Séries Mondiales


Séries Mondiales

Série mondiale

Le trophée des World Series

La Série mondiale de baseball (en anglais : World Series) est la série finale de la Ligue majeure de baseball (MLB) nord-américaine. Elle a lieu en octobre, après la saison régulière et oppose les champions de la Ligue Nationale et de la Ligue Américaine. Actuellement, la série se dispute au meilleur de sept rencontres, la première équipe avec quatre victoires décrochant le titre.

La première Série mondiale fut disputée en 1903. Les Americans de Boston menés par leur lanceur Cy Young battent les Pirates de Pittsburgh avec 5 victoires pour 3 défaites. En 1904, les Giants de New York, champion de la Ligue nationale refusent de rencontrer les Pilgrims de Boston au prétexte que le champion de la Ligue américaine leur était inférieur. Depuis 1905, la série mondiale se joue au meilleur de sept rencontres, à l'exception des saisons 1919 à 1921 où elle s'est décidée au meilleur de neuf rencontres.

Les Yankees de New York ont remporté le plus grand nombre de Séries mondiales (26) dont 5 consécutivement entre 1949 et 1954. En 2001, les Diamondbacks de l'Arizona remportent le titre majeur à leur quatrième saison d'existence, un record.

L'épreuve prend le nom de World Series en référence aux World's Championship Series qui se disputèrent de 1884 à 1890 entre le champion de la ligue nationale et celui de l'American Association, une ligue majeure disparue à la fin du 19e siècle.

