Rallye Automobile Monte-Carlo


Rallye Automobile Monte-Carlo

Rallye automobile Monte-Carlo

Le Rallye automobile Monte-Carlo est une manifestation sportive organisée par l'Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d'arrivée est la principauté de Monaco, même si l'essentiel des parcours a lieu dans le département des Alpes-Maritimes. Cette épreuve se déroule systématiquement en hiver.

Depuis 2007 le rallye fait son grand retour dans le département de l'Ardèche avec un court passage dans la Drôme.

On entend, ou lit souvent, dans les médias, « Rallye de Monte-Carlo », mais la véritable dénomination de cette épreuve n'a jamais inclus la préposition « de ».

Sommaire

Historique

  • À sa création en 1911, le rallye automobile Monte-Carlo n'est pas à proprement parler une épreuve sportive, c'est surtout le moyen d'attirer la jet set européenne à Monaco.
  • Chaque véhicule engagé partait avec son équipage, par la route, de la ville où il s'était engagé. Il effectuait le parcours reliant cette ville à Monte-Carlo, en suivant un itinéraire précis, avec certaines contraintes. À l'époque, traverser l'Europe en plein hiver était un exploit.
  • Arrivés à destination, les vainqueurs étaient l'équipage qui avaient réussi à rallier Monaco en respectant une moyenne horaire imposé par les organisateurs, mais la présentation du véhicule, après autant de kilomètres sur des routes difficilement praticables, était tout aussi importante.
  • Une Coupe des Dames était organisée. Elle fut par exemple remportée par Mildred Mary Bruce en 1927.
  • Une autre particularité du Rallye Monte-Carlo a été pendant longtemps son parcours de concentration, les villes de départ étant réparties aux quatre coins de l'Europe, les équipages se rejoignaient en un point unique afin de rallier, par un parcours commun, Monaco. Cette caractéristique a donné jusqu'au milieu des années 1990, sa réputation au rallye et en a fixé son déroulement.

Évolution

  • Avec les progrès réalisés sur les véhicules ainsi que l'amélioration du réseau routier européen, l'ACM essaie de donner un visage plus sportif à son épreuve, afin de compliquer la tache aux participants et surtout que le rallye ne soit pas une épreuve de santé. Ainsi au fil des années, le règlement est sans cesse modifié. On voit apparaître une épreuve de maniabilité puis une épreuve se déroulant sur quelques tours du circuit de Formule 1 afin de départager les équipages.
  • Mais bientôt apparaît une épreuve qui va faire la réputation de l'épreuve monégasque : le circuit de montagne dans l'arrière pays niçois. Mais le rallye n'a pas encore pris le visage sportif qu'on lui connaît de nos jours : en effet, les épreuves servant à départager les équipages se basent encore sur la régularité et non la vitesse pure.
  • À partir des années 1960, les épreuves dites « spéciales » font leur apparition. La notion de régularité est encore présente mais lors des épreuves spéciales seule la vitesse pure compte. Afin de ne pas défavoriser les véhicules les moins puissants, le classement général prend en compte une méthode de calcul que l'on appelle « indice » c'est ainsi qu'un véhicule de moindre puissance peut battre un véhicule d'une puissance largement supérieure.
  • Au milieu des années 1960, le classement « scratch » entre en vigueur, l'indice a vécu, c'est maintenant l'équipage qui a réalisé les meilleurs temps lors des épreuves spéciales et qui est le moins pénalisé est déclaré vainqueur. C'est aussi l'apparition des pilotes « usines », le temps des « gentlemen driver » est terminé !
  • Au début des années 1970, le rallye se déroule selon un schéma qui va durer près de 25 ans : (1) le parcours de concentration qui draine les concurrents vers la ville de départ, (2) le parcours de classement, (3) le parcours commun,(4) le parcours final autrefois appelé « circuit de montagne ». À cette époque, des épreuves spéciales traversent la Savoie, l'Isère, l'Ardèche, la Drôme, les Hautes-Alpes ainsi qu'une grande partie de l'arrière pays niçois.

