Peter Greenaway


Peter Greenaway

Peter Greenaway

Accéder aux informations sur cette image nommée Peter greenaway.jpg.
Naissance 5 avril 1942 (1942-04-05) (69 ans)
Newport (Pays de Galles)
Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni
Profession Réalisateur
Films notables Meurtre dans un jardin anglais,
Zoo,
Drowning by Numbers

Peter Greenaway est un auteur, artiste des images, plasticien et cinéaste britannique né le 5 avril 1942 à Newport (Pays de Galles). Il est le réalisateur de ses propres œuvres : films, expositions et sites Web multimédias.

Biographie

Sa ligne de conduite créatrice principale est l'encyclopédisme singulier.

Bien que son œuvre soit très empreinte de noirceur, l'humour britannique, pince-sans-rire et l'humour noir, y sont très présents. Son travail n'est pas sans rapport avec la pataphysique et l'Oulipo ; lui-même n'y fait pas référence explicitement, mais il a déjà reconnu l'influence sur lui d'Italo Calvino, membre de l'Oulipo. Greenaway utilise souvent la contrainte numérique comme élément de structuration de certaines de ses œuvres. Ses films sont axés sur l'art en général (peinture, architecture, musique...) et révèlent souvent une fascination pour la couleur et les nombres. Les œuvres, sombres et cruelles, privilégient la lenteur et la beauté de la mise en scène au point de créer un certain malaise chez le spectateur.

Jusqu'en 1991, il confia principalement les musiques de ses films à Michael Nyman.

Filmographie

Longs métrages
Courts et moyens métrages
  • 1973 : Intervals
  • 1973 : H is for House
  • 1975 : Water Wrackets
  • 1975 : Windows
  • 1976 : H for House
  • 1976 : Dear Phone
  • 1978 : A Walk through H
  • 1978 : Vertical Features Remake
  • 1980 : Act of God
  • 1985 : 26 Bathrooms
  • 1989 : Les Morts de la Seine (Death in the Seine)
  • 1991 : M is for Man, Music, Mozart
  • 1992 : Rosa
  • 1992 : Darwin
  • 1997 : The Bridge
  • 2001 : The Man in the Bath

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Peter Greenaway de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Peter Greenaway — Peter Greenaway, CBE (* 5. April 1942 in Newport, Wales, Vereinigtes Königreich) ist ein britischer Filmregisseur, Experimentalkünstler, Drehbuchautor, Kameramann und Cutter …   Deutsch Wikipedia

  • Peter Greenaway — Saltar a navegación, búsqueda Peter Greenaway Greenaway en 2007 Nacimiento 5 de abril de 1942 Newport, Gales …   Wikipedia Español

  • Peter Greenaway — (5 de abril de 1942). Prototipo del cineasta artísta europeo, totalmente alejado de los supuestos de cine comercial actual, es hoy un reconocido director de cine inglés, cuya formación se dio en las artes plásticas, específicamente en la pintura …   Enciclopedia Universal

  • Peter Greenaway — [Peter Greenaway] (1942–) an English film director who makes artistic and sometimes ↑controversial films. His best known films include Drowning by Numbers (1988), The Cook, The Thief, His Wife and Her Lover (1989), Prospero’s Books …   Useful english dictionary

  • Peter Greenaway — Infobox Person name= Peter Greenaway, CBE caption= birth date= Birth date and age|1942|4|5|df=y birth place=Newport, Wales death date= death place= occupation = Film director, PainterPeter Greenaway, CBE (born 5 April 1942) is an English film… …   Wikipedia

  • Peter Greenaway — ➡ Greenaway (II) * * * …   Universalium

  • Zoo (Peter Greenaway) — Zoo (film, 1985) ZOO (A Zed and two noughts) est un film britannique réalisé par Peter Greenaway en 1985. Sommaire 1 Synopsis 2 Commentaires 2.1 Vermeer 3 …   Wikipédia en Français

  • Greenaway — may refer to the following.People* Peter Greenaway, (1942 ) a Welsh born English film director. * Kate Greenaway, (1846 – 1901) was a children s book illustrator and writer. * Gavin Greenaway (1964 ) is a music composer and conductor. He is the… …   Wikipedia

  • Greenaway, Peter —    b. 1942    Film maker    An art school graduate, Greenaway directed a series of avant garde shorts during the 1960s and 1970s. The Draughtsman’s Contract (1982) introduced his self reflexive, esoteric and opulent style, synchronizing text,… …   Encyclopedia of contemporary British culture

  • Greenaway — Personen mit dem Familiennamen Greenaway: Peter Greenaway (* 1942), Künstler und Filmemacher Kate Greenaway (1846 1901), englische Aquarellmalerin und Illustratorin Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer m …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.