Richard Burton (acteur)


Richard Burton (acteur)
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Richard Burton.

Richard Burton

Accéder aux informations sur cette image commentée ci-après.

Cléopâtre (sorti en 1963)

Nom de naissance Richard Walter Jenkins
Surnom Rich
Naissance 10 novembre 1925
Pontrhydyfen, (Drapeau du Pays de Galles Pays de Galles)
Nationalité Drapeau du Royaume-Uni Britannique
Décès 5 août 1984 (à 58 ans)
Céligny, Canton de Genève (Drapeau de Suisse Suisse)
Profession Acteur
Films notables La Tunique
Cléopâtre (Cleopatra)
La Nuit de l'iguane
Qui a peur de Virginia Woolf ?
L'Assassinat de Trotsky
1984

Richard Burton, né Richard Walter Jenkins le 10 novembre 1925 à Pontrhydyfen (Pays de Galles) et mort le 5 août 1984 à Céligny (Suisse) à 58 ans, est un acteur gallois.

Sommaire

Biographie

De son vrai nom Richard Walter Jenkins, Richard Burton naît le 10 novembre 1925 dans le village de Pontrhydyfen, près de Port Talbot, au pays de Galles. Il est le douzième des treize enfants de Richard Walter Jenkins (1876-1957) et Edith Thomas (1883-1927). Il grandit dans une communauté de mineurs de confession presbytérienne, où le gallois est la langue d'usage. La mère de Richard Burton meurt des suites d'une fièvre puerpérale après avoir donné le jour à Graham (1927). C'est alors sa sœur aînée, Cecilia, qui prend soin de lui et l'élève avec son mari, Elfed James. Toute sa vie, Richard Burton restera très proche de son deuxième frère aîné, Ifor Jenkins (1906-1972), dont la mort le laissera désemparé et le fera plonger dans son addiction à l'alcool[1].

Très tôt, Richard se révèle très bon élève et se passionne pour la poésie et l'écriture. Mais à l'âge de seize ans, il est forcé d'arrêter l'école et de trouver un travail. Son ancien professeur, Philip Burton (1904-1995), qui reconnaît son talent et l'encourage à perdre son accent gallois, l'adopte légalement et lui permet de retourner étudier. Richard prend alors son nom et devient: Richard Burton. En 1943, il est autorisé à entrer pour six mois au Collège d'Exeter, au sein de la prestigieuse Université d'Oxford, parce qu'il appartient à la Royal Air Force.

En 1952, Richard Burton devient célèbre pour son rôle dans Ma cousine Rachel, de Henry Koster, qui lui vaudra une nomination aux Oscars. En 1954, il débute à la radio en tant que narrateur de Under milk wood, de Dylan Thomas, rôle qu'il va reprendre au cinéma vingt ans plus tard. C'est au cours du tournage de Cléopâtre que Richard va rencontrer Elizabeth Taylor, avec laquelle il va entretenir une liaison plus qu'orageuse très médiatisée.

À bord d'un vol le ramenant du Mexique en Californie, Richard Burton est assis à côté d'un jeune homme travaillant dans le marketing, mais très intéressé par le métier d'acteur. Il lui conseille alors de tout abandonner et de se consacrer uniquement au cinéma s'il veut réussir dans cette voie. Le jeune homme en question n'est autre que Kevin Costner, qui, apparemment, a suivi à la lettre les conseils de Richard Burton...

Alors qu'il allait s'envoler le lendemain pour Berlin pour commencer le tournage du film Les Oies sauvages II, Richard Burton décède subitement d'une hémorragie cérébrale le 5 août 1984 à Céligny (canton de Genève), où il est enterré au vieux cimetière à côté de l'écrivain Alistair MacLean[réf. nécessaire].

