Tero Pitkämäki

Tero Pitkämäki Portail athlétisme
2011-06-09 Bislett-medaljen.jpg
Tero Pitkämäki en 2011 lors du meeting des Bislett Games
Informations
Discipline(s) Lancer du javelot
Période d'activité En activité
Nationalité Drapeau : Finlande Finlandais
Naissance 19 décembre 1982 (1982-12-19) (28 ans)
Lieu Ilmajoki
Distinctions
• Trophée de l'athlète européen de l'année en 2007
Palmarès
Jeux olympiques 0 0 1
Championnats du monde 1 0 0
Championnats d'Europe 0 1 1

Tero Kristian Pitkämäki (né le 19 décembre 1982 à Ilmajoki) est un athlète finlandais spécialiste du lancer du javelot.

Sommaire

Carrière

Après une 8e place aux Jeux olympiques 2004 à Athènes et de bons débuts dans la saison 2005 comme ses victoires dans le Meeting Gaz de France et le meeting du Bislett en Golden League, il devient l'un des favoris pour les Championnats du monde d'athlétisme 2005 à Helsinki qui se déroulent pour lui à domicile. La pression du pays, où la tradition du javelot est très importante, est trop forte et il échoue à la quatrième place. Après les Championnats du monde, il remporte le Weltklasse Zürich.

Il est à l'origine d'un accident rare survenu en juillet 2007 à l'occasion du meeting Golden Gala de Rome. Lors d'un de ses lancers, le Finlandais glisse légèrement et rate son geste. L'engin quitte alors sa trajectoire et vient se planter dans le bas du dos du sauteur en longueur français Salim Sdiri alors que celui-ci se trouvait sur la zone d'échauffement[1].

Auteur de 91,23 m au meeting de Lapinlahti quelques jours après l'incident survenu à Rome, Tero Pitkämäki participe fin août 2007 aux Championnats du monde d'Osaka. Il y signe son premier succès international majeur parvenant à réaliser la marque 90,33 m à sa sixième et dernière tentative, devançant de près de deux mètres le Norvégien Andreas Thorkildsen, champion olympique 2004 et l'Américain Breaux Greer, auteur de la meilleure performance mondiale de l'année 2007[2].

Il termine 3e lors des Jeux olympiques de Pékin et lors de la finale mondiale de l'athlétisme 2008. L'année suivante, il ne se classe que 5e lors des championnats du monde à Berlin avec 81,90 m mais il se rattrape en finissant second de la finale mondiale de Thessalonique. Il est encore battu l'année suivante lors des championnats d'Europe par Andreas Thorkildsen et par le jeune Matthias De Zordo ; il termine en cette même année deuxième de la Ligue de Diamant 2010.

Palmarès

Tero Pitkämäki aux mondiaux d'Osaka 2007
Date Compétition Lieu Résultat Performance
2003 Championnats d'Europe espoirs Bydgoszcz 3e 78,84 m
2004 Jeux olympiques Athènes 8e 83,01 m
2005 Championnats du monde Helsinki 4e 81,27 m
Finale mondiale Monaco 1er 91,33 m
2006 Championnats d'Europe Göteborg 2e 86,44 m
Finale mondiale Stuttgart 1er 88,25 m
2007 Championnats du monde Osaka 1er 90,33 m
Finale mondiale Stuttgart 1er 88,19 m
2008 Jeux olympiques Pékin 3e 86,16 m
Finale mondiale Stuttgart 3e 81,64 m
2009 Championnats du monde Berlin 5e 81,90 m
Finale mondiale Thessalonique 2e 84,09 m
2010 Championnats d'Europe Barcelone 3e 86,67 m
Ligue de diamant 2e détails

Distinctions

Records

Épreuve Performance Lieu Date
Lancer du javelot 91,53 m Kuortane 26 juin 2005

Notes et références

  1. (en)AFP, « Sdiri blessé par un javelot » sur rds.ca, 2007. Consulté le 17 mai 2011
  2. (en)Réssultats des Championnats du monde d'athlétisme de 2007 sur iaaf.org. Consulté le 17 mai 2011

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :


Précédé par Tero Pitkämäki Suivi par
Drapeau : Portugal Francis Obikwelu
Trophée de l'athlète européen de l'année
2007
Drapeau : Norvège Andreas Thorkildsen



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Tero Pitkämäki de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Tero Pitkämäki — Tero Kristian Pitkämäki (born December 19, 1982 in Ilmajoki) is a Finnish javelin thrower and the current World Champion. Pitkämäki is known for his rivalry with Olympic champion Andreas Thorkildsen. The two are very close friends,… …   Wikipedia

  • Tero Pitkämäki — nach seinem Sieg bei der WM in Ōsaka Tero Pitkämäki (Tero Kristian Pitkämäki; * 19. Dezember 1982 in Ilmajoki) ist ein finnischer Speerwerfer. Mit 16 Jahren begann er mit dem Speerwurf. Nach einer kontinuierlichen Verbesserung vertrat er sein… …   Deutsch Wikipedia

  • Tero Pitkamaki — Tero Pitkämäki Tero Pitkämäki …   Wikipédia en Français

  • Tero Pitkämäki — Tero Pitkämäki. Tero Kristian Pitkämäki (19 de diciembre de 1982, Ilmajoki, Finlandia) es un atleta especializado en el lanzamiento de jabalina y actual campeón del mundo en los Campeonatos del mundo de atletismo de 2007 celebrados en Osaka,… …   Wikipedia Español

  • Pitkämäki — Tero Pitkämäki nach seinem Sieg bei der WM in Ōsaka Tero Pitkämäki (Tero Kristian Pitkämäki; * 19. Dezember 1982 in Ilmajoki) ist ein finnischer Speerwerfer. Mit 16 Jahren begann er mit dem Speerwurf. Nach einer kontinuierlichen Verbesserung… …   Deutsch Wikipedia

  • Tero Järvenpää — (Tero Mikael Järvenpää; * 2. Oktober 1984 in Tampere) ist ein finnischer Speerwerfer. Der Vize Junioreneuropameister von 2003 gewann 2005 die Silbermedaille bei der Universiade in Izmir; er lag mit 79,61 Meter einen Meter hinter dem Letten Ainārs …   Deutsch Wikipedia

  • Daumenzeigefingergriff — Eric Lemming, dreimaliger Olympiasieger, gilt als Erfinder der modernen Speerwurftechnik. Speerwurf (Speerwerfen, englisch javelin) ist eine Disziplin der Leichtathletik, bei der ein Speer nach einem Anlauf möglichst weit zu werfen ist. Dafür… …   Deutsch Wikipedia

  • Speerwerfen — Eric Lemming, dreimaliger Olympiasieger, gilt als Erfinder der modernen Speerwurftechnik. Speerwurf (Speerwerfen, englisch javelin) ist eine Disziplin der Leichtathletik, bei der ein Speer nach einem Anlauf möglichst weit zu werfen ist. Dafür… …   Deutsch Wikipedia

  • National champions Javelin (men) — Below a list of all national champions in the Men s javelin event in track and field from several countries since 1980. Contents 1 Australia 2 Belarus 3 Canada 4 …   Wikipedia

  • Andreas Thorkildsen — (born 1 April 1982 in Kristiansand) is a Norwegian javelin thrower. He is the world junior record holder in the event and has won gold medals at the Summer Olympics and European Championships in Athletics as well as a silver medal at the IAAF… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.