De nos jours

  • Au milieu des années 1990, la Fédération internationale de l'automobile (FIA) repense entièrement les règles du rallye automobile. En effet, le rallye a toujours été un sport populaire, de ce fait, il attire de nombreux spectateurs sur le bords des routes et depuis l'interdiction des groupes B fin 1986, les questions de sécurité, tant pour les équipages que pour les spectateurs semblent enfin être prises en compte par l'instance internationale. De ce constat, le déroulement du rallye Monte-Carlo est alors profondément modifié :
    • le parcours de concentration disparaît.
    • le rallye n'est plus une épreuve en ligne donc les étapes avec parc de regroupement dans les villes étapes disparaît.
    • les points d'assistance sont rassemblés en un seul et unique endroit avec contrôle horaire en entrée et sortie (ceci pour éviter que les concurrents ne roulent trop vite en secteur de liaison pour rattraper le temps perdu en assistance).
  • L'Automobile Club de Monaco organise, depuis 1998, une épreuve, réservée aux véhicules d'époque, qui reprend les itinéraires et surtout l'esprit des rallyes des années 1950 - 1970 : le Monte-Carlo Historique.
  • Depuis 2009, le Rallye Monte-Carlo n'est plus inscrit au championnat du monde WRC mais au championnat IRC

Palmarès

Année Pilote Copilote Voiture
1911 Henri Rougier Drapeau de la France Turcat-Mery
1912 Jean Beutler Drapeau de la France Berliet
1924 Jacques Edouard Ledure Drapeau de la Belgique Bignan
1925 François Repusseau Drapeau de la France Renault 40CV
1926 Victor Bruce Drapeau du Royaume-Uni A.C.
1927 André Lefebvre-Despaux Drapeau de la France Amilcar
1928 Jacques Bignan Drapeau de la France Fiat
1929 Sprenger van Eijk Drapeau des Pays-Bas Graham-Paige
1930 Hector Petit Drapeau de la France Licorne
1931 Donald Healey Drapeau du Royaume-Uni Invicta
1932 Maurice Vasselle Drapeau de la France Hotchkiss
1933 Maurice Vasselle Drapeau de la France Hotchkiss
1934 Jean Trévoux Drapeau de la France Hotchkiss
1935 Charles Lahaye Drapeau de la France R. Quatresous Drapeau de la France Renault Nerva Grand Sport
1936 Ion Zamfirescu Roumanie Petre G. Cristea Roumanie Ford V8
1937 René Le Begue Drapeau de la France Delahaye
1938 Gerard Baker Schut Drapeau des Pays-Bas Ford V8
1939 Jean Trévoux Drapeau de la France Hotchkiss
1949 Jean Trévoux Drapeau de la France Marcel Lesurque Drapeau de la France Hotchkiss
1950 Marcel Becquart Drapeau de la France Hotchkiss
1951 Jean Trévoux Drapeau de la France Delahaye
1952 Sydney Allard Drapeau de la France Allard
1953 Maurice Gatsonides Drapeau des Pays-Bas Ford Zephir
1954 Louis Chiron Monaco Ciro Basadonna[1] Italie Lancia Aurelia GT
1955 Per Malling Drapeau du Royaume-Uni Sunbeam-Talbot
1956 Ronnie Adams Drapeau du Royaume-Uni Jaguar
1957 Épreuve annulée (pas de bons d'essence pour les ralliements[2])
1958 Guy Monraisse Drapeau de la France Jacques Féret Drapeau de la France Renault Dauphine
1959 Paul Coltelloni Drapeau de la France Pierre Alexandre[3] Drapeau de la France Citroën ID 19
1960 Walter Schock Allemagne de l'Ouest Rolf Moll Allemagne de l'Ouest Mercedes 220 SE[4]
1961 Maurice Martin Drapeau de la France Roger Bateau Drapeau de la France Panhard PL17[5]
1962 Erik Carlsson Suède Gunnar Häggbom Suède Saab 96[6]
1963 Erik Carlsson Suède Gunnar Palm Suède Saab 96[7]
1964 Paddy Hopkirk Drapeau du Royaume-Uni Henry Liddon Drapeau du Royaume-Uni Morris Mini Cooper S[8]
1965 Timo Mäkinen Finlande Paul Easter Drapeau du Royaume-Uni Morris Mini Cooper S[9]
1966 Pauli Toivonen Finlande Ensio Mikander Finlande Citroën DS 21[10]
1967 Rauno Aaltonen Finlande Henry Liddon Drapeau du Royaume-Uni Morris Mini Cooper S[11]
1968 Vic Elford Drapeau du Royaume-Uni David Stone Drapeau du Royaume-Uni Porsche 911 T[12]
