Wilson Yip


Wilson Yip

Wilson Yip

Naissance 23 octobre 1963
Hong Kong
Nationalité Drapeau de la République populaire de Chine Chinoise
Profession Réalisateur
Films notables Bullets Over Summer,
Juliet in Love,
Leaving Me, Loving You,
SPL : Sha po lang,
Ip Man,
Ip Man 2

Wilson Yip Wai-shun (葉偉信 en chinois, Yé Wěixìn en hànyǔ pīnyīn) est un réalisateur et scénariste hongkongais né à Hong Kong.

Sommaire

Biographie

Passionné de cinéma depuis son plus jeune âge, Wilson Yip s'essaye à tous les genres. Il fait ses débuts dans la réalisation en 1995 avec 01:00 A.M., un film à sketches dont il réalise deux segments sur trois. Puis il réalise successivement un film pour les plus de 18 ans inspiré d'une histoire vraie, Daze Raper, un film sur les triades, Mongkok Story, un film d'horreur, Midnight Zone, une comédie romantique, Teaching Sucks, et enfin Bio Zombie, un film influencé par le Zombie de George Romero.

En 1999, il met en scène Bullets Over Summer, qui marque un tournant dans sa carrière. Ce film policier, avec les stars Francis Ng et Louis Koo, remporte de nombreux prix, dont celui du meilleur scénario aux Hong Kong Film Critics Society Awards de 2000. Il réalise ensuite un film d'action, Skyline Cruisers, un film de science-fiction, 2002, et deux nouvelles comédies romantiques, Dry Wood, Fierce Fire et Leaving Me, Loving You. En 2004, il met en scène son premier wu xia pian, The White Dragon.

À partir de 2005, il entame une collaboration avec Donnie Yen en tournant trois films d'action, SPL : Sha po lang, Dragon Tiger Gate et Flash Point, et deux films de kung-fu, Ip Man et Ip Man 2Ip Man est un expert en wing chun, connu en Occident pour avoir été le maître de Bruce Lee.

Filmographie

  • 1995 : 01:00 A.M. (夜半一點鐘, Ye ban yi dian zhong)
  • 1995 : Daze Raper (迷姦犯, Mi jian fan)
  • 1996 : Mongkok Story (旺角風雲, Wong gok fung wan)
  • 1997 : Teaching Sucks (迴轉壽屍, Ng yun ji dai)
  • 1997 : Midnight Zone (誤人子弟, Hui zhuan shou shi)
  • 1998 : Bio Zombie (生化壽屍, Sang dut sau shut)
  • 1999 : Bullets Over Summer (爆裂刑警, Baau lit ying ging)
  • 2000 : Skyline Cruisers (神偷次世代, San tau chi saidoi)
  • 2000 : Juliet in Love (朱麗葉與梁山伯, Jue lai yip yue leung saan ang)
  • 2001 : 2002
  • 2002 : Dry Wood, Fierce Fire (乾柴烈火, Gon chaai lit feng)
  • 2002 : The Mummy, Aged 19 (五個嚇鬼的少年, Ng goh haak gwai dik siu nin)
  • 2004 : Leaving Me, Loving You (大城小事, Dai sing siu si)
  • 2004 : The White Dragon (小白龍情海翻波, Fei hap siu baak lung)
  • 2005 : SPL : Sha po lang (殺破狼, Saat po long)
  • 2006 : Dragon Tiger Gate (龍虎門)
  • 2007 : Flash Point (導火綫)
  • 2008 : Ip Man (葉問)
  • 2010 : Ip Man 2 (葉問2)

Récompenses

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Wilson Yip de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Wilson Yip — Wai Shun (zh t|t=葉偉信) is a Hong Kong actor, film director and screenwriter. His films include Bio Zombie , The White Dragon , and Dragon Tiger Gate .Early careerA film buff at an early age, Yip went to the cinema whenever he could and often wrote …   Wikipedia

  • Yip Man — ip Man 葉問 Maitre d arts martiaux Nom complet ip Kai man 葉繼問 Naissance 6 novembre 1893 Foshan (Chine) Décès 2 décembre 1972 (79 ans) …   Wikipédia en Français

  • Teddy Yip — Teddy Yip, a Dutch national, was a Formula 1 team owner in the 1970s. He was born Medan, in the then Dutch colony of Sumatra in 1907. Yip was sent to Holland to study and later went into business. He moved to Hong Kong in the 1940s and began to… …   Wikipedia

  • Brandon Yip — Kanada Brandon Yip Personenbezogene Informationen Geburtsdatum 25. April …   Deutsch Wikipedia

  • Ryan Wilson — Kanada Ryan Wilson Personenbezogene Informationen Geburtsdatum 3. Februar 1987 Geburtsort Windsor, Ontario, Kanada …   Deutsch Wikipedia

  • Dooley Wilson — était un acteur, chanteur et batteur de jazz américain, né Arthur Wilson à Tyler (Texas) le 3 avril 1886 (ou 1894 : année de naissance incertaine), décédé à Los Angeles (Californie) le 30 mai 1953. Sommaire 1 Biographie …   Wikipédia en Français

  • Ip Man (film) — Infobox Film name = Ip Man caption = Teaser poster director = Wilson Yip producer = Raymond Wong Bak Ming eproducer = aproducer = writer = Edmond Wong starring = Donnie Yen Simon Yam Lam Ka Tung music = cinematography = editing = distributor =… …   Wikipedia

  • Ip Man — Filmdaten Deutscher Titel Ip Man Originaltitel 葉問 Yè Wèn …   Deutsch Wikipedia

  • Sam Lee — Cet article concerne l acteur hong kongais. Pour le joueur de rugby à XV irlandais, voir Sam Lee (rugby à XV). Sam Lee Chan Sam (李燦森) est un acteur hong kongais né le 27 septembre 1975 à Hong Kong. Filmographie 1997 : Made in Hong Kong… …   Wikipédia en Français

  • Donnie Yen — Yen at the 2007 Shanghai International Film Festival Chinese name 甄子丹 (Traditional) Chinese name 甄子丹 …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.