Roch Carrier


Roch Carrier
Roch Carrier

Roch Carrier (13 mai 1937, Sainte-Justine, Québec, Canada - ) est un romancier, un dramaturge et un auteur de contes.

Biographie

Il étudie à l’Université St-Louis au Nouveau-Brunswick, à l'Université de Montréal, et à la Sorbonne, où il reçoit un doctorat en littérature.

En 1964, Carrier reçoit un prix littéraire du Québec avec le roman Jolis deuils.

En outre, en tant que dramaturge au Théâtre du Nouveau-Monde, il adapte La Guerre, yes sir ! (en 1970) et Floralie, où es-tu ? (en 1974) pour la scène.

De 1994 à 1997, il est directeur du Conseil des Arts du Canada. En 1998, il est nommé administrateur général de la Bibliothèque nationale du Canada qu'il quitte en 2004 lors de la création de Bibliothèque et Archives Canada. En 1998, il se présente en tant que candidat électoral pour le Parti libéral du Québec de Jean Charest, mais n'est pas élu.

Un extrait du Chandail de hockey, l’un des plus célèbres contes de Carrier, est réimprimé sur le dos du billet de 5 $ canadien. Il raconte l’histoire d'un jeune garçon qui commande le chandail de l’équipe de hockey des Canadiens de Montréal en utilisant le catalogue Eaton, mais reçoit à la place un chandail des Maple Leafs de Toronto.

Cette histoire est considérée par beaucoup comme une allégorie littéraire sur les tensions linguistiques et culturelles entre les Canadiens anglais et les Canadiens français, et représente un des travaux les plus importants de la littérature canadienne jamais écrit, et aussi une lecture essentielle pour quiconque cherche à comprendre ce que signifie être « Canadien ». L'ONF en a fait un dessin animé.

Bibliographie sélective

Roch Carrier en 2011 lors du Salon international du livre de Québec
  • Jolis deuils: Petites tragédies pour adults — 1964
  • La Guerre, yes Sir ! — 1968
  • Floralie, où es-tu ? — 1969
  • Il est par là, le soleil — 1970
  • Le deux-millième étage — 1973
  • Le jardin des délices — 1975
  • Il n'y a pas de pays sans grand-père — 1977
  • Les Enfants du bonhomme dans la lune — 1979
  • Les voyageurs de l'arc-en-ciel — 1980 illustration et mise en page de François Olivier
  • Céleste bicyclette — 1980
  • La dame qui n'avait pas des chaînes aux chevilles — 1981
  • Le cirque noir — 1982
  • Ne faites pas mal à l'avenir — 1984
  • De l'amour dans la ferraille — 1984
  • La fleur et autres personnages — 1985
  • Un chameau en Jordanie — 1988
  • Enfants de la planète — 1989
  • L'homme dans le placard — 1991
  • Le cannot dans les nuages — 1991
  • Prières d'un enfant très très sage — 1991
  • Fin — 1994
  • Petit homme tornade — 1996
  • Prières d'un adolescent très très sage — 1998
  • Une chaise — 1999
  • Les moines dans la tour — 2004

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Roch Carrier de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Roch Carrier — Roch Carrier, OC, (born 13 May 1937) is a celebrated Canadian novelist and author of contes (a very brief form of the short story). He is among the best known Quebec writers in English Canada.Philip Stratford, ed. Stories from Québec , Van… …   Wikipedia

  • Carrier (surname) — Carrier is a surname, and may refer to:* Corey Carrier (born 1980), American child actor * Darel Carrier (born 1940), American professional basketball player * George F. Carrier (1918 2002), American mathematician and Professor Emeritus at… …   Wikipedia

  • carrier — [ karje ] n. m. • quarrier 1284; de 1. carrière ♦ Celui qui exploite une carrière comme entrepreneur ou comme ouvrier. Par appos. Un maître carrier; des ouvriers carriers. ⇒ 2. mineur, tailleur (de pierre). Masse, scie de carrier. ⊗ HOM. Carier.… …   Encyclopédie Universelle

  • The Hockey Sweater — Infobox Film name = The Sweater caption = The cover of The Hockey Sweater director = Sheldon Cohen producer = Marrin Canell Derek Lamb (executive producer) David Verrall writer = Roch Carrier (story) Sheila Fischman (English text) starring = Roch …   Wikipedia

  • Le chandail de hockey — „Le chandail de hockey“ (dt. „Der Hockey Pullover“) ist eine autobiografische Kurzgeschichte des franko kanadischen Autors Roch Carrier aus dem Jahre 1979. Hierin beschreibt Carrier, wie er als kleiner Junge im ländlichen Québec gezwungen wird,… …   Deutsch Wikipedia

  • Une abominable feuille d'érable sur la glace — Une abominable feuille d’érable sur la glace Auteur Roch Carrier Genre Conte Pays d origine  Canada Lieu de parution …   Wikipédia en Français

  • Toronto Maple Leafs — Leafs redirects here. For other sports clubs named Toronto Maple Leafs , see Toronto Maple Leafs (disambiguation). For other uses, see Leafs (disambiguation). Toronto Maple Leafs …   Wikipedia

  • Liste Des Membres Québécois De L'Ordre Du Canada — Article principal : Ordre du Canada. Voici une liste des membres québécois de l ordre du Canada. Nom Grade Année Occupation Monroe Abbey Membre 1978 spécialiste du droit minier et travailleur communautaire …   Wikipédia en Français

  • Liste des membres quebecois de l'Ordre du Canada — Liste des membres québécois de l ordre du Canada Article principal : Ordre du Canada. Voici une liste des membres québécois de l ordre du Canada. Nom Grade Année Occupation Monroe Abbey Membre 1978 spécialiste du droit minier et travailleur… …   Wikipédia en Français

  • Liste des membres québécois de l'Ordre du Canada — Article principal : Ordre du Canada. Voici une liste des membres québécois de l ordre du Canada. Nom Grade Année Occupation Monroe Abbey Membre 1978 spécialiste du droit minier et travailleur communautaire …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.