Sandro Penna

Sandro Penna (né le 12 juin 1906 à Pérouse, mort le 21 janvier 1977 à Rome) est un poète italien.

Sommaire

Biographie

Né dans une famille bourgeoise, Sandro Penna est diplômé en comptabilité et travaille à Pérouse en tant que comptable, puis employé de librairie, relecteur et vendeur d'objets d'art.

Il commence à connaître des gens du monde littéraire italien à partir de 1929, par l'entremise de son ami Umberto Saba. Il se lia avec les artistes florentins qui fréquentaient le Caffè Le Giubbe Rosse de Florence.

En 1939 il publie son premier recueil de vers grâce à l'aide de Giuseppe Ferrara et Sergio Solmi, publication couronnée de succès qui le fera connaître. Il collabora ensuite à d'importants magazines de l'époque, dont Corrente, Letteratura, Il Frontespizio, et Il Mondo, dans lequel apparaissent quelques poèmes dans les années 1940 qui seront ensuite publiés dans Un po' di febbre (Un peu de fièvre, 1973).

En 1950 il publie son second livre de vers, Appunti, aux éditions Meridiana.

En 1955 il publie Arrivo al mare, et pendant les deux années suivantes les deux œuvres qui définissent le mieux sa personnalité et son style poétique : Una strana gioia di vivere (Scheiwiller, 1956), et le recueil complet de ses Poésies, chez l'éditeur Garzanti ; ce dernier lui vaudra un prix Viareggio en 1957.

En 1958 il publie Croce e delizia chez Longanesi.

C'est seulement en 1970 que parut Tutte le poesie (ed. Garzanti), volume qui comprend tous ses poèmes précédents, ainsi que plusieurs jusqu'alors inédits. La même année, il gagne le prix Fiuggi.

En 1976 l'Almanacco dello Specchio publie quelques-uns de ses poèmes. À la fin de la même année sort en librairie Stranezze, pour lequel il gagne le prix Bagutta en janvier 1977, quelques jours avant sa mort.

Sa poésie

La poésie de Penna, liée au thème de l'amour homosexuel, se présente de manière plutôt simple et facilement chantée. Mais au-delà de cet amour, que l'on pourrait qualifier d'obsessionnel, Penna chante un véritable hymne à la vie. Les garçons qui inondent son chant sont en effet les protagonistes d'une existence idéale voire même des anges aux "plumes légères" dont le chant est une invitation au voyage et à la liberté. Jamais licencieux, cet amour est alors lumière annonciatrice d'une "aube" nouvelle.

Le timbre de ses vers est classique et pur, ses strophes brèves et ses vers, d'une douceur chantante, loin des expériences contemporaines. La lyrique de Penna se caractérise par son style impressionniste et par l'absence de sujets cultes de la littérature du XXe siècle.

Parmi les admirateurs de la poésie de Penna se trouve Pier Paolo Pasolini, qui dédia deux chapitres de son livre d'essais Passione e ideologia à Penna.

D'autres critiques qui apprécièrent la poésie de Penna furent Sergio Solmi (Tesoretto, 1941), Luciano Anceschi (Saggi di poetica e poesia, 1943), Piero Bigiongari (Il senso della lirica e altri studi, 1952), Giuseppe De Robertis (Altro Novecento, 1962), et Alfredo Giuliani (Immagini e maniere, 1965).

Après la publication de Tutte le poesie en 1970, le consensus de la critique sur la valeur de sa poésie s'accrut. Parmi les nombreux essais qui commentent et analysent ses livres, on trouve celui de Giovanni Raboni, publié d'abord dans Paragone et ensuite dans son livre Poesia degli anni sessanta, ainsi que celui de Giacomo De Benedetti dans Poesia italiana del Novecento, publié en 1974, et celui de Cesare Garboli dans Stranezze.

Musique

Plusieurs compositeurs contemporains ont écrit des musiques sur les textes de ce poète. Parmi eux : Gérard Pesson (Cinq poèmes de Sandro Penna, pour baryton et piano, ou baryton et 5 instruments), Oliver Wehlmann (Sei poesie di Sandro Penna, pour choaur a cappella).

À noter

  • La chanson de Roberto Vecchioni, « Blu(e) notte » (de son album Samarcanda, 1977) parle, sans le nommer, de Penna, et en cite deux vers[1].

