US Tours

Union sportive Tours rugby

US Tours
US Tours.gif
Club fondé en 1898
Couleurs Maillot orange, short et bas bleus
Entraîneur Martial Carrière
Surnom
Stade Stade Tonnelé
(4 000 places assises)
Siège 55, boulevard Tonnelé
37000 Tours

L'Union sportive Tours rugby est un club français de rugby à XV situé à Tours en Indre-et-Loire, appartenant au comité Centre. Son équipe masculine première promu en Fédérale 1.

Sommaire

Histoire

Créé en 1898 par John Murray, étudiant anglais au lycée Descartes, l’US Tours est l’un des plus anciens clubs de rugby français de province. Les statuts sont officiellement déposés en préfecture en 1902. En 1920, l’UST absorbe le Racing club de Tours.

En 1938, l’UST accède à la Division d’Honneur, soit la Deuxième Division de l’époque. Enfin en 1951, le club atteint le championnat de France de Première Division composé à l'époque de 48 clubs. Il redescend en 1954. Ce fut ensuite une période de vaches maigres qui voit le club redescendre au fin fond des séries régionales.

La renaissance s’amorce en 1970 avec le retour en Troisième Division, jusqu'au retour en Première Division groupe B2, pour la saison 1993-94 après une belle victoire à Périgueux contre Coarraze- Nay pour le match de l'ascension. Les hommes de la paire de demis Hinton-Garros écrasent les béarnais sur un score sans appel. Un an après le club redescend suite à un point de règlement litigieux et un match de barrge perdu d'un point à Lormont contre Lannemezan (22/23).

Sous la présidence du docteur Leprince, une nouvelle stratégie sportive est mise en place, avec un fort rajeunissement de l'effectif et la confiance accordée aux joueurs du cru. Deux années assez décevantes malgré de bons résultats en poule. La nomination du duo d'entraineur Bernos/Garros, l'expérience du capitaine Lavollé et du combattant Castenet donnent un titre de champion de France de Deuxième Division en 1997 (face à l’USA Limoges), et la victoire en Challenge de l'Amitié contre Ugine Albertville. 1997, année de référence du club pour ses résultats et l'éclosion en équipe première de jeunes du club, Guillemet, Labrande, Bracquier, Praud, Chabot, Wuseck, Fernandes, Chauveau

En 2001 le club, entraîné par Jean Anturville devient champion de France de Promotion Nationale et accède à la Pro D2. Le club ne va connaître ce niveau qu'une seule saison malgré une victoire 25-23 contre Brive dès la première journée, il est relégué lors des arrêts de jeu contre le futur champion Mont-de-Marsan (défaite 34-31). Durant cette saison les couleurs du club auront été portées par Frano Botica, ancien international néo-zélandais et joueur la saison précédente au Biarritz olympique.

De 2002 à 2006, le club évolue en Fédérale 1, participant chaque saison aux playoffs. Mais lors de l'été 2006, le club est rétrogradé en Fédérale 2 pour raisons financières.

Au cours de cette tumultueuse histoire, une dizaine de joueurs du club auront connu la joie des différentes sélections nationales. Parmi eux, plus récemment, 3 joueurs ont été sélectionnés en équipe de France amateurs : Alban Grotti, Vincent Violle et Laurent Tavard.

Une section féminine a vu le jour en 1984.

Le club bénéficie aussi de la création d'un pôle espoir depuis 2006.

