Whitney Houston


Whitney Houston
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Houston (homonymie).
Whitney Houston
Whitney Houston en janvier 2011.

Nom Whitney Elizabeth Houston
Naissance 9 août 1963 (1963-08-09) (48 ans)
Newark, New Jersey
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Activité principale Chanteuse (Auteur-compositeur-interprète)
Actrice
Mannequin
Productrice de musique
Genre musical Dance
Gospel
Pop
Soul
Rhythm and blues
Instruments Voix, piano
Années d'activité 1977 à aujourd'hui
Labels Arista Records
Site officiel http://www.whitneyhouston.com/

Entourage Kim Burrell, Alicia Keys, Akon ...

Whitney Elizabeth Houston est une chanteuse, actrice, productrice et ancienne mannequin américaine, née le 9 août 1963, à Newark dans le New Jersey. En 2009, Whitney Houston a vendu plus de 170 millions d'albums et de singles à travers le monde[1].

Sommaire

Biographie

Enfance

Fille de Cissy Houston, une choriste R&B renommée aux États-Unis, et cousine de la chanteuse Dionne Warwick, la petite Whitney Elizabeth grandit dans un environnement musical. Enfant, elle chante dans l'église baptiste de Newark, avec le désir de devenir choriste comme sa mère. Elle interprète son premier solo, à l'âge de 11 ans.

Houston chante professionnellement pour la première fois dès l'adolescence, comme choriste de Chaka Khan, Jermaine Jackson, Lou Rawls et les Neville Brothers. Elle apparait aussi comme chanteuse principale sur le single de Michael Zager Band, Life's a Party en 1978. Elle fait du mannequinat à la même époque, apparaissant sur les couvertures de grands magazines américains comme Glamour et Seventeen (en 1981).

Début de sa carrière musicale

En 1983, elle signe un contrat avec Clive Davis, le président de la maison de disques Arista. Deux ans passent avant la sortie de son premier album. Son premier album, s'intitule Whitney Houston. Il paraît en 1985 et génère trois singles no 1 : Saving All My Love For You, How Will I Know et Greatest Love Of All. L'album s'est vendu à ce jour à 23 millions d'exemplaires. Whitney passe les deux années suivantes en tournée pour promouvoir le disque.

D'autres succès suivent en 1987 et 88 : le deuxième album, Whitney, s'installe dès sa sortie en première position du Top Albums américain (c'est la première fois qu'un tel exploit est réalisé par une femme). De plus, c'est la première artiste de toute l'histoire à aligner sept no 1 consécutifs au Top 50 US, battant un record détenu par les Beatles et les Bee Gees.

En 1990, paraît le troisième album de Whitney, I'm Your Baby Tonight, qui a un peu moins de succès que ses albums précédents, mais en sortent néanmoins deux tubes n° 1 : I'm Your Baby Tonight et All The Man That I Need. Cet album marque également sa première collaboration avec le duo de producteurs L.A. Reid & Babyface qui donnent un côté plus Urban/Soul à l'album. Babyface devient son auteur-compositeur-producteur favori et on le retrouve dans la plupart de ses futurs projets et dans tous ses albums.

La célébrité

À partir de 1990, Whitney sort moins de disques que dans les années 80. Sa carrière et sa vie sont cependant très actives : elle conquiert le monde du cinéma et met au monde une fille.

Son premier film, The Bodyguard (1992), avec Kevin Costner, engrange plus de 400 millions de dollars au box-office. La bande originale de Bodyguard devient la deuxième la plus vendue au monde[2] (plus de 37 millions d'exemplaires) après Saturday Night Fever, grâce notamment à la fameuse chanson I Will Always Love You (écrite et d'abord interprétée par Dolly Parton), qu'elle a reprise en concert.

Sur cette lancée, Whitney joue en 1995 dans Où Sont les hommes ? (Waiting to Exhale), qui devient un succès aux États-Unis comme la bande originale, entièrement composée et produite par Babyface et qui comporte trois nouvelles chansons.