Bibliographie

Œuvres de Penna

  • Poesie, Florence, 1938
  • P. Claudel. Presenza e profezia (traduction), Rome, 1947
  • Appunti, Milan, 1950
  • Arrivo al mare (narrative), Rome, 1955
  • Una strana gioia di vivere, Milan, 1956
  • Poesie, Milan, 1957
  • Croce e delizia, Milan, 1958
  • Stranezze, Milan, 1976
  • Tutte le poesie, Milan, 1970 (rééd. en 1977)
  • Un po' di febbre, Milan, 1973
  • Il viaggiatore insonne (à charge de N. Ginzburg et G. Raboni), Gênes, 1977
  • Confuso sogno (posthume ; à charge de E. Pecora), Milan, 1980

En traduction française :

  • Une étrange joie de vivre, Fata Morgana, Paris, 1979
  • Poèmes, in Prisma, 14 poètes italiens contemporains, Obsidiane, 1986
  • Poésies, Grasset, coll. « Les Cahiers rouges », Paris, 1999
  • Croix et délice, Phalène, Paris, 1987
  • Un peu de fièvre, Grasset, coll. « Les Cahiers rouges », Paris, 1996
  • Une ardente solitude choix de poèmes extraits des recueils Tutte le poesie, Stranezze, Il viaggiatore insonne, La Différence, coll. « Orphée », Paris, 1989
  • De la gourmandise, Ypsilon éditeur, Paris, 2009 (extrait en PDF)

Études sur Penna

  • L. Anceschi, Saggi di poetica e poesia, Florence, 1943;
  • P. Bigongiari, Il senso della lirica italiana e altri studi, Florence, 1952;
  • Giorgio Caproni, dans La fiera letteraria, 8 septembre 1957;
  • G. Spagnoletti, Poesia italiana contemporanea, Modène, 1959;
  • Pier Paolo Pasolini, Passione e ideologia, Milan, 1960;
  • Giorgio Bàrberi Squarotti, Poesia e narrativa del secondo Novecento, Milan, 1961;
  • G. De Robertis, Altro Novecento, Florence, 1962;
  • A. Giuliani, Immagini e maniere, Milan, 1965;
  • G. Pozzi, La poesia italiana del Novecento, Turin, 1965;
  • G. Mariani, Letteratura italiana - I contemporanei, III, Milan, 1969;
  • A. Rosselli, S. P., dans «Unità», 1er juillet 1970;
  • Carlo Bo, S. P., dans « Corriere della Sera », 18 juin 1970;
  • D. Bellezza, dans « L'Espresso », 7 mars 1971;
  • E. De Filippis, L'Invariante profonda, dans «Nuovi argomenti», décembre 1971,
  • G. De Benedetti, dans Poesia italiana dei novecento, Milan, 1975;
  • G. Raboni, dans Poesia italiana degli anni sessanta, Rome, 1976.
  • Une bibliographie sur Sandro Penna dans G. De Santis, Sandro Penna, Florence, 1982.
  • Un important Convegno nazionale di studi su Sandro Penna[2] eut lieu à Pérouse du 24 au 26 septembre 1990 sous le titre L'Epifania del desiderio[3], dirigés parR. Abbondanza et M. Terzetti, édité par les éditions de la Province de Pérouse en 1992. Dans le volume :
    Giorgio Luti, L'ombra e la luce: Penna e il Novecento, pp. 17-27.
    Gualtiero De Santi, Penna e le immagini della poesia europea, pp. 29-46.
    Giuseppe Nava, La lingua di Penna, pp. 48-60.
    Oreste Macrì, Poetica e poesia di Sandro Penna, pp. 62-83.
    Michela Vermicelli, La vicenda testuale di Penna tra rivista e raccolta, pp. 86-105.
    Antonio M. Girardi, Il gioco delle varianti nella poesia di Sandro Penna, pp. 108-121.
    Piero Bigongiari, Il "cerchio dei frammenti" di Sandro Penna, pp. 124-133.
    Alfredo Giuliani, Rileggere Penna, pp. 136-140.
    Nico Naldini, Pifferaio incantatore, pp. 141-145.
    Elio Pecora, Gli anni perugini di Sandro Penna, pp. 148-153.
    Enzo Siciliano, Penna e Pasolini, pp. 156-159.
    Dario Bellezza, Il Lager di Sandro Penna, pp. 164-168.
    Giuseppe Leonelli, Ritmi e metri penniani. Qualche esercizio di interpretazione, pp. 170-173.
    Elio Pecora, Manoscritti e altri materiali lasciati da Sandro Penna, pp. 176-178.
    Luigi Tassoni, Eros e tempo nel canzoniere di Penna, pp. 180-197.
    Pasquale Tuscano, L'esordio poetico di Sandro Penna, pp. 200-215.
    Enrico Cerquiglini e Maurizio Terzetti, Smarrimenti penniani. Scansione giornaliera dei silenzi poetici e delle voci meteorologiche, pp. 218-227.
    Bruno Corà, Penna, i pittori, l'arte, pp. 230-235.
    Philippe Di Meo, Le prose di Sandro Penna, pp. 238-240.
    William Rivière, La presenza di Penna negli ambienti di lingua anglo-americana, pp. 242-246.
    Brunella Bruschi - pour le Merendacolo, Leggendo insieme Sandro Penna: l'esperienza critica di alcuni poeti perugini, pp. 250-256.
    Giuseppe Giacalone, L'ironia lirica di Penna, pp. 258-267.
    Carlo Guerrini, Un po' di febbre: la parabola dei sensi e il senso del ritorno, pp. 270-274.
    Antonio Carlo Ponti, L'origine e la memoria. Di alcuni poeti umbri e loro affinità con la poesia di Sandro Penna (appunti di lavoro), pp. 276-283.
    Ursula Vogt, La presenza di Sandro Penna nei paesi di lingua tedesca, pp. 286-296.
    Cesare Garboli, Penna postumo, pp. 298-303.
    Une longue bibliographie réunie par Roberto Deidier se trouve à la fin du volume.
    Elena Gurrieri, Quel che resta del sogno. Sandro Penna, dieci studi (1989-2009)", Firenze, M. Pagliai-Polistampa, 2010.
  • Christelle Balderas - Laignelet, Angela Biancofiore, Entre rêves confus et apparitions: la poésie de Sandro Penna, Montpellier, Dobu-Verlag, 2011.