Palmarès

  • Finaliste Cadets B : 1991
  • Champion de France Deuxième Division : 1997
  • Champion de France Troisième Division : 2001 (Promotion nationale)
  • Challenge de l'Espoir : 1997
  • Challenge de l’Essor : 2001
  • Demi-finaliste de F2 en 2007
  • Demi-finaliste de F1B en 2008
  • 1/4 Finaliste de F2B en 2009
  • Champion de France Cadets à 7 : 2008
  • 1/2 finaliste Cadets Alamercery : 2009
  • 1/4 finaliste Cadets Alamercery : 2000 et 2004

Joueurs célèbres

  • Olivier Boulier
  • Swys Joubert SA & Steve Baker NZ Finalist 1986/87 Div 2
  • Camille Chautemps
  • Stéphan Garros Champion 1997
  • Howard Hinton
  • Serge Mujica
  • Ronald White
  • Xavier Guillemet Finaliste Cadet B 1991, Champion 1997, France U
  • Hughes Lavollée Champion 1997
  • Pascal Royer
  • Gilles Manceau
  • Nicolas Matéos Champion 1997
  • Nicolas Castenet Champion 1997
  • Sebastien Chauveau Champion 1997
  • Joachim Guilloteau Champion 1997
  • Bastien Fernandes Champion 1997
  • Luigi Joubert Champion 1997
  • Jean Luc Schmit Champion 1997
  • Sebastien Velez Champion 1997
  • Olivier Loustaneau Finaliste Cadet B 1991, Champion 1997
  • Bruno Vusec Champion 1997
  • Pascal Moreau Champion 1997
  • Steve Ottosanze Champion 1997
  • Franck Minier Champion 1997
  • Pascal Marty
  • pascal Sassi
  • Kader Kefif
  • Eric Calmels Champion 1997
  • Ulrich Chabot Champion 1997
  • Laurent Bugard Champion 1997
  • Jean-Paul Carlat
  • Clément Vincent
  • Mafileo Kefu
  • Frano Botica
  • David Labrande Champion 1997
  • Luc Braquier Finaliste Cadet B 1991, Champion 1997
  • Alban Chesneau
  • Vincent Violle équipe de France amateur
  • Laurent Tavard équipe de France amateur
  • Pascal Malié international scolaire, FIRA, Coupe du monde juniors, bataillon de Joinville
  • Arnaud Méla international A

Martial Carriére

Voir aussi

Liens externes

le site officiel

  • Portail du rugby à XV Portail du rugby à XV
  • Portail de Tours Portail de Tours
Ce document provient de « Union sportive Tours rugby ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article US Tours de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Tours — Tours …   Deutsch Wikipedia

  • Tours FC — Tours Football Club Tours Football Club Généralités Nom complet …   Wikipédia en Français

  • Tours Petronas — Localisation Coordonnées …   Wikipédia en Français

  • Tours — Escudo …   Wikipedia Español

  • Tours jumelles Petronas — Tours Petronas Tours Petronas Usage(s) Bureaux Localisation Kuala Lumpur  Malaisie …   Wikipédia en Français

  • Tours de Quart — Tours de Quart. Les tours de Quart sont une paire de tours jumelles, qui faisaient partie de la muraille médiévale qui protégeait le centre ancien de la cité de Valence. Elles sont situées au croisement de la rue Guillén de Castro et de la Calle… …   Wikipédia en Français

  • Tours de quart — Les tours de Quart sont une paire de tours jumelles, qui faisaient partie de la muraille médiévale qui protégeait le centre ancien de la cité de Valence. Elles sont situées au croisement de la rue Guillén de Castro et de la Calle Quart. Tours de… …   Wikipédia en Français

  • Tours et ponts genois — Tours et ponts génois Les ponts et tours génois sont des vestiges de l héritage génois après leur occupation de la Corse. Ces vestiges sont classés monuments historiques. Les tours génoises de Corse Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Tours Mercuriales — Localisation Localisation Bagnolet Coordonnées …   Wikipédia en Français

  • Tours (France) — Hotels: Afitel Hotel Tours (Chambray Les Tours) Best Western Central Hotel Tours (Central Location) Best Western Le Grand Hotel Tours (Central Location) Brit Hotel Tours Sud Chambray (Chambray Les Tours) Chateau d Artigny Hotel Montbazon… …   International hotels

  • Tours Joue Basket — Tours Joué Basket Tours Joué Basket TJB Club fondé en 2004 Couleurs Bleu et blanc Président Didier C …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.