Yilmaz Guney


Yilmaz Guney

Yılmaz Güney

Yılmaz Güney
Naissance 1er avril 1937
Adana Turquie Turquie
Décès 9 septembre 1984
Paris France France
Film(s) notable(s) Yol, la permission
Distinction(s) Palme d'or en 1982 pour Yol

Yılmaz Güney (1er avril 1937 près d'Adana, Turquie - 9 septembre 1984 à Paris, France) était un réalisateur, scénariste, metteur en scène, acteur et écrivain turc d'origine kurde[1]. Il fut surtout célèbre pour ses nombreux films soulignant les mœurs et les conditions de vie du monde paysan kurde et du petit peuple des quartiers populaires restreints à des métiers précaires, pénibles et laborieux, puis forcés de se plier à l'oppression politique et au capitalisme affluant qui les annihilent inéluctablement. Au rang de renommée mondiale et ayant encore un grand nombre de projets cinématographiques, Yilmaz Güney mourut d'un cancer de l'estomac, à l'âge de 47 ans. Il a été enterré dans le cimetière du Père-Lachaise à Paris.

Son film Yol (« la permission », littéralement « la route ») obtint la Palme d'or ex æquo au festival de Cannes en 1982.

Sommaire

Biographie

Quelques repères :

  • (1937) Yılmaz Güney naît à Adana en Turquie ;
  • (1961) il est emprisonné pendant 18 mois pour avoir publié un roman « communiste » ;
  • (1974) il est emprisonné pour avoir abrité des étudiants anarchistes ; il est libéré la même année lors d’une amnistie générale, puis retourne en prison pour avoir tiré sur un juge ;
  • (1981) il s’évade de prison et arrive en Suisse ;
  • (1981 il réalise son film Yol, la permission ;
  • (1982) Yol, palme d’or à Cannes, est interdit en Turquie ;
  • (1984) Yılmaz Güney meurt en exil en France ;
  • (1992) ses films sont autorisés en Turquie à condition de censurer les termes « kurde » et « Kurdistan ».

Filmographie

  • Duvar (Le Mur) (1983)
  • Yol, la permission (1982)
  • Düşman (L'ennemi) (1979)
  • Sürü (le troupeau) (1978)
  • Zavallılar (1975)
  • Arkadaş (1974)
  • Endişe (L’Inquiétude) (1974)
  • Ağıt (1972)
  • Acı (1971)
  • Baba (1971)
  • İbret (1971)
  • Kaçaklar (1971)
  • Umutsuzlar (1971)
  • Vurguncular (1971)
  • Yarın Son Gündür (1971)
  • Canlı Hedef (1970)
  • Piyade Osman (1970)
  • Umut (L’Espoir) (1970)
  • Aç Kurtlar (1969)
  • Bir Çirkin Adam (1969)
  • Pire Nuri (1968)
  • Seyyit Han (1968)
  • Bana Kurşun İşlemez (1967)
  • Benim Adım Kerim (1967)
  • At Avrat Silah (1966)

Films sur Yilmaz Güney

  • On l'appelait... le Roi Laid (1987) documentaire fictionnel de Claude Weisz
  • Festival de Valencia 1988 - Grand Prix du documentaire "Colonne de Laurier"

Références

Articles connexes

Liens externes

(fr+en) Yılmaz Güney sur l’Internet Movie Database.


  • Portail du cinéma Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la Turquie Portail de la Turquie
  • Portail du Kurdistan Portail du Kurdistan
Ce document provient de « Y%C4%B1lmaz G%C3%BCney ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Yilmaz Guney de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Yılmaz Güney — Yılmaz Güney, (April 1, 1937 September 9, 1984) was a Kurdish film director, scenarist, novelist and actor of Zaza and Kurdish origin. [ [http://www.youtube.com/watch?v=VwsxCJqesJo feature] ] Many of his works are devoted to the plight of… …   Wikipedia

  • Yilmaz Güney — Yılmaz Güney, eigentlich Yılmaz Pütün, (* 1. April 1937 in Adana; † 9. September 1984 in Paris) war einer der bekanntesten Schauspieler und Regisseure zazaisch kurdischer Abstammung in der Türkei. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Filme (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Yılmaz Güney — Grab von Yılmaz Güney auf dem Friedhof P …   Deutsch Wikipedia

  • Yılmaz Güney — Données clés Naissance 1er  …   Wikipédia en Français

  • Yilmaz Güney — Yılmaz Güney Yılmaz Güney Naissance 1er avril 1937 Adana  Turquie Décès 9 septembre 1984 Paris …   Wikipédia en Français

  • Yılmaz Guney — Yılmaz Güney Yılmaz Güney Naissance 1er avril 1937 Adana  Turquie Décès 9 septembre 1984 Paris …   Wikipédia en Français

  • Yılmaz Pütün — Yılmaz Güney, eigentlich Yılmaz Pütün, (* 1. April 1937 in Adana; † 9. September 1984 in Paris) war einer der bekanntesten Schauspieler und Regisseure zazaisch kurdischer Abstammung in der Türkei. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Filme (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Yilmaz — Yılmaz ist ein männlicher Vorname und Familienname. Inhaltsverzeichnis 1 Bedeutung 1.1 Häufigkeit 2 Bekannte Namensträger 2.1 Vorname 2.2 Familienname …   Deutsch Wikipedia

  • Yılmaz — ist ein männlicher Vorname und Familienname. Inhaltsverzeichnis 1 Bedeutung 1.1 Häufigkeit 2 Bekannte Namensträger 2.1 Vorname …   Deutsch Wikipedia

  • Güney — ist ein türkischer weiblicher und (überwiegend) männlicher Vorname [1][2] sowie Familienname mit der Bedeutung Der Süden. Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte Namensträger 1.1 Vorname …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.