Le troisième film, La Femme du pasteur (The Preacher's Wife) (1996), comédie romantique, ne marche pas aussi fort, ce qui est l'occasion pour Whitney de retourner à ses racines dans le gospel. Le nouvel album comporte quinze nouvelles chansons dont quatorze écrites par Whitney ; il génère plusieurs tubes dont Step By Step. En 1997, Whitney interprète le rôle de la fée-marraine de Cendrillon dans le téléfilm Cinderella, une comédie musicale.

La carrière musicale de Whitney se poursuit avec l'enregistrement de l'album My Love Is Your Love, qui sort en novembre 1998. C'est le premier album de Whitney en huit ans : depuis 1990, elle n'avait enregistré que des chansons pour bandes originales de films. On y découvre un son différent, avec des titres écrits et produits par les musiciens du moment : Rodney Jerkins, Babyface, Missy Elliott, Lauryn Hill, Wyclef Jean, Soulshock & Karlin. D'autres chansons de cet album correspondent à un style plus habituel (les balades de Diane Warren et David Foster). À ce jour, l'album a produit quatre tubes (When You Believe, duo avec Mariah Carey, Heartbreak Hotel, It's Not Right But It's Okay, My Love Is Your Love) ; il s'en est vendu à plus de onze millions d'exemplaires.

Whitney Houston soutient des œuvres de charité, des organisations aidant les enfants et la jeunesse, et des organismes de lutte contre le SIDA. En 1989, elle fonde la Whitney Houston Foundation For Children Inc., qui apporte son soutien aux enfants sans-abris et malades.

Un retour difficile

Fin 2000, Greatest Hits sort, accompagné de duos avec George Michael, Enrique Iglesias et Deborah Cox. Album suivi en 2001 par une nouvelle compilation intitulée Love, Whitney (une compilation de ses plus belles ballades), suivi de l'album Just Whitney..., paru en 2002.

En 2001 elle participe au 30th anniversary celebration Michael Jackson où elle chante Wanna Be Startin' Somethin'.

En 2003, Whitney Houston sort son sixième album, One Wish: The Holiday Album, qui n'aura pas vraiment de succès. Selon une estimation de la RIAA, elle aurait vendu 450 millions d'albums, aujourd'hui elle est la plus grande chanteuse du moment (RIAA certification 2011).

L'album I Look To You, orienté RnB, sort le 31 août 2009. Le premier single extrait est I Look To You. Le deuxième single sera Million Dollar Bill (écrit par Alicia Keys). Dès la première semaine, l'album se classe n°1 du prestigieux Billboard 200 avec 364 000 albums vendus, ce qui n'était plus arrivé depuis 16 ans. L'album est également en tête un peu partout en Europe.

Peu avant la sortie de son album Whitney organise un concert lors de l’émission Good Morning America où elle n'arrive pas à assurer vocalement l'ensemble du concert. Une interview avec Oprah Winfrey est enregistrée courant septembre 2009. Durant celle-ci, Whitney interprète un morceau de son nouvel album, I Didn't Know My Own Strength (composé par Diane Warren). Pour Oprah Winfrey Whitney est définitivement de retour car la performance est extraordinaire et ce n'est plus la Whitney du concert de Good Morning America.

Whitney Houston se voit remettre le prix de la meilleure artiste internationale, lors des derniers American Music Awards. Une distinction seulement décernée aux artistes dont le rang de superstar est reconnu mondialement. C'est donc la deuxième artiste féminine de l'histoire des AMA, après Beyoncé, à avoir reçu ce prix.

En décembre 2009, elle entame une tournée mondiale à travers l'Europe, l'Asie et l'Australie. Après un concert très mal assuré en Australie, la presse se déchaine. Concert après concert elle fait l'objet de mauvaises critiques au sujet de ses conditions vocales. On apprendra plus tard qu'elle souffrait d'une infection des cordes vocales, ce qui la conduira en mai 2010 à une brève hospitalisation à Paris.

Malgré cette mauvaise publicité, la chanteuse a prouvé à plusieurs reprises durant sa tournée, baptisée Nothing But Love, qu'elle posséde encore une grande partie des capacité vocales qui lui avait valu le surnom de The voice[3].