Palmarès

Année Vainqueur Score Finaliste
1903 Boston Pilgrims 5-3 Pittsburgh Pirates
1904 Pas de Série mondiale
1905 New York Giants 4-1 Phialdelphia Athletics
1906 Chicago White Sox 4-2 Chicago Cubs
1907 Chicago Cubs 4-0-1 Detroit Tigers
1908 Chicago Cubs 4-1 Detroit Tigers
1909 Pittsburgh Pirates 4-3 Detroit Tigers
1910 Phialdelphia Athletics 4-1 Chicago Cubs
1911 Philadelphia Athletics 4-2 New York Giants
1912 Boston Red Sox 4-3-1 New York Giants
1913 Philadelphia Athletics 4-1 New York Giants
1914 Boston Braves 4-0 Philadelphia Athletics
1915 Boston Red Sox 4-1 Philadelphia Phillies
1916 Boston Red Sox 4-1 Brooklyn Robins
1917 Chicago White Sox 4-2 New York Giants
1918 Boston Red Sox 4-2 Chicago Cubs
1919 Cincinnati Reds 5-3 Chicago White Sox
1920 Cleveland Indians 5-2 Brooklyn Robins
1921 New York Giants 5-3 New York Yankees
1922 New York Giants 4-0-1 New York Yankees
1923 New York Yankees 4-2 New York Giants
1924 Washington Senators 4-3 New York Giants
1925 Pittsburgh Pirates 4-3 Washington Senators
1926 St. Louis Cardinals 4-3 New York Yankees
1927 New York Yankees 4-0 Pittsburgh Pirates
1928 New York Yankees 4-0 St. Louis Cardinals
1929 Philadelphia Athletics 4-1 Chicago Cubs
1930 Philadelphia Athletics 4-2 St. Louis Cardinals
1931 St. Louis Cardinals 4-3 Philadelphia Athletics
1932 New York Yankees 4-0 Chicago Cubs
1933 New York Giants 4-1 Washington Senators
1934 St. Louis Cardinals 4-3 Detroit Tigers
1935 Detroit Tigers 4-2 Chicago Cubs
1936 New York Yankees 4-2 New York Giants
1937 New York Yankees 4-1 New York Giants
1938 New York Yankees 4-0 Chicago Cubs
1939 New York Yankees 4-0 Cincinnati Reds
1940 Cincinnati Reds 4-3 Detroit Tigers
1941 New York Yankees 4-1 Brooklyn Dodgers
1942 St. Louis Cardinals 4-1 New York Yankees
1943 New York Yankees 4-1 St. Louis Cardinals
1944 St. Louis Cardinals 4-2 St. Louis Browns
1945 Detroit Tigers 4-3 Chicago Cubs
1946 St. Louis Cardinals 4-3 Boston Red Sox
1947 New York Yankees 4-3 Brooklyn Dodgers
1948 Cleveland Indians 4-2 Boston Braves
1949 New York Yankees 4-1 Brooklyn Dodgers
1950 New York Yankees 4-0 Philadelphia Phillies
1951 New York Yankees 4-2 New York Giants
1952 New York Yankees 4-3 Brooklyn Dodgers
1953 New York Yankees 4-2 Brooklyn Dodgers
1954 New York Giants 4-0 Cleveland Indians
1955 Brooklyn Dodgers 4-3 New York Yankees
1956 New York Yankees 4-3 Brooklyn Dodgers
1957 Milwaukee Braves 4-3 New York Yankees
1958 New York Yankees 4-3 Milwaukee Braves
1959 Los Angeles Dodgers 4-2 Chicago White Sox
1960 Pittsburgh Pirates 4-3 New York Yankees
1961 New York Yankees 4-1 Cincinnati Reds
1962 New York Yankees 4-3 San Francisco Giants
1963 Los Angeles Dodgers 4-0 New York Yankees
1964 St. Louis Cardinals 4-3 New York Yankees
1965 Los Angeles Dodgers 4-3 Minnesota Twins
1966 Baltimore Orioles 4-0 Los Angeles Dodgers
1967 St. Louis Cardinals 4-3 Boston Red Sox
1968 Detroit Tigers 4-3 St. Louis Cardinals
1969 New York Mets 4-1 Baltimore Orioles
1970 Baltimore Orioles 4-1 Cincinnati Reds
1971 Pittsburgh Pirates 4-3 Baltimore Orioles
1972 Oakland Athletics 4-3 Cincinnati Reds
1973 Oakland Athletics 4-3 New York Mets
1974 Oakland Athletics 4-1 Los Angeles Dodgers
1975 Cincinnati Reds 4-3 Boston Red Sox
1976 Cincinnati Reds 4-0 New York Yankees
1977 New York Yankees 4-2 Los Angeles Dodgers
1978 New York Yankees 4-2 Los Angeles Dodgers
1979 Pittsburgh Pirates 4-3 Baltimore Orioles
1980 Philadelphia Phillies 4-2 Kansas City Royals
1981 Los Angeles Dodgers 4-2 New York Yankees
1982 St. Louis Cardinals 4-3 Milwaukee Brewers
1983 Baltimore Orioles 4-1 Philadelphia Phillies
1984 Detroit Tigers 4-1 San Diego Padres
1985 Kansas City Royals 4-3 St. Louis Cardinals
1986 New York Mets 4-3 Boston Red Sox
1987 Minnesota Twins 4-3 St. Louis Cardinals
1988 Los Angeles Dodgers 4-1 Oakland Athletics
1989 Oakland Athletics 4-0 San Francisco Giants
1990 Cincinnati Reds 4-0 Oakland Athletics
1991 Minnesota Twins 4-3 Atlanta Braves
1992 Toronto Blue Jays 4-2 Atlanta Braves
1993 Toronto Blue Jays 4-2 Philadelphia Phillies
1994 Pas de Série mondiale
1995 Atlanta Braves 4-2 Cleveland Indians
1996 New York Yankees 4-2 Atlanta Braves
1997 Florida Marlins 4-3 Cleveland Indians
1998 New York Yankees 4-0 San Diego Padres
1999 New York Yankees 4-0 Atlanta Braves
2000 New York Yankees 4-1 New York Mets
2001 Arizona Diamondbacks 4-3 New York Yankees
2002 Anaheim Angels 4-3 San Francisco Giants
2003 Florida Marlins 4-2 New York Yankees
2004 Boston Red Sox 4-0 St. Louis Cardinals
2005 Chicago White Sox 4-0 Houston Astros
2006 St. Louis Cardinals 4-1 Detroit Tigers
2007 Boston Red Sox 4-0 Colorado Rockies
2008 Philadelphia Phillies 4-1 Tampa Bay Rays

