Union des Associations Européennes de Football

ÔĽŅ
Union des Associations Européennes de Football

Union des associations européennes de football

Union des associations européennes de football
Logo de l'UEFA
Sigle UEFA
Sport(s) représenté(s) Football
Création 1954
Président France Michel Platini
Siège Suisse Nyon
Affiliation FIFA
Nations membres 53 membres
Site Internet Site officiel

L'Union des associations europ√©ennes de football (couramment d√©sign√©e par le sigle UEFA pour Union of European Football Associations) est une association regroupant les f√©d√©rations nationales d'Europe. Son r√īle est de g√©rer et d√©velopper le football √† l'√©chelon continental.

L'UEFA est n√©e en 1954 sur le mod√®le de la conf√©d√©ration sud-am√©ricaine d√©j√† active depuis plusieurs d√©cennies. Elle fut d√®s sa cr√©ation confront√©e √† un probl√®me de comp√©tence. Le quotidien sportif fran√ßais L'√Čquipe avait mis sur pied la coupe d'Europe des clubs champions et sans une intervention de derni√®re minute de la FIFA, l'UEFA n'aurait pas repris la main.

L'UEFA rassemble aujourd'hui 53 fédérations ainsi qu'un membre provisoire (Gibraltar). C'est une association au sens du droit suisse, neutre sur le plan politique et religieux. Son siège est à Nyon, en Suisse.

Sommaire

Présidents de l'UEFA

Organisation de compétitions

L'UEFA organise les comp√©titions entre clubs et entre s√©lections nationales √† l'√©chelon europ√©en, quelle que soit la cat√©gorie d'√Ęge.

Palmarès des grandes compétitions

Date C1 C2 C3
1956 Espagne Real Madrid - -
1957 Espagne Real Madrid - -
1958 Espagne Real Madrid - Espagne FC Barcelone
1959 Espagne Real Madrid - -
1960 Espagne Real Madrid - Espagne FC Barcelone
1961 Portugal Benfica Italie AC Fiorentina Italie AS Rome
1962 Portugal Benfica Espagne Atlético de Madrid Espagne Valence CF
1963 Italie Milan AC Angleterre Tottenham Hotspur Espagne Valence CF
1964 Italie Inter Milan Portugal Sporting Portugal Espagne Real Saragosse
1965 Italie Inter Milan Angleterre West Ham Hongrie Ferencv√°ros
1966 Espagne Real Madrid Allemagne Borussia Dortmund Espagne FC Barcelone
1967 √Čcosse Celtic Glasgow Allemagne Bayern Munich Croatie Dinamo Zagreb
1968 Angleterre Manchester United Italie Milan AC Angleterre Leeds United
1969 Italie Milan AC Tchécoslovaquie Slovan Bratislava Angleterre Newcastle United
1970 Pays-Bas Feyenoord Rotterdam Angleterre Manchester City Angleterre Arsenal
1971 Pays-Bas Ajax Amsterdam Angleterre Chelsea Angleterre Leeds United
1972 Pays-Bas Ajax Amsterdam √Čcosse Glasgow Rangers Angleterre Tottenham Hotspur
1973 Pays-Bas Ajax Amsterdam Italie Milan AC Angleterre Liverpool
1974 Allemagne Bayern Munich Allemagne FC Magdebourg Pays-Bas Feyenoord Rotterdam
1975 Allemagne Bayern Munich Ukraine Dynamo Kiev Allemagne Borussia Mönchengladbach
1976 Allemagne Bayern Munich Belgique RSC Anderlecht Angleterre Liverpool
1977 Angleterre Liverpool Allemagne Hambourg SV Italie Juventus
1978 Angleterre Liverpool Belgique RSC Anderlecht Pays-Bas PSV Eindhoven
1979 Angleterre Nottingham Forest Espagne FC Barcelone Allemagne Borussia Mönchengladbach
1980 Angleterre Nottingham Forest Espagne Valence CF Allemagne Eintracht Francfort
1981 Angleterre Liverpool Géorgie Dinamo Tbilissi Angleterre Ipswich Town
1982 Angleterre Aston Villa Espagne FC Barcelone Suède IFK Göteborg
1983 Allemagne Hambourg SV √Čcosse Aberdeen FC Belgique RSC Anderlecht
1984 Angleterre Liverpool Italie Juventus Angleterre Tottenham Hotspur
1985 Italie Juventus Angleterre Everton Espagne Real Madrid
1986 Roumanie Steaua Bucarest Ukraine Dynamo Kiev Espagne Real Madrid
1987 Portugal FC Porto Pays-Bas Ajax Amsterdam Suède IFK Göteborg
1988 Pays-Bas PSV Eindhoven Belgique FC Malines Allemagne Bayer Leverkusen
1989 Italie Milan AC Espagne FC Barcelone Italie SSC Naples
1990 Italie Milan AC Italie Sampdoria Italie Juventus
1991 Serbie √Čtoile rouge de Belgrade Angleterre Manchester United Italie Inter Milan
1992 Espagne FC Barcelone Allemagne Werder Brême Pays-Bas Ajax Amsterdam
1993 France Olympique de Marseille Italie Parme FC Italie Juventus
1994 Italie Milan AC Angleterre Arsenal Italie Inter Milan
1995 Pays-Bas Ajax Amsterdam Espagne Real Saragosse Italie Parme FC
1996 Italie Juventus France Paris SG Allemagne Bayern Munich
1997 Allemagne Borussia Dortmund Espagne FC Barcelone Allemagne Schalke 04
1998 Espagne Real Madrid Angleterre Chelsea Italie Inter Milan
1999 Angleterre Manchester United Italie Lazio Rome Italie Parme FC
2000 Espagne Real Madrid - Turquie Galatasaray
2001 Allemagne Bayern Munich - Angleterre Liverpool
2002 Espagne Real Madrid - Pays-Bas Feyenoord Rotterdam
2003 Italie Milan AC - Portugal FC Porto
2004 Portugal FC Porto - Espagne Valence CF
2005 Angleterre Liverpool - Russie CSKA Moscou
2006 Espagne FC Barcelone - Espagne FC Séville
2007 Italie Milan AC - Espagne FC Séville
2008 Angleterre Manchester United - Russie Zénith Saint-Pétersbourg
2009 Espagne FC Barcelone - Ukraine Chakhtior Donetsk
2010 - - -