1969 Suède Björn Waldegård Suède Lars Helmér Porsche 911 S
1970 Suède Björn Waldegård Suède Lars Helmér Porsche 911 S
1971 Suède Ove Andersson Drapeau du Royaume-Uni David Stone Alpine A110 1600
1972 Italie Sandro Munari Italie Mario Mannucci Lancia Fulvia 1.6 Coupé HF
1973 Drapeau de la France Jean-Claude Andruet Drapeau de la France Michèle Espinosi-Petit Alpine A110 1800
1974 Épreuve annulée (interdiction du sport automobile en France)
1975 Italie Sandro Munari Italie Mario Mannucci Lancia Stratos HF
1976 Italie Sandro Munari Italie Silvio Maiga Lancia Stratos HF
1977 Italie Sandro Munari Italie Silvio Maiga Lancia Stratos HF
1978 Drapeau de la France Jean-Pierre Nicolas Drapeau de la France Vincent Laverne Porsche 911
1979 Drapeau de la France Bernard Darniche Drapeau de la France Alain Mahé Lancia Stratos HF
1980 Allemagne de l'Ouest Walter Röhrl Allemagne de l'Ouest Christian Geistdörfer Fiat 131 Abarth
1981 Drapeau de la France Jean Ragnotti Drapeau de la France Jean-Marc Andrié Renault 5 Turbo
1982 Allemagne de l'Ouest Walter Röhrl Allemagne de l'Ouest Christian Geistdörfer Opel Ascona 400
1983 Allemagne de l'Ouest Walter Röhrl Allemagne de l'Ouest Christian Geistdörfer Lancia Rally 037
1984 Allemagne de l'Ouest Walter Röhrl Allemagne de l'Ouest Christian Geistdörfer Audi quattro A2
1985 Finlande Ari Vatanen Drapeau du Royaume-Uni Terry Harryman Peugeot 205 Turbo 16
1986 Finlande Henri Toivonen Drapeau des États-Unis Sergio Cresto Lancia Delta S4
1987 Italie Massimo Biasion Italie Tiziano Siviero Lancia Delta HF 4WD
1988 Drapeau de la France Bruno Saby Drapeau de la France Jean-François Fauchille Lancia Delta HF 4WD
1989 Italie Massimo Biasion Italie Tiziano Siviero Lancia Delta Integrale
1990 Drapeau de la France Didier Auriol Drapeau de la France Bernard Occelli Lancia Delta HF Integrale 16v
1991 Drapeau de l'Espagne Carlos Sainz Drapeau de l'Espagne Luís Moya Toyota Celica GT-4
1992 Drapeau de la France Didier Auriol Drapeau de la France Bernard Occelli Lancia Delta HF Integrale
1993 Drapeau de la France Didier Auriol Drapeau de la France Bernard Occelli Toyota Celica Turbo 4WD
1994 Drapeau de la France François Delecour Drapeau de la France Daniel Grataloup Ford Escort RS Cosworth
1995 Drapeau de l'Espagne Carlos Sainz Drapeau de l'Espagne Luís Moya Subaru Impreza 555
1996 Drapeau de la France Patrick Bernardini Drapeau de la France Bernard Occelli Ford Escort RS Cosworth
1997 Italie Piero Liatti Italie Fabrizia Pons Subaru Impreza WRC 97
1998 Drapeau de l'Espagne Carlos Sainz Drapeau de l'Espagne Luís Moya Toyota Corolla WRC
1999 Finlande Tommi Mäkinen Finlande Risto Mannisenmäki Mitsubishi Lancer Evo VI
2000 Finlande Tommi Mäkinen Finlande Risto Mannisenmäki Mitsubishi Lancer Evo VI
2001 Finlande Tommi Mäkinen Finlande Risto Mannisenmäki Mitsubishi Lancer Evo 6.5
2002 Finlande Tommi Mäkinen Finlande Kaj Lindström Subaru Impreza WRC 2001
2003 Drapeau de la France Sébastien Loeb Monaco Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2004 Drapeau de la France Sébastien Loeb Monaco Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2005 Drapeau de la France Sébastien Loeb Monaco Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2006 Finlande Marcus Grönholm Finlande Timo Rautiainen Ford Focus RS WRC 06
2007 Drapeau de la France Sébastien Loeb Monaco Daniel Elena Citroën C4 WRC
2008 Drapeau de la France Sébastien Loeb Monaco Daniel Elena Citroën C4 WRC
2009 Drapeau de la France Sébastien Ogier Drapeau de la France Julien Ingrassia Peugeot 207 S2000
  • 5 victoires : Sébastien Loeb
  • 4 victoires : Jean Trévoux, Sandro Munari, Walter Röhrl, Tommi Mäkinen
  • 3 victoires : Didier Auriol, Carlos Sainz