Nombre d'apparitions aux World Series (moderne) par franchise

Num Equipe (Derniere victoire) G P PCT Notes
39 Yankees de New York (2000) 26 13 .667
18 Dodgers de Los Angeles (1988) 6 12 .333 1-8 en tant que Dodgers de Brooklyn
17 Cardinals de Saint-Louis (2006) 10 7 .588
17 Giants de San Francisco (1954) 5 12 .294 5-9 en tant que Giants de New York
14 Athletics d'Oakland (1989) 9 5 .642 5-3 en tant que Athletics de Philadelphie
11 Red Sox de Boston (2007) 7 4 .636 1-0 en tant que Americans de Boston
10 Cubs de Chicago (1908) 2 8 .200
10 Tigers de Detroit (1984) 4 6 .400
9 Braves d'Atlanta (1995) 3 6 .333 1-1 en tant que Braves de Boston, 1-1 en tant que Braves de Milwaukee
9 Reds de Cincinnati (1990) 5 4 .556
7 Pirates de Pittsburgh (1979) 5 2 .714
7 Orioles de Baltimore (1983) 3 4 .428 0-1 en tant que Browns de Saint-Louis
6 Twins du Minnesota (1991) 3 3 .500 1-2 en tant que Senators de Washington
6 Phillies de Philadelphie (2008) 2 4 .333
5 White Sox de Chicago (2005) 3 2 .600
5 Indians de Cleveland (1948) 2 3 .400
4 Mets de New York (1986) 2 2 .500
2 Marlins de la Floride (2003) 2 0 1.000
2 Blue Jays de Toronto (1993) 2 0 1.000
2 Royals de Kansas City (1985) 1 1 .500
2 Padres de San Diego 0 2 .000
1 Diamondbacks de l'Arizona (2001) 1 0 1.000
1 Angels d'Anaheim (2002) 1 0 1.000
1 Astros de Houston 0 1 .000
1 Brewers de Milwaukee 0 1 .000
1 Rockies du Colorado 0 1 .000
1 Rays de Tampa Bay 0 1 .000
0 Mariners de Seattle 0 0 ----
0 Rangers du Texas 0 0 ----
0 Nationals de Washington 0 0 ----

Quelques anecdotes

  • En 1919 éclata un scandale après la série opposant les White Sox de Chicago aux Reds de Cincinnati. Huit membres des White Sox furent accusés d'avoir laissé perdre leur équipe en acceptant des pots de vin et furent radiés à vie de la ligue.
  • En 1994, les joueurs déclenchèrent une grève qui aboutit à l'annulation de la fin de la saison régulière et de toutes les séries. Pour la première fois depuis 1904, il n'y avait pas de champion. Même pendant les deux guerres mondiales, on disputa ce championnat. Les Expos de Montréal trônaient au sommet du classement à ce moment-là et étaient sur le point de rééditer l'exploit des Blue Jays de Toronto, soit de remporter les Séries mondiales.
  • En 1999, le releveur Mariano Rivera, lanceur spécialiste des fins de matchs, fut élu MVP (meilleur joueur des World Series) pour avoir assuré 3 des 4 victoires des Yankees contre les Braves d'Atlanta et remporté l'autre. New York a gagné le championnat mondial par 4 à 0.
  • En 2004, Boston gagne enfin les World Series à nouveau. La ville attendait cela depuis 1918. Fait surprenant, les Red Sox remportent la série de championnat par 4 à 3 contre les Yankees après avoir perdu les 3 premiers matchs, du jamais vu dans l'histoire des Ligues majeures.
  • En 2005, les White Sox de Chicago brisent la malédiction en remportant un titre qui leur échappait depuis 1917.



