Salah Abou Seif


Salah Abou Seif

Salah Abou Seif (10 mai 1915 - 23 juin 1996) est né au Caire dans un quartier défavorisé. Il est employé dans une usine de textile après des études de commerce, et passionné de cinéma il rencontre le réalisateur Niazi Mostafa venu tourner un documentaire à l'usine qui appartient aux Studios Misr (Studios de cinéma appartenant à la banque Misr). Il est son assistant réalisateur en 1934 et Salah Abou Seif signe son premier long métrage en 1945 après avoir passé plusieurs années dans les cellules de montage d'où sont sorties des œuvres importantes dont al-Azima (La volonté) de kamal Salim. Il collabore à plusieurs reprises avec Naguib Mahfouz lors du tournage de Ton jour viendra (libre adaptation de Germinal), de Mort parmi les vivants et de Le Caire 30 tout deux adaptés de romans de Naguib Mahfouz. Il développe le réalisme dans ses films, en s'attachant aux contradictions de la classe moyenne, colonne vertébrale de la société égyptienne, et il est le précurseur de ce courant dans le monde arabe.

Filmographie non exhaustive

  • 1948 : Les Aventures de Antar et Abla (Mughamarat Antar wa Abla)
  • 1951 : Ton jour viendra (Laka yom ya zalem)
  • 1952 : Le Contremaître Hassan (al-Osta Hassan)
  • 1953 : Raya et Sekina (Raya wa Sekina)
  • 1954 : Le Monstre
  • 1956 : La Sangsue (Shabab imra'a)
  • 1957 : Le Costaud (El Fatawa)
  • 1960 : Entre ciel et terre (Bayn el samaa wa el ard)
  • 1960 : Mort parmi les vivants (Bidaya wa nihaya)
  • 1966 : Le Caire 30 (Al-Qahira thalatin)
  • 1966 : La Seconde Epouse (al Zawja al-thaniya)
  • 1970 : L'Aube de l'islam
  • 1973 : Les Bains de Malatîli (Hammam al-Malatily)
  • 1977 : Le Porteur d'eau est mort (al Saqqa mat)
  • 1988 : L'Empire de Satan
  • 1991 : Le Citoyen Masri (al Muwaten Masry)

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Salah Abou Seif de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Salah Abu Seif — Infobox Celebrity name = Salah Abu Seif imagesize = 300px caption = Salah Abu Seif at shooting location. birth date = birth date|1915|05|10 birth place = Cairo, Egypt death date = death date and age|1996|06|23|1915|05|10 death place = occupation …   Wikipedia

  • Seif Eddine Shawkat — Fazil Ahmet Köprülü Pacha (1633–1676), grand vizir de l Empire Ottoman, un des aïeuls de Seif Eddine Shawkat Seif Eddine Shawkat[1] (né le 6 juin 1913 à Kolozs …   Wikipédia en Français

  • Tarek El-Telmissany — Infobox Celebrity name = Tarek El Telmissany caption = El Telmissany at one of his interviews. birth date = April 22, 1950 birth place = Cairo, Egypt death date = death place = occupation = Director of Photography and ActorTarek El Telmissany… …   Wikipedia

  • Cinéma égyptien — Le cinéma égyptien a longtemps dominé les écrans du monde arabe par la qualité et la quantité de sa production. Le septième art n y est pas un apport récent des décolonisations. Sommaire 1 La naissance 2 Du parlant aux années 50 2.1 …   Wikipédia en Français

  • Cinema egyptien — Cinéma égyptien Le Cinéma égyptien a longtemps dominé les écrans du monde arabe par la qualité et la quantité de sa production. Le septième art n y est pas un apport récent des décolonisations. Sommaire 1 La naissance 2 Du parlant aux années 50 2 …   Wikipédia en Français

  • Cinéma Égyptien — Le Cinéma égyptien a longtemps dominé les écrans du monde arabe par la qualité et la quantité de sa production. Le septième art n y est pas un apport récent des décolonisations. Sommaire 1 La naissance 2 Du parlant aux années 50 2.1 Le Mélodrame …   Wikipédia en Français

  • CINÉMA - Histoire — La première projection du cinématographe Lumière a lieu le 28 décembre 1895, au Grand Café, boulevard des Capucines à Paris. Le nouvel art puisera abondamment dans le trésor dramatique aussi bien théâtral que romanesque, du XIXe siècle finissant …   Encyclopédie Universelle

  • 10 mai — Pour les articles homonymes, voir Dix Mai. . Éphémérides Mai 1er 2 3 4 5 6 …   Wikipédia en Français

  • Décès en 1996 — Décès 1992 | 1996 | 1997 | 1998 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 Cette page dresse une liste de personnalités mortes au cours de l année 1996, par ordre… …   Wikipédia en Français

  • Festival des 3 Continents — Date de création 1979 Créateur Philippe et Alain Jalladeau Prix principal Montgolfière d or Président Georges Cavalié Délégué général Sandrine Butteau Durée 8 jours Direction artistique …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.