Pierre Perreault

Pierre Perrault

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Perrault.

Pierre Perrault (29 juin 1927 à Montréal, Québec23 juin 1999) était un cinéaste, un poète, un dramaturge et un réalisateur pour la radio. Il est considéré, avec Claude Jutra, comme l'un des plus grands cinéastes québécois.

Sommaire

Biographie

En 1948, il débute des études en droit qu'il termine en 1954. Il pratiquera le droit deux années durant avant de se consacrer à l'écriture radiophonique.

Après une recherche entre Québec et Blanc-Sablon, Perrault réalise "Au pays de Neufve-France", une série radiophonique diffusée sur les ondes de Radio-Canada en 1956 et 1957.

Par la suite, avec le film-pilote "Traverse d'hiver de l'Ile-aux-Coudres" réalisé en 1957 avec le réalisateur René Bonnière de Crawley Films d'Ottawa. La série de douze films produite en collaboration avec l'ONF et Radio-Canada est octroyée à partir d'un film-pilote "Traverse d'hiver de l'Ile-aux-Coudres" en 1957.

Il fait du cinéma à partir de 1959. Il réalise Pour la suite du monde en 1963 avec Michel Brault. Par après, il réalise une quinzaine de films sur le vécu des gens : Acadiens, agriculteurs abitibiens, Montagnais de la Côte-Nord, chasseurs en quête de l'orignal, etc.

Paul Warren publiera un livre sur lui : Pierre Perrault, cinéaste-poète.

Essai

Sa vision nationaliste a, d'une certaine façon, accouché du cinéma québécois moderne. Il a aussi été un poète, et un dramaturge de talent, mais surtout et d'abord, réalisateur pour la radio. Car chez Perrault, c'est comme chez le bon Dieu. Au début, il y a le Verbe. Un verbe populaire anobli.

Bien que Perrault soit le cinéaste de la série sur l'Île aux Coudres, il a tourné sur la Côte-Nord du Saint-Laurent, en Abitibi, à Maniwaki, dans la vallée du fleuve Georges et sur la terre d'Ellesmere. L'intérêt pour son œuvre profondément humaniste a d'abord été plus grand en Europe qu'au Québec. Il est, avec Brault et Carrière, le créateur de ce chef-d'œuvre du cinéma qu'est Pour la suite du monde.

Grâce à son travail amoureux et attentif, un Québec qu'on aurait pu croire perdu à jamais a été fixé sur pellicule. Cela fait de ce cinéaste le classique essentiel pour comprendre non seulement le cinéma québécois, mais même les origines de sa culture actuelle.

Filmographie

comme réalisateur

comme scénariste

comme compositeur

  • 1986 : Les Traces du rêve

comme producteur

Honneurs

Filmographie sélective

  • Pour la suite du monde (1963)
  • Le Règne du jour (1967)
  • Les Voitures d'eau (1969)
  • Un pays sans bon sens (1970)
  • L'Acadie, l'Acadie (1971)
  • La Bête lumineuse (1982)

Bibliographie sélective

Théâtre

  • Au cœur de la rose (1963)

Poésie

  • En désespoir de cause (1971)
  • Chouennes (1975)
  • Gélivures (1977)
  • Irréconciliabules (1995)
  • Le Visage humain d'un fleuve sans estuaire (1998)
  • Jusqu’à plus oultre (2000)

Divers

  • Toutes isles (1963)
  • Pour la suite du monde (1992)
  • L'Oumigmatique ou l'objectif documentaire (1995)
  • Le Mal du nord (1999)
  • Nous autres icitte à l'île (1999)
  • Partismes (2001)
  • De la parole aux actes (1985)

Liens externes

  • Portail du Québec Portail du Québec
  • Portail du théâtre Portail du théâtre
  • Portail du cinéma Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle Portail de la réalisation audiovisuelle
Ce document provient de « Pierre Perrault ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Pierre Perreault de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jean-Pierre Perreault — est né en 1947 à Montréal (Québec) et décédé d un cancer le 4 décembre 2002. Il fut un des chorégraphes canadiens les plus mondialement reconnus. Ses œuvres de danse contemporaine, souvent composées de larges mouvement de groupes,… …   Wikipédia en Français

  • Jean-pierre perreault — est né en 1947 à Montréal (Québec) et décédé d un cancer le 4 décembre 2002. Il fut un des chorégraphes canadiens les plus mondialement reconnus. Ses œuvres de danse contemporaine, souvent composées de larges mouvement de groupes,… …   Wikipédia en Français

  • Perreault — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Gilbert Perreault (né le 13 novembre 1950 à Victoriaville, Québec) est un ex joueur de hockey sur glace canadien. Jean Perreault est un homme politique… …   Wikipédia en Français

  • Pierre Falardeau — Pour les articles homonymes, voir Falardeau. Pierre Falardeau Données clés Naissance 28 décembre 1946 Montréal, Québec, Canada Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Pierre-Luc Dusseault — Mandats Député de Sherbrooke à la Chambre des Communes du Canada Actuellement en fonction Depuis le Jeudi 19 mai 2011 …   Wikipédia en Français

  • Pierre Chatillon — (Nicolet, 1939 ) est un poète, romancier, nouvelliste, essayiste, compositeur et créateur de parcs québécois. Il est né à Nicolet, dans une famille de musiciens son père, sa mère, son grand père, son arrière grand père l étaient tous. Après des… …   Wikipédia en Français

  • Perreault — Diminutif du nom de baptême Pierre, rencontré surtout dans la Saône et Loire et la Nièvre, où l on rencontre également les variantes Perreaut, Perraut et surtout Perreau, que l on rencontre aussi dans deux noms composés : Perreau Saussine et… …   Noms de famille

  • Pierre Poilievre — (né le 3 juin 1979 à Calgary, Alberta) est un homme politique canadien. Il est actuellement député à la Chambre des communes du Canada, ayant été réélu dans la circonscription ontarienne de Nepean Carleton lors de l élection fédérale canadienne… …   Wikipédia en Français

  • Pierre Nantel — est un homme politique et l actuel député fédéral de la circonscription de Longueuil Pierre Boucher au Québec, représentant le Nouveau Parti démocratique. Le 26 mai 2011, il est nommé porte parole de l opposition officielle du Canada pour les… …   Wikipédia en Français

  • Pierre Dionne Labelle — est un homme politique canadien. Lors de l élection fédérale du 2 mai 2011, il est élu député de la circonscription de Rivière du Nord sous la bannière du Nouveau Parti démocratique. v · d · …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.