Séries mondiales
1903 • 1904 • 1905 • 1906 • 1907 • 1908 • 1909 • 1910 • 1911 • 1912 • 1913 • 1914 • 1915 • 1916 • 1917 • 1918 • 1919 • 1920 • 1921 • 1922 • 1923 • 1924 • 1925 • 1926 • 1927 • 1928 • 1929 • 1930 • 1931 • 1932 • 1933 • 1934 • 1935 • 1936 • 1937 • 1938 • 1939 • 1940 • 1941 • 1942 • 1943 • 1944 • 1945 • 1946 • 1947 • 1948 • 1949 • 1950 • 1951 • 1952 • 1953 • 1954 • 1955 • 1956 • 1957 • 1958 • 1959 • 1960 • 1961 • 1962 • 1963 • 1964 • 1965 • 1966 • 1967 • 1968 • 1969 • 1970 • 1971 • 1972 • 1973 • 1974 • 1975 • 1976 • 1977 • 1978 • 1979 • 1980 • 1981 • 1982 • 1983 • 1984 • 1985 • 1986 • 1987 • 1988 • 1989 • 1990 • 1991 • 1992 • 1993 • 1994 • 1995 • 1996 • 1997 • 1998 • 1999 • 2000 • 2001 • 2002 • 2003 • 2004 • 2005 • 2006 • 2007 • 2008 • 2009
  • Portail du baseball Portail du baseball
Ce document provient de « S%C3%A9rie mondiale ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Séries Mondiales de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Séries mondiales — Série mondiale Le trophée des World Series La Série mondiale de baseball (en anglais : World Series) est la série finale de la Ligue majeure de baseball (MLB) nord américaine. Elle a lieu en octobre, après la saison régulière et oppose les… …   Wikipédia en Français

  • Liste des champions des séries mondiales de poker — World Series of Poker  Pour le dernier tournoi joué, voir World Series of Poker 2009. Les World Series of Poker, couramment abrégées sous le sigle WSOP, sont les championnats du monde de poker. Ils se tiennent chaque année depuis 1970 à Las… …   Wikipédia en Français

  • World Series 1997 — Série mondiale 1997 Sommaire 1 Équipes en présence 2 Déroulement de la Série 2.1 Calendrier des rencontres 2.2 Match 1 …   Wikipédia en Français

  • World Series — Série mondiale Le trophée des World Series La Série mondiale de baseball (en anglais : World Series) est la série finale de la Ligue majeure de baseball (MLB) nord américaine. Elle a lieu en octobre, après la saison régulière et oppose les… …   Wikipédia en Français

  • World Series 1995 — Série mondiale 1995 La Série mondiale 1995 était la 91e série finale des Ligues majeures de baseball. Elle a débuté le 21 octobre 1995 et opposait les champions de la Ligue Nationale, les Braves d Atlanta, aux champions de la Ligue Américaine,… …   Wikipédia en Français

  • World Series 2001 — Série mondiale 2001 Sommaire 1 Équipes en présence 2 Déroulement de la Série 2.1 Calendrier des rencontres 2.2 Match 1 …   Wikipédia en Français

  • World Series 1993 — Série mondiale 1993 La Série mondiale 1993 était la 90e série finale des Ligues majeures de baseball. Elle a débuté le 16 octobre 1993 et opposait les champions de la Ligue Américaine et champions en titre du baseball, les Blue Jays de Toronto,… …   Wikipédia en Français

  • World Series 1991 — Série mondiale 1991 Sommaire 1 Équipes en présence 2 Déroulement de la Série 2.1 Calendrier des rencontres 2.2 Match 1 …   Wikipédia en Français

  • World Series 1992 — Série mondiale 1992 La Série mondiale 1992 était la 89e série finale des Ligues majeures de baseball. Elle a débuté le 17 octobre 1992 et opposait les champions de la Ligue Américaine, les Blue Jays de Toronto, aux champions de la Ligue Nationale …   Wikipédia en Français

  • World Series 1996 — Série mondiale 1996 La Série mondiale 1996 était la 92e série finale des Ligues majeures de baseball. Elle a débuté le 20 octobre 1996 et opposait les champions de la Ligue Nationale et champions en titre du baseball, les Braves d Atlanta, aux… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.