Les rumeurs les plus folles circulent à son sujet durant cette tournée, notamment qu'elle se serait remise avec son ex-mari Bobby Brown, qu'elle aurait été aperçue en train de consommer de la drogue en public dans un bar ou encore qu'elle était mourante. Aucune de ces allégations n'a pour le moment fait l'objet de la moindre preuve.

Voix

Whitney Houston est arrivée en troisième position sur le « classement MTV des 22 plus grandes voix »[4], sixième sur la liste Online Magazine COVE's list of the 100 Best Pop Vocalists avec un score de 48.5/50, et trente-quatrième sur Rolling Stone 100 Greatest Singers list[5],[6].

Vie privée

En 1990, Whitney Houston s'installe dans la villa qu'elle a acheté à Mendham, une ville résidentielle du New Jersey. Elle s'éprend de l'artiste et chanteur Bobby Brown.

Le 18 juillet 1992, ils se marient devant 800 invités. Whitney reconnaîtra plus tard l'avoir fait pour de mauvaises raisons. Brown apporte un certain poids dans cette union, notamment trois enfants nés de deux précédentes relations. Ensemble ils ont un enfant, Bobbi Christina, née le 4 mars 1993.

2000 est une année difficile pour Whitney. Elle est arrêtée à l'aéroport de Hawaï aux États-Unis en possession de marijuana. Incapable d'assister à une remise de prix aux Oscars, il s'avère que c'est son mari, Bobby Brown, qui consommait de la marijuana, parmi d'autres drogues. La prestation qu'aurait dû donner Whitney aux Oscars fut jouée par Faith Hill. Mais la relation particulièrement instable et violente qu'elle vit avec son mari Bobby, qui a en outre admis plusieurs infidélités, l'entraîne dans l'enfer de la drogue, tout comme dans une série de scandales médiatiques.

En septembre 2006, Whitney Houston décide de divorcer de Bobby Brown et annonce l'enregistrement d'un nouvel album (produit par Clive Davis, son ancien mentor), le premier depuis trois ans, qui devait marquer son grand retour sur le devant de la scène. Mais elle a perdu sa voix et le grand retour est annulé après quelques concerts car ce fut une catastrophe.

La chanteuse perd sa résidence d'Atlanta, qui est saisie en novembre 2006 pour non-paiement d'une dette de 1,4 million de dollars ; elle conserve sa grande résidence du New-Jersey. Bobby Brown, 38 ans alors, est arrêté en février 2007 pour un arriéré dans le paiement de la pension alimentaire à ses deux enfants (nés d'une précédente union).

Le divorce, prononcé le 24 avril 2007 après 14 ans de vie commune, entraîne la vente des biens communs.

Projets

Après la parution en 2010 du livre de Terry McMillan Getting To Happy, qui n'est autre que la suite du bestseller Waiting to Exhale parut en 1992, Whitney Houston serait pressentie pour reprendre son rôle de Savannah Jackson dans l'adaptation cinématographique du livre aux côtés de Angela Bassett, Lela Rochon et Loretta Devine. Bien que ces dernières aient déjà signé pour le film, la participation de Whitney Houston reste incertaine car aucune annonce officielle n'a été faite. Whitney Houston n'a pas tenu de rôle au cinéma depuis 1996, avec La Femme Du Pasteur.

Des rumeurs relayées par Bobbi Christina Brown (la fille de Whitney Houston) sur Twitter ont fait référence en 2011 à des répétitions pour une tournée américaine. Cette fois encore, aucune annonce officielle de la maison de disques n'a été faite.

Le 23 septembre 2011, Whitney Houston a confirmé sa présence dans le film Sparkle. Elle sera productrice exécutive sur ce film, avec un scénario de Mara Brock Akil et réalisé par Salim Akil.

La Diva y interprète le rôle d'une chanteuse de Gospel.