Classements

69e édition (2001)

  1. Finlande Tommi Mäkinen, Mitsubishi
  2. Drapeau de l'Espagne Carlos Sainz, Ford
  3. Drapeau de la France François Delecour, Ford
  4. Drapeau de l'Allemagne Armin Schwarz, Škoda
  5. Finlande Toni Gardemeister, Peugeot
  6. Drapeau de la Belgique Freddy Loix, Mitsubishi

70e édition (2002)

  1. Finlande Tommi Mäkinen, Subaru
  2. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  3. Drapeau de l'Espagne Carlos Sainz, Ford
  4. Drapeau du Royaume-Uni Colin McRae, Ford
  5. Finlande Marcus Grönholm, Peugeot
  6. Norvège Petter Solberg, Subaru

71e édition (2003)

  1. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  2. Drapeau du Royaume-Uni Colin McRae, Citroën
  3. Drapeau de l'Espagne Carlos Sainz, Citroën
  4. Estonie Markko Märtin, Ford
  5. Drapeau du Royaume-Uni Richard Burns, Peugeot
  6. Drapeau de la France Cédric Robert, Peugeot
  7. Drapeau de la Belgique François Duval, Ford
  8. Drapeau de l'Allemagne Armin Schwarz, Hyundai

72e édition (2004)

  1. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  2. Estonie Markko Märtin, Ford
  3. Drapeau de la Belgique François Duval, Ford
  4. Finlande Marcus Grönholm, Peugeot
  5. Drapeau de la Belgique Freddy Loix, Peugeot
  6. Drapeau de la France Gilles Panizzi, Mitsubishi
  7. Norvège Petter Solberg, Subaru
  8. Drapeau de la Suisse Olivier Burri, Subaru

73e édition (2005)

  1. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  2. Finlande Toni Gardemeister, Ford
  3. Drapeau de la France Gilles Panizzi, Mitsubishi
  4. Estonie Markko Märtin, Peugeot
  5. Finlande Marcus Grönholm, Peugeot
  6. Autriche Manfred Stohl, Citroën
  7. Finlande Harri Rovanperä, Mitsubishi
  8. République tchèque Roman Kresta, Ford

74e édition (2006)

  1. Finlande Marcus Grönholm, Ford
  2. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  3. Finlande Toni Gardemeister, Peugeot
  4. Autriche Manfred Stohl, Peugeot
  5. Drapeau de la France Stéphane Sarrazin, Subaru
  6. Australie Chris Atkinson, Subaru
  7. Finlande Mikko Hirvonen, Ford
  8. Drapeau de l'Espagne Daniel Sordo, Citroën

