Wim Mertens

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Mertens.
Wim Mertens
Wim+Mertens.jpg
Naissance 14 mai 1953 (1953-05-14) (58 ans)
Neerpelt, Belgique
Style
Années d'activité Depuis 1982
Site internet www.wimmertens.be

Wim Mertens est un musicien belge flamand, né le 14 mai 1953 à Neerpelt. Mertens est un compositeur de musique de concert et de film ; son style va du classique à l'avant-garde mais essentiellement dans une veine minimaliste. Il est également son interprète, généralement au piano et parfois à la guitare, et vocaliste contre-ténor sur certains morceaux.

Seul ou avec son ensemble, Mertens a sorti une soixantaine d'enregistrements en trente ans de carrière. Il est également musicologue, et auteur d'une étude sur les premiers minimalistes. Il est plus connu du grand public pour ses contributions musicales à des films comme Le Ventre de l'architecte de Peter Greenaway, ou son morceau à succès « Struggle for Pleasure ».

Sommaire

Biographie

Wim Mertens est né le 14 mai 1953 à Neerpelt en Belgique.

Il étudie les sciences politiques et sociales à l'université de Louvain (KUL). Plus tard, il se prend de passion pour les compositeurs minimalistes américains, parmi lesquels Steve Reich et Philip Glass.

En 1978, il entre comme producteur à l’ancienne BRT (télévision belge flamande : actuelle VRT).

En 1984, il compose la musique de quelques pièces de théâtre comme The power of theatrical madness de Jan Fabre ou Le roi se meurt d’Eugène Ionesco.

Puis ses musiques originales sont utilisées par quelques films dont Le Ventre de l'architecte (The belly of an architect) de Peter Greenaway, La femme de nulle part de Louis Delluc, Fiesta de Pierre Boutron. Il compose pour le film Le Père Damien (Molokai: The Story of Father Damien) de Paul Cox.

En 1998, le compositeur a été nommé Ambassadeur culturel de la Flandre.

Sa musique Struggle for Pleasure a également été utilisée pour la publicité de Proximus, Close Cover pour une publicité Yves Rocher, le morceau Iris pour celle de France Télécom, et dernièrement Often a Bird pour une publicité sur l'artisanat français. 4 mains fut également utilisé pour une publicité pour parfum dans les années 1990.

Discographie

  • 1982 - For Amusement Only - The Sound of Pinball Machines
  • 1982 - At Home - Not At Home
  • 1982 - Vergessen
  • 1983 - Close Cover
  • 1983 - Struggle For Pleasure
  • 1984 - The Power Of Theatrical Madness (Limited Edition Single)
  • 1984 - A Visiting Card
  • 1985 - Usura
  • 1985 - Maximizing The Audience
  • 1986 - Close Cover (2)
  • 1986 - A Man Of No Fortune, And With A Name To Come
  • 1986 - Hirose
  • 1986 - Instrumental Songs
  • 1987 - Educes Me
  • 1987 - The Belly Of An Architect
  • 1988 - Whisper Me
  • 1988 - After Virtue
  • 1989 - Motives For Writing
  • 1990 - No Testament
  • 1990 - Play For Me
  • 1991 - Alle Dinghe Part III: Alle Dinghe
  • 1991 - Alle Dinghe Part II: Vita Brevis
  • 1991 - Alle Dinghe Part I: Sources of Sleeplessness
  • 1991 - Stratégie De La Rupture
  • 1991 - Hufhuf (Single taken from Stratégie De La Rupture, including previously unreleased material)
  • 1992 - Houfnice
  • 1992 - Retrospectives Volume 1
  • 1993 - Shot And Echo
  • 1993 - A Sense Of Place
  • 1994 - Epic That Never Was
  • 1994 - Gave Van Niets [Promo] [1994-11]
  • 1994 - Gave Van Niets Part IV: Reculer Pour Mieux Sauter [1994-11]
  • 1994 - Gave Van Niets Part III: Gave Van Niets [1994-11]
  • 1994 - Gave Van Niets Part II: Divided Loyalties [1994-11]
  • 1994 - Gave Van Niets Part I: You'll Never Be Me [1994-11]
  • 1995 - Jeremiades [1995-04]
  • 1995 - Fiesta [1995-11]
  • 1996 - Entre Dos Mares [1996]
  • 1996 - Lisa [1996-04]
  • 1996 - Jardin Clos [1996-10]
  • 1996 - As Hay In The Sun [1996-10]
  • 1996 - Piano & Voice [1996-12]
  • 1997 - Sin Embargo [1997-10]
  • 1997 - Best Of [1997-11]
  • 1998 - In 3 Or 4 Days (Single taken from Integer Valor, including previously unreleased material)
  • 1998 - Integer Valor
  • 1998 - And Bring You Back
  • 1999 - Father Damien
  • 1999 - Integer Valor - Intégrale
  • 1999 - Kere Weerom Part III: Decorum
  • 1999 - Kere Weerom Part II: Kere Weerom
  • 1999 - Kere Weerom Part I: Poema
  • 2000 - If I Can
  • 2000 - Rest Meines Ichs (Single accompanying Der Heisse Brei, not sold separately)
  • 2000 - Der Heisse Brei
  • 2001 - At Home - Not At Home (2001)
  • 2001 - Aren Lezen [Promo]
  • 2001 - Aren Lezen Part IV: aRe
  • 2001 - Aren Lezen Part III: Kaosmos
  • 2001 - Aren Lezen Part II: Aren Lezen
  • 2001 - Aren Lezen Part I: If Five Is Part Of Ten
  • 2002 - Years Without History Volume 1 - Moins De Mètre, Assez De Rythme
  • 2002 - Years Without History Volume 2 - In The Absence Of Hindrance
  • 2002 - Years Without History Volume 3 - Cave Musicam
  • 2002 - Wim Mertens Moment Box set featuring Vergessen, Ver-Veranderingen (Previously recorded 1981 but unreleased), The Belly Of An Architect, Struggle For Pleasure, Motives For Writing, Maximizing the Audience, Instrumental Songs, If I Can, For Amusement Only, Educes Me, At Home - Not At Home, After Virtue, A Man Of No Fortune, And With A Name To Come
  • 2003 - Years Without History Volume 4 - No Yet, No Longer
  • 2003 - Skopos
  • 2004 - Years Without History Volume 5 - With No Need For Seeds
  • 2004 - Shot and Echo/A Sense Of Place (including previously unreleased material)
  • 2005 - Un respiro
  • 2006 - Partes Extra Partes
  • 2006 - What you see is what you hear (DVD)
  • 2007 - Receptacle
  • 2008 - L'heure du loup
  • 2009 - Jardin Clos
  • 2009 - The world tout court
  • 2009 - Qua
  • 2010 - Zee Versus Zed
  • 2011 - Series of ands - Immediate givens