Liste des fédérations

Pays F√©d√©ration nationale √Čquipe nationale Championnat national Coupe nationale
Albanie Albanie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Supercoupe
Allemagne Allemagne F√©d√©ration √Čquipe masculine
Equipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4-N
Championnat D4-S
Championnat D4-O
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la ligue
Coupe féminine
Andorre Andorre F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Angleterre Angleterre F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat D5
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la ligue
Super Coupe
Coupe féminine
Coupe de la ligue féminine
Arm√©nie Arm√©nie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Autriche Autriche F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Coupe
Super Coupe
Azerba√Įdjan Azerba√Įdjan F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Belgique Belgique F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe mascucline espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat féminin
Championnat féminin D2
Championnat féminin D3
Coupe
Super Coupe
Coupe féminine
Super Coupe féminine
Bi√©lorussie Bi√©lorussie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Bosnie-Herz√©govine Bosnie-Herz√©govine F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Bulgarie Bulgarie F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat féminin
Coupe
Chypre Chypre F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Croatie Croatie F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat féminin
Coupe
Coupe féminine
Danemark Danemark F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Coupe
√Čcosse √Čcosse F√©d√©ration √Čquipe masucline
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la ligue
Coupe féminine
Espagne Espagne F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat féminin
Coupe
Super coupe
Estonie Estonie F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Territoire autonome (Danemark) √éles F√©ro√© F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat féminin
Coupe
Finlande Finlande F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Coupe
France France F√©d√©ration
Ligue professionnelle
Ligues régionales
Districts départementaux
√Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat L1
Championnat L2
Championnat National
Championnat Amateurs
Championnat Amateurs 2
Championnat féminin
Championnat féminin D2
Championnat féminin D3
Coupe
Coupe de la ligue
Super coupe
Coupe féminine
Flag of Georgia.svg G√©orgie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Gr√®ce Gr√®ce F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Coupe féminine
Hongrie Hongrie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Coupe de la ligue
Super Coupe
Irlande Irlande F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat Coupe
Coupe de la Ligue
Setanta Sports Cup(avec l'Irlande du Nord)
Coupe féminine
Irlande du nord Irlande du Nord F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Coupe de la Ligue
Setanta Sports Cup(avec l'Irlande)
Islande Islande F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la Ligue
Isra√ęl Isra√ęl F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Italie Italie F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Kazakhstan Kazakhstan F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat D2
Coupe
Super Coupe
Lettonie Lettonie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Liechtenstein Liechtenstein F√©d√©ration √Čquipe joue dans le
Championnat suisse
Coupe
Lituanie Lituanie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Luxembourg Luxembourg F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat féminin
Coupe
Coupe féminine
Mac√©doine Mac√©doine F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Malte Malte F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Coupe féminine
Flag of Moldova.svg Moldavie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Mont√©n√©gro Mont√©n√©gro F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Norv√®ge Norv√®ge F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Coupe
Pays-Bas Pays-Bas F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Coupe
Super Coupe
Pays de Galles Pays de Galles F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat Coupe
Coupe de la ligue
Coupe féminine
Pologne Pologne F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la ligue
Super Coupe
Portugal Portugal F√©d√©ration √Čquipe masculine
Equipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la ligue
Super Coupe
R√©publique tch√®que R√©publique tch√®que F√©d√©ration √Čquipe Championnat
Championnat D2
Coupe
Roumanie Roumanie F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Coupe
Russie Russie F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Coupe féminine
Saint-Marin Saint-Marin F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Super Coupe
Serbie Serbie F√©d√©ration √Čquipe
√Čquipe espoirs
Championnat
Championnat D2
Championnat féminin
Coupe
Coupe féminine
Flag of Slovakia.svg Slovaquie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Slov√©nie Slov√©nie F√©d√©ration √Čquipe Championnat Coupe
Su√®de Su√®de F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat féminin
Coupe
Super Coupe
Suisse Suisse F√©d√©ration √Čquipe masculine
√Čquipe masculine espoirs
√Čquipe f√©minine
Championnat
Championnat D2
Championnat D3
Championnat D4
Championnat D5
Championnat féminin
Coupe
Coupe de la ligue
Super Coupe
Coupe féminine
Turquie Turquie F√©d√©ration √Čquipe
√Čquipe espoirs
Championnat
Championnat D2
Coupe
Supercoupe
Ukraine Ukraine F√©d√©ration √Čquipe
√Čquipe espoirs
Championnat Coupe