75e édition (2007)

  1. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  2. Drapeau de l'Espagne Daniel Sordo, Citroën
  3. Finlande Marcus Grönholm, Ford
  4. Australie Chris Atkinson, Subaru
  5. Finlande Mikko Hirvonen, Ford
  6. Norvège Petter Solberg, Subaru
  7. Finlande Toni Gardemeister, Mitsubishi
  8. République tchèque Jan Kopecký, Škoda

76e édition (2008)

  1. Drapeau de la France Sébastien Loeb, Citroën
  2. Finlande Mikko Hirvonen, Ford
  3. Australie Chris Atkinson, Subaru
  4. Drapeau de la Belgique François Duval, Ford
  5. Norvège Petter Solberg, Subaru
  6. Italie Gigi Galli, Ford
  7. Drapeau de la France Jean-Marie Cuoq, Peugeot
  8. Suède Per-Gunnar Andersson, Suzuki

77e édition (2009)

  1. Drapeau de la France Sébastien Ogier, Peugeot 207 S2000
  2. Drapeau de la Belgique Freddy Loix, Peugeot 207 S2000
  3. Drapeau de la France Stéphane Sarrazin, Peugeot 207 S2000
  4. République tchèque Jan Kopecký, Škoda Fabia S2000
  5. Italie Giandomenico Basso, Abarth Grande Punto S2000
  6. Drapeau de la France Frédéric Romeyer, Mitsubishi Lancer Evolution IX
  7. Drapeau de la Suisse Olivier Burri, Abarth Grande Punto S2000
  8. Italie Luca Betti, Renault Clio
  9. Drapeau de la France Patrick Artru, Mitsubishi Lancer Evolution IX

Notes et références

  1. sur acm.mc, consulté le 19 janvier 2009
  2. revue L'Automobile n°202 - février 1963
  3. sur acm.mc, consulté le 19 janvier 2009
  4. revue L'Automobile n°166 - février 1960
  5. revue L'Automobile n°178 - février 1961
  6. revue Sport Auto n°2 - février 1962
  7. revue L'Automobile n°202 - février 1963
  8. revue L'Automobile n°214 - février 1964
  9. revue L'Automobile n°226 - février 1965
  10. revue L'Automobile n°238 - février 1966
  11. revue L'Automobile n°250 - février 1967
  12. revue L'Automobile n°262 - février 1968

Liens externes


  • Portail du sport automobile Portail du sport automobile
  • Portail de Monaco Portail de Monaco
Ce document provient de « Rallye automobile Monte-Carlo ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Rallye Automobile Monte-Carlo de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Rallye Automobile Monte-carlo — Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu dans le département des Alpes… …   Wikipédia en Français

  • Rallye automobile monte-carlo — Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu dans le département des Alpes… …   Wikipédia en Français

  • Rallye automobile Monte-Carlo — Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu dans le département des Alpes… …   Wikipédia en Français

  • Rallye Automobile Monte Carlo — Carlos Sainz bei der Rallye Monte Carlo 1999 Marcus Grönholm bei der Rallye Monte Carlo 2004 …   Deutsch Wikipedia

  • Rallye De Monte-Carlo — Rallye automobile Monte Carlo Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu… …   Wikipédia en Français

  • Rallye De Monte Carlo — Rallye automobile Monte Carlo Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu… …   Wikipédia en Français

  • Rallye de Monte-Carlo — Rallye automobile Monte Carlo Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu… …   Wikipédia en Français

  • Rallye de Monte Carlo — Rallye automobile Monte Carlo Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu… …   Wikipédia en Français

  • Rallye de monte-carlo — Rallye automobile Monte Carlo Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu… …   Wikipédia en Français

  • Rallye de monte carlo — Rallye automobile Monte Carlo Le Rallye automobile Monte Carlo est une manifestation sportive organisée par l Automobile Club de Monaco et dont le cadre de départ et d arrivée est la principauté de Monaco, même si l essentiel des parcours a lieu… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.