Vie privée

Insomniaque, alcoolique notoire et coureur de jupons invétéré, Richard Burton se marie cinq fois, dont à deux reprises avec Elizabeth Taylor :

Filmographie

Théâtre

  • 1943 : Druid's Rest d'Emlyn Williams
  • 1944 : Mesure for Mesure de Nevill Coghill
  • 1948 : Castle Anna de Daphne Rye
  • 1949 : The Lady’s not for Burning de John Gielgud
  • 1950 : The Boy With a Cart de John Gielgud
  • 1950 : A Phoenix too Frequent de Christopher Fry
  • 1950 : The Lady’s not for Burning de John Gielgud
  • 1951 : Henry IV d'Anthony Quayle
  • 1951 : Henry V d'Anthony Quayle
  • 1951 : The Tempest de Michael Benthall
  • 1951 : Legend of Lovers de Peter Ashmore
  • 1952 : Montserrat de Michael Benthall
  • 1953 : Hamlet de Michael Benthall
  • 1953 : Coriolanus de Michael Benthall
  • 1953 : Hamlet de Michael Benthall
  • 1953 : King John de George Devine
  • 1953 : The Tampest de Robert Helpmann
  • 1953 : Twelfth Night de Michael Benthall
  • 1955 : Henry V de Michael Benthall
  • 1956 : Othello de Denis Carey
  • 1957 : Time Remembered d'Albert Marre
  • 1960 : Camelot de Moss Hart
  • 1964 : Hamlet de John Gielgud
  • 1966 : Doctor Faustus de Nevill Coghill
  • 1970 : Equus de John Dexter
  • 1980 : Camelot de Frank Dunlop
  • 1983 : Private Lives de Milton Katselas

Distinctions

Richard Burton a été nommé sept fois pour un Oscar, mais il n'en a remporté aucun. Tout d'abord, il a été nommé en 1952 dans la catégorie meilleur acteur dans un second rôle pour sa prestation dans Ma cousine Rachel. Puis, il a été nommé six fois dans la catégorie meilleur acteur : en 1953 pour La Tunique, en 1964 pour Becket, en 1965 pour L'Espion qui venait du froid, en 1966 pour Qui a peur de Virginia Woolf ?, en 1969 pour Anne des mille jours et enfin en 1977 pour Equus.

Notes et références

  1. voir "Richard Burton, sa vie, ses carnets intimes, de Melvyn Bragg Ed. Presses de la Renaissance 1988

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Richard Burton (acteur) de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Richard burton (acteur) — Pour les articles homonymes, voir Burton. Richard Burton dans Cléopâtre (sorti en …   Wikipédia en Français

  • Richard harris (acteur) — Pour les articles homonymes, voir Richard Harris. Richard Harris (acteur) Naissance 1er octobre 1930 Limerick Décès 25 octobre …   Wikipédia en Français

  • Richard Harris (acteur) — Pour les articles homonymes, voir Richard Harris. Demande de traduction …   Wikipédia en Français

  • Richard Burton (explorateur) — Richard Francis Burton Pour les articles homonymes, voir Burton. Richard Francis Burton …   Wikipédia en Français

  • Richard Burton —  Cette page d’homonymie répertorie différentes personnes partageant un même nom. Richard Burton peut désigner : Richard Francis Burton (1821 1890), érudit britannique ; Richard Burton (1925 1984), acteur gallois. Voir aussi Burton… …   Wikipédia en Français

  • Robert Burton (acteur) — Pour les articles homonymes, voir Robert Burton. Robert Burton est un acteur américain né le 13 août 1895 à Eastman (Géorgie) et mort le 29 septembre 1962 à Los Angeles (Californie). Biographie Cette sectio …   Wikipédia en Français

  • Ifor Jenkins (frère aîné et assistant de Richard Burton) — Ifor Jenkins (1906 1972), est une personnalité Galloise, il est le frère aîné de l acteur Richard Burton ainsi que son assistant. Biographie[1] Ifor Jenkins est le troisième des treize enfants de Richard Walter Jenkins (1876 1957), père absent,… …   Wikipédia en Français

  • Richard Walter Jenkins — Richard Burton (acteur) Pour les articles homonymes, voir Burton. Richard Burton dans Cléopâtre (sorti en …   Wikipédia en Français

  • Richard Attenborough — à Toronto en 2007 Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Richard Dreyfuss — en 2008 Données clés Nom de naissance Richar …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.