The Spencer Davis Group


The Spencer Davis Group
Spencer Davis Group, en concert à Neckarsulm (Allemagne) en 2006. De gauche à droite: Eddie Hardin, Spencer Davis, Steff Porzel, Colin Hodgkinson, Miller Anderson

The Spencer Davis Group est un groupe de rock britannique, originaire de Birmingham (Royaume-Uni), co-fondé en 1963 par Stevie Winwood et Spencer Davis.

Stevie Winwood était auparavant leader du "Rhythm and blues Quartet", jouant volontiers du jazz, et accompagnait des "pointures" du blues telles que Memphis Slim, Champion Jack Dupree... Il devint l'organiste du Spencer Davis Group, avec son orgue Hammond, aux sonorités chaudes, il était aussi guitariste. Sa voix semblable à celle des bluesmen noirs américains attirait l'attention.

Ce groupe était composé en outre de Spencer Davis à la guitare, Muff Winwood (le frère aîné de Stevie) à la basse, et de Peter York à la batterie. Parmi leurs succès, citons Keep on running , Somebody help me, Dust my blues, Midnight special et Gimme Some Lovin (entre autres). À noter aussi l'interprétation de Georgia on my mind (voir Ray Charles) et de Nobody knows you when you're down and out, un classique du blues noir américain, sans oublier leurs tubes I'm a man qu'allait reprendre en 1969 le groupe américain Chicago Transit Authority (aux influences jazz) et Gimme some lovin' dans le film The Blues Brothers en 1980.

Steve Winwood forma par la suite d'autres groupes importants comme Traffic en 1967, Blind Faith en 1969 avant de poursuivre une carrière solo après 1975.

Discographie

  1. Their First LP (1964)
  2. The Second Album (1966)
  3. Autumn `66 (1966)
  4. Here We Go Round The Mulberry Bush (1968)
  5. With Their New Face On (1968)
  6. Gluggo (1973)
  7. Living In A Backstreet (1974)
  8. Catch You On The Rebop - Live In Europe (1995)
  9. ...alive `97 - Paying Them Blues Dues (1997)
  10. Live In Europe `73 - Living In A Back Street (2002)
  11. Live In Manchester 2002 (2004)
  12. Live "Official Bootleg 2006" (2006) Enregistré en Allemagne en 2005

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article The Spencer Davis Group de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • The Spencer Davis Group — The Spencer Davis Group …   Википедия

  • The Spencer Davis Group — Infobox musical artist Name = The Spencer Davis Group Img capt = Spencer Davis Group, in concert in Neckarsulm, Germany in 2006. From left to right: Eddie Hardin, Spencer Davis, Steff Porzel, Colin Hodgkinson, Miller Anderson Img size = Landscape …   Wikipedia

  • The Spencer Davis Group — Spencer Davis Group, Neckarsulm 2006, von links: Eddie Hardin, Spencer Davis, Steff Porzel, Colin Hodgkinson, Miller Anderson Chartplatzierungen Erklärung der Daten …   Deutsch Wikipedia

  • Spencer Davis Group — The Spencer Davis Group Spencer Davis Group, en concert à Neckarsulm (Allemagne) en 2006. De gauche à droite: Eddie Hardin, Spencer Davis, Steff Porzel, Colin Hodgkinson, Miller Anderson The Spencer Davis Group est un groupe de rock britannique,… …   Wikipédia en Français

  • I'm a Man (Spencer Davis Group song) — Infobox Single Name =I m a Man Artist =Spencer Davis Group from Album = B side = I Can t Get Enough Of It Released =January 1967 Format =7 Recorded = Genre =Rock Length = Label =Fontana TF785 Writer =Steve Winwood, Jimmy Miller Producer =… …   Wikipedia

  • Spencer Davis — Infobox musical artist Name = Spencer Davis Img capt = Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = Spencer David Nelson Davis Alias = Born = Birth date and age|1939|7|17|df=y Died = Origin = Bon y maen, Swansea, South Wales,… …   Wikipedia

  • Spencer Davis — (Neckarsulm 2006) Spencer Davis (* 17. Juli 1939 in Swansea, Wales) ist ein britischer Rockmusiker (Gesang, Gitarre, Keyboards, Mundharmonika). Leben Davis studierte Sprachen und spricht fließend …   Deutsch Wikipedia

  • The House of the Rising Sun — est une chanson folk provenant des États Unis, dont la version la plus connue a été enregistrée par le groupe The Animals en 1964. Sommaire 1 Origine 2 Histoire 3 Paroles 4 …   Wikipédia en Français

  • The Move — Pays d’origine  Royaume Uni Genre musical rock pop rock psychédélique Années d …   Wikipédia en Français

  • The house of the rising sun — est une chanson folk provenant des États Unis. Sommaire 1 Origine 2 Histoire 3 Paroles 4 Les versions …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.