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

Catégorie Sandro Penna de l’annuaire dmoz

Notes et références

  1. Les vers de Penna sont en italique : «... però da vecchio pesa il respiro: / lo vedevo giocare, lo guardavano tutti. Quante / volte ho pensato: "Basta, sto male", quante / volte ho detto: "Basta, camminami avanti..."/ Ma il fanciullo che avanti a te cammina / e non lo chiami, non sarà più quello
  2. Convention nationale d'études sur Sandro Penna
  3. L'Épiphanie du désir

Sources



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Sandro Penna de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Sandro Penna — Saltar a navegación, búsqueda Sandro Penna (Perugia, 12 de junio de 1906 Roma, 21 de enero de 1977). Escritor y poeta italiano. Biografía Su padre era comerciante en Perugia, ciudad en la que Sandro Penna vivió hasta los veintitrés años. El resto …   Wikipedia Español

  • Sandro Penna — (* 12. Juni 1906 in Perugia; † 21. Januar 1977 in Rom) war ein italienischer Dichter und Erzähler. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke (Auswahl) 2.1 Werke auf Deutsch …   Deutsch Wikipedia

  • Sandro Penna — (June 12, 1906 – January 21, 1977 in Rome) was an Italian poet.BiographyBorn in Perugia, Penna lived in Rome for most of his life.He never had a regular job, collaborating to several newspaper and writing almost only poetry. His first poems were… …   Wikipedia

  • Sandro — ist die Kurzform des italienischen männlichen Vornamens Alessandro, der italienischen Form von Alexander. Außerdem ist Sandro ein Vorname in der Ukraine und in Georgien. Bekannte Namensträger Sandro Agricola (* 1987), deutscher Eishockeyspieler… …   Deutsch Wikipedia

  • Penna — bezeichnet Monte Penna, Berg im ligurischen Apennin Penna in Teverina, Gemeinde in der italienischen Provinz Terni Penna (Rochlitz), Ortsteil der Stadt Rochlitz Penna ist der Familienname folgender Personen: Joe Penna (* 1987), US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Penna, Sandro — ▪ Italian poet born Jan. 12, 1906, Perugia, Italy died Jan. 21, 1977, Rome       Italian poet who celebrated homosexual love, particularly pederasty, with lyrical elegance. Usually written in the form of epigrams, his moody poems often feature… …   Universalium

  • Penna — Pẹnna,   Sandro, italienischer Lyriker und Erzähler, * Perugia 12. 6. 1906, ✝ Rom 22. 1. 1977. Armut und offen bekannte Homophilie machten Penna zeitlebens zu einer sozialen Randexistenz, die sich auch dem Literaturbetrieb verweigerte. 1939… …   Universal-Lexikon

  • Penna, Sandro — (Perugia 1906 Roma 1977) poeta, fra i maggiori del Novecento ; traduttore; narratore. collab./opere: “Prospettive”, “L’Italia Letteraria” …   Dizionario biografico elementare del Novecento letterario italiano

  • Пенна Сандро — Сандро Пенна (итал. Sandro Penna, 12 июня 1906, Перуджа  21 января 1977 , Рим)  итальянский поэт. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Признание …   Википедия

  • Сандро Пенна — (итал. Sandro Penna, 12 июня 1906, Перуджа  21 января 1977 , Рим)  итальянский поэт. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Признание …   Википедия


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.