Quorthon


Quorthon

Quorthon (17 février 1966 - 3 juin 2004), est le fondateur de Bathory, célèbre groupe suédois de la scène black metal, considéré comme un des fondateurs de ce genre mais aussi d'un de ses sous-genres : le Viking metal. Il était le compositeur-auteur de tous les albums de Bathory.

Même si cette information n'est pas confirmée et reste une rumeur populaire, il serait le frère de Jennie Tebler, une artiste suédoise. On peut cependant noter une ressemblance physique entre Quorthon et Jennie Tebler, qui est connue pour avoir enregistré des musiques avec Quorthon. Elle reprendra même après sa mort la musique "Song to hall up high". Une photo disponible sur le net compare Quorthon et Jennie Tebler, celle-ci est donc souvent citée comme la sœur de Quorthon.

Considéré comme un véritable génie dans son domaine par les amateurs du genre, il restera longtemps la référence en tant que précurseur du genre. Malgré le fait qu'il ne soit pas actuellement connu du grand public, les atmosphères qu'il rendait dans ses mélodies, mélange de tristesse, violence et nostalgie, ont beaucoup touché ses fans, notamment après sa mort brutale. Pour les fans de ses derniers instants, c'est-à-dire de ses albums plus calmes (le chant black n'y étant plus prédominant), "Nordland" reste la véritable référence en termes d'atmosphère et de musique folklorique.

Bien que de nombreux pseudonymes aient fait l'objet de spéculations, ses noms et prénoms restent incertains. Le plus répandu, "Thomas Forsberg" vient de Peter Forsberg, célèbre joueur suédois (et donc compatriote de Quorthon) de hockey sur glace, sport dont Quorthon était féru. (Voir la chanson "Sudden Death" dans l'album "Destroyer of Worlds")

En 93 Quorthon fait une pause avec Bathory pour faire une musique plus personnelle et plus punk (musique dont il était fan). Des morceaux acoustiques y sont présents. Il garde une légère atmosphère sur certaines chansons comme "Boy" avec des enfants qui jouent dans une cour de récrée; ou "Fade Away" qui incorpore des cris de mammifères marins (dauphins ou orques). Ces 2 albums ("Album" et "Purity of Essence") restent peu connus bien qu'ils soient très réussis.

Quorthon est mort le 3 juin 2004 dans son appartement, il serait décédé d'une crise cardiaque.

Dernièrement un hommage lui est rendu dans l'album "Between Two Worlds" du groupe I avec "Far Beyond The Quiet".

Sommaire

Discographie

Avec Bathory

  • 1984 : Bathory
  • 1985 : The Return
  • 1986 : Under the Sign of the Black Mark
  • 1988 : Blood Fire Death
  • 1990 : Hammerheart
  • 1991 : Twilight of the Gods
  • 1994 : Requiem
  • 1995 : Octagon
  • 1996 : Blood On Ice
  • 2001 : Destroyer of Worlds
  • 2002 : Nordland I
  • 2003 : Nordland II

Carrière solo

  • 1994 : Album
  • 1996 : Purity Of Essence
  • 1997 : When Our Day is Through (single quatre titres extrait de l'album Purity Of Essence)

En duo avec Jennie Tebler

  • 2005 : Silverwing (CD deux titres)
  • 2006 : Between Life and Death (CD deux titres)

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Quorthon de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Quorthon — Datos generales Nombre real Tomas Börje Forsberg Nacimiento 17 de febrero de 1966 Origen Estocolmo, Suecia …   Wikipedia Español

  • Quorthon — Infobox musical artist | Name = Quorthon Background = solo singer Birth name = Tomas Forsberg Alias = Born = birth date|1966|2|17|df=y Died = death date and age|2004|6|3|1966|2|17|df=y Origin = Sweden Instrument = Vocals Guitar Bass Drums Genre …   Wikipedia

  • Quorthon — Thomas Börje „Quorthon“ Forsberg [ˈtoːmas ˈfɔ̌ʂbærj] (* 17. Februar 1966; † 3. Juni 2004) war ein schwedischer Musiker. Forsberg gründete 1983 im Alter von 17 Jahren die schwedische Metal Band Bathory, deren Kopf und Songwriter er war.… …   Deutsch Wikipedia

  • Quorthon — …   Википедия

  • Quorthon — Fundador de Bathory, músico muy influyente dentro del metal extremo sus inovadoras obras fueron precursoras de géneros que hoy conocemos como Black Metal y Viking Metal …   Enciclopedia Universal

  • In Memory of Quorthon — Álbum recopilatorio de Bathory Publicación 2006 Género(s) Black metal, viking metal, thrash metal, rock Duración 03:54:14 …   Wikipedia Español

  • In Memory of Quorthon — Infobox Album Name = In Memory of Quorthon Type = box Artist = Bathory Released = 2006 Recorded = 1984–2004 Genre = Black metal, viking metal Length = 03:54:14 Label = Black Mark Records Producer = Reviews = Last album = This album = Next album …   Wikipedia

  • Album (Quorthon album) — Infobox Album | Name = Album Type = Album Artist = Quorthon Released = 1994 Recorded = Genre = Rock/alternative rock Length = 61:20 Label = Black Mark Records Producer = Borje Forsberg and Quorthon Reviews = Last album = This album = Album (1994) …   Wikipedia

  • Bathory — Saltar a navegación, búsqueda Para el linaje húngaro, véase Casa de Báthory. Bathory Información personal Origen Estocolmo, Suecia …   Wikipedia Español

  • Bathory — Bathory …   Википедия


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.