Yousry Nasrallah


Yousry Nasrallah
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Nasrallah (homonymie).

Yousry Nasrallah (يسرى نصر الله), (né en 1952 au Caire) est un réalisateur égyptien contemporain.

Sommaire

Biographie

Yousry Nasrallah fut étudiant de l’Institut du Cinéma du Caire. Il débuta comme assistant de Youssef Chahine et est le co-scénariste de Adieu Bonaparte (1984) et Alexandrie encore et toujours (1990).

Il réalise son premier long métrage, Vol d'été, primé dans de nombreux festivals et présenté à la quinzaine des réalisateurs à Cannes en 1987.

Il est l’auteur d’un documentaire émouvant sur la jeunesse égyptienne intitulé À propos des garçons, des filles et du voile (1995).

Son film La Ville (المدينة, Al Medina), tourné en 1999, obtient l'année suivante le Prix du public lors du 10e Festival du cinéma africain de Milan.

Lors de la révolution égyptienne de 2011, il filme avec une caméra Sony DSC-TX7 en AVCHD les manifestants sur la place Tahrir le jour, puis protège ses voisins avec le comité révolutionnaire de quartier la nuit. À la suite de la révolution, il accepte de faire partie du CNC égyptien, et de donner des cours à l'institut du cinéma ; dans les deux cas, « tout est à faire »[1].

Filmographie

  • 1988 : Vol d'été (Sarikat Sayfeya)
  • 1993 : Marcides
  • 1995 : À propos des garçons, des filles et du voile (Sobyan wa banat)
  • 1999 : La Ville (المدينة, Al Medina)
  • 2004 : La Porte du soleil (باب الشمس, Bab el Shams)
  • 2007 : L'Aquarium(جنينة الأسماك, Geneinet el Asmak)
  • 2010 : Femmes du Caire (إحكي يا شهرزاد, Ehky ya Shehrazade)
  • 2010 : 18 jours

Liens externes

Notes

  1. Yousry Nasrallah, Yousry Nasrallah, dix-huit jours sur la place Tahrir, Le Monde Cannes 2011, 12 mai 2011, p. IV

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Yousry Nasrallah de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Yousry Nasrallah — (Arabic: ar. يسرى نصر الله) (born 1952) is an Egyptian film director. Nasrallah was born to a Coptic Christian family in Cairo. He graduated in economics and political science at Cairo University. Following, he worked as a film critic and… …   Wikipedia

  • Nasrallah (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Nasrallah est un nom propre arabe qui peut être utilisé pour les personnes et pour les lieux. Toponyme Nasrallah est une localité tunisienne. Patronyme… …   Wikipédia en Français

  • Yousri Nasrallah — Yousry Nasrallah Pour les articles homonymes, voir Nasrallah (homonymie). Yousry Nasrallah (يسرى نصر الله), (né en 1952 au Caire) est un réalisateur égyptien contemporain. Biographie Cette section est vide, pas assez détaillée ou incomplète.… …   Wikipédia en Français

  • Yousryi Nasrallah — Yousry Nasrallah Pour les articles homonymes, voir Nasrallah (homonymie). Yousry Nasrallah (يسرى نصر الله), (né en 1952 au Caire) est un réalisateur égyptien contemporain. Biographie Cette section est vide, pas assez détaillée ou incomplète.… …   Wikipédia en Français

  • Cinema of Egypt — Cairo Film Festival List of Egyptian films Pre 1930 1930s 1940s 1950s 1960s 1970s …   Wikipedia

  • Cinéma égyptien — Le cinéma égyptien a longtemps dominé les écrans du monde arabe par la qualité et la quantité de sa production. Le septième art n y est pas un apport récent des décolonisations. Sommaire 1 La naissance 2 Du parlant aux années 50 2.1 …   Wikipédia en Français

  • Femmes du Caire — (Ehky ya Schahrazad) est un film égyptien réalisé par Yousry Nasrallah, sorti en 2009. Il est distribué en France début mai 2010 par Pyramide Distribution. Sommaire 1 Synopsis 2 Fiche technique 3 Distribution …   Wikipédia en Français

  • Cinema egyptien — Cinéma égyptien Le Cinéma égyptien a longtemps dominé les écrans du monde arabe par la qualité et la quantité de sa production. Le septième art n y est pas un apport récent des décolonisations. Sommaire 1 La naissance 2 Du parlant aux années 50 2 …   Wikipédia en Français

  • Cinéma Égyptien — Le Cinéma égyptien a longtemps dominé les écrans du monde arabe par la qualité et la quantité de sa production. Le septième art n y est pas un apport récent des décolonisations. Sommaire 1 La naissance 2 Du parlant aux années 50 2.1 Le Mélodrame …   Wikipédia en Français

  • List of Egyptians — The following is a list of notable Egyptians: Contents 1 Film, television, and radio 1.1 Actors 1.2 Actresses 1.3 Female models …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.