Musique de films

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Wim Mertens de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Wim Mertens — Born 14 May 1953 (1953 05 14) (age 58) Neerpelt, Belgium Nationality   …   Wikipedia

  • Wim Mertens — (Neerpelt, Bélgica, 14 de mayo de 1953) es un compositor, cantante contratenor, guitarrista, pianista y musicólogo belga que ha realizado conciertos en Europa, Norte y Centro América, Japón y Rusia. A partir de 1980 ha compuesto diferentes piezas …   Wikipedia Español

  • Wim Mertens — (* 14. Mai 1953 in Neerpelt) ist ein belgischer Komponist, Countertenor, Pianist, Gitarrist und Musikwissenschaftler. Mertens studierte an der Universität Löwen Sozial und Politikwissenschaften, wo er 1975 seinen Abschluss erhielt, und… …   Deutsch Wikipedia

  • Mertens — ist der Familienname folgender Personen: Andrea Mertens (* 1973), deutsche Filmcutterin Angelika Mertens (* 1952), deutsche Politikerin (SPD) Burk Mertens (1950–2004), deutscher Radiomoderator Carl Mertens (1902–1932), deutscher Offizier,… …   Deutsch Wikipedia

  • Mertens — may refer to: In places: Mertens, Texas, a US town People with the surname Mertens: Dries Mertens, Belgian footballer Franz Mertens, German mathematician Franz Carl Mertens, German botanist Jan Mertens, Dutch politician Jan Mertens the Younger,… …   Wikipedia

  • Wim — is a masculine given name, and may refer to:* Wim Anderiesen (1903 1944), Dutch footballer * Wim Arras (born 1964), Belgian cyclist * Wim Blockmans (born 1945), Professor of Medieval History at Leiden University * Wim Boost (1918 2005), Dutch… …   Wikipedia

  • Wim — ist ein männlicher Vorname. Herkunft und Bedeutung Wim ist die Kurzform von Willem, einer niederländischen Variante von Wilhelm. Bekannte Namensträger Wim Anderiesen (1903–1944), niederländischer Fußball Nationalspieler Wim Boost (1918–2005),… …   Deutsch Wikipedia

  • Mertens — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronyme Le nom de Mertens est porté par plusieurs personnalités (par ordre alphabétique) : Franz Mertens (1840 1927), mathématicien allemand. Franz …   Wikipédia en Français

  • Wim van Est — Willem „Wim“ van Est (* 25. März 1923 in Fijnaart, heute zu Moerdijk; † 1. Mai 2003 in Roosendaal) war ein niederländischer Radrennfahrer. Er war 1951 der erste Niederländer, der bei der Tour de France 1951 das …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Mer — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.