Discographie

Albums studio
Bande-son
  • 1992: The Bodyguard
  • 1995: Waiting to Exhale: Original Soundtrack Album
  • 1996: The Preacher's Wife: Original Soundtrack Album
Compilation et autres
  • 2000: Whitney: The Greatest Hits
  • 2001: Love, Whitney
  • 2007: The Ultimate Collection

Singles

Années 80
  • 1985 : "all at once"
  • 1985 : You Give Good Love
  • 1985 : Saving All My Love For You
  • 1986 : How Will I Know
  • 1986 : Greatest Love Of All
  • 1987 : I Wanna Dance With Somebody [Who Loves Me]
  • 1987 : Didn't We Almost Have It All
  • 1988 : Where Do Broken Hearts Go
  • 1988 : So Emotional
  • 1988 : One Moment In Time
  • 1988 : Love Will Save The Day
Années 90
  • 1990 : I'm Your Baby Tonight
  • 1991 : My Name Is Not Susan
  • 1991 : Miracle
  • 1991 : All The Man That I Need
  • 1991 : I Belong To You
  • 1992 : I Will Always Love You
  • 1992 : I'm Every Woman
  • 1992 : I Have Nothing
  • 1993 : Queen Of The Night
  • 1993 : Run To You
  • 1995 : Exhale [Shoop, Shoop]
  • 1995 : Why Does It Hurt So Bad
  • 1997 : Step By Step
  • 1997 : My Heart Is Calling
  • 1998 : When You Believe [Duet With Mariah Carey]
  • 1999 : Heartbreak hotel
  • 1999 : My Love Is Your Love
  • 1999 : It's Not Right But It's Okay
  • (1999 en musique 1999 ) : " could i have the kiss "(duet with Enrique Iglesias)
Années 2000
  • 2000 : I Learned From The Best
  • 2001 : The Star Spangled Banner
  • 2002 : Whatchulookinat
  • 2003 : Try It On My Own
  • 2003 : One Of Those Days
  • 2003 : Love That Man
  • 2009 : I Look To You
  • 2009 : Million Dollar Bill

Références

Source


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Whitney Houston de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Whitney Houston — im September 2009 bei einem Liveauftritt bei Good Morning America (Central Park, New York City) Whitney Elizabeth Houston (* 9. August 1963 in Newark, New Jersey) ist eine US amerikanische Sängerin (R B, Soul …   Deutsch Wikipedia

  • Whitney houston — Nom Whitney Elizabeth Houston Naissance 9 août 1963 (46 ans) Newark, New Jersey, États …   Wikipédia en Français

  • Whitney Houston — es una cantante de Rhythm and Blues, Soul, Gospel y Pop estadounidense, nacida el 9 de agosto de 1963 en la ciudad de Newark (NJ), Nueva Jersey. Es hija de la cantante de Soul y Gospel Cissy Houston, debutó en 1985 con “Whitney Houston” a los 21… …   Enciclopedia Universal

  • Whitney Houston — Infobox Musical artist Name = Whitney Houston Img capt = Whitney attends the 2008 Clive Davis Pre GRAMMY party on February 9, 2008 in Los Angeles, California Background = solo singer Birth name = Whitney Elizabeth Houston Alias = The Voice, Nippy …   Wikipedia

  • Whitney Houston — Уитни Хьюстон Whitney Houston Полное имя Уитни Элизабет Хьюстон Дата рождения 9 августа 1963 Место рождения Ньюарк, Нью Джерси, США Страна …   Википедия

  • Whitney Houston — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al aut …   Wikipedia Español

  • Whitney Houston — ➡ Houston (III) * * * …   Universalium

  • Whitney Houston — (born 1963) American pop singer, winner of the 1993 Grammy Awards for Best Record and Best Album for her music from the soundtrack to the film The Bodyguard …   English contemporary dictionary

  • Whitney Houston (альбом) — Whitney Houston Студийный альбом Уитни Хью …   Википедия

  • Whitney Houston discography — Whitney Houston has sold over 170 million records worldwide during her career (albums and singles), 74 million in the U.S alone (albums singles). She is the second biggest selling black artist in the world, behind Michael Jackson, the fourth… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.