Voir aussi

Articles connexes

Lien externe


  • Portail du football Portail du football
  • Portail de la Suisse Portail de la Suisse
Ce document provient de ¬ę Union des associations europ%C3%A9ennes de football ¬Ľ.

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Union des Associations Européennes de Football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Union des associations europ√©ennes de football ‚ÄĒ 46¬į22‚Ä≤15.26‚Ä≥N 6¬į13‚Ä≤52.05‚Ä≥E / 46.3709056, 6.231125 ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Associations europ√©ennes ‚ÄĒ Liste d associations europ√©ennes Sommaire 1 divers 2 Culture 3 jeunesse 4 m√©decine 5 Sport ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Liste d'associations europ√©ennes ‚ÄĒ Sommaire 1 divers 2 Culture 3 jeunesse 4 m√©decine 5 Sport ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Liste D'associations Europ√©ennes ‚ÄĒ Sommaire 1 divers 2 Culture 3 jeunesse 4 m√©decine 5 Sport ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Coupe d'Europe des clubs champions de football f√©minin ‚ÄĒ Ligue des champions f√©minine de l UEFA UEFA Women s Champions League Cr√©ation 2001 2002 ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Bilan des √©quipes nationales europ√©ennes de football en comp√©titions continentales et mondiales ‚ÄĒ Sigle UEFA ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Historique du parcours europ√©en des clubs fran√ßais de football ‚ÄĒ Cet article retrace et pr√©sente les diff√©rentes performances europ√©ennes des clubs fran√ßais en faisant r√©f√©rence aux parcours des clubs dans les comp√©titions UEFA et non UEFA qui d√©terminent ainsi leur classement vis √† vis de leurs concurrents… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football en salle ‚ÄĒ Futsal F√©d√©ration internationale FIFA (depuis 1989) Autre(s) instance(s) AMF (ex FIFUSA) Champion(ne)(s) du monde en titre ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football En Salle ‚ÄĒ Le football en salle ou futsal (du portugais futebol sal√£o) est un sport collectif d√©riv√© du football avec des r√®gles adapt√©es[1]. Les r√®gles du jeu du Futebol de Sal√£o (futsal) ont √©t√© √©tudi√©es, perfectionn√©es et cr√©√©es par M. Juan Carlos… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football de Salon ‚ÄĒ Football en salle Le football en salle ou futsal (du portugais futebol sal√£o) est un sport collectif d√©riv√© du football avec des r√®gles adapt√©es[1]. Les r√®gles du jeu du Futebol de Sal√£o (futsal) ont √©t√© √©tudi√©es, perfectionn√©es et cr√©√©es par M.… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.