Pete Seeger

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Seeger.
Pete Seeger
Pete Seeger2 - 6-16-07 Photo by Anthony Pepitone.jpg
Pete Seeger

Naissance 3 mai 1919 (1919-05-03) (92 ans)
New York
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Genre musical Folk
Instruments Banjo, Guitare, Mandoline, Piano, Ukulele
Années d'activité Depuis 1950
Labels Smithsonian Folkways
Folkways Records
Site officiel http://www.peteseeger.net/

Entourage The Weavers, The Almanac Singers, Woody Guthrie, Arlo Guthrie

Pete Seeger est un musicien né à New York le 3 mai 1919, pionnier de la musique folk avec Woody Guthrie. Il participa pendant les années 1950 à une hootenanny hebdomadaire. Il est le grand-père du chanteur de folk Tao Rodríguez-Seeger.

Sommaire

Biographie

Pete Seeger est né en 1919, dans une famille de musicologues de gauche. Par ses deux parents, il appartient à de très vieilles familles américaines, descendantes des puritains du Mayflower [réf. nécessaire]. À vingt ans, il interrompt ses études de journalisme pour se consacrer à sa passion pour la musique et la chanson folklorique dont il sera l'un des principaux acteurs.

En 1940, par l'intermédiaire de Alan Lomax, avec qui il travaille à la Bibliothèque du Congrès, il rencontre le grand baladin, poète et chanteur Woody Guthrie, véritable icône de la chanson protestataire. Ensemble, ils fondent les Almanac Singers, groupe de chansons militantes pour les syndicats de la CIO[Lequel ?], des chansons pacifistes dans un premier temps, puis, après l'invasion de l'Union Soviétique, des chansons militantes pour l'entrée en guerre des États-Unis.

En 1950, avec Lee Hays, Ronnie Gilbert et Fred Hellerman, il fonde le groupe The Weavers, qui jouera un rôle déterminant dans l'éclosion du courant du folksong protestataire. Leur collaboration avec Gordon Jenkins leur apporte un #1[1] aux États-Unis durant 13 semaines à l'automne 1950 grâce au titre Goodnight Irene, reprise d'un classique chanté originellement par Leadbelly.

Pete Seeger quitte ensuite le groupe et effectue de nombreuses tournées dans tout le pays, seul avec son banjo, et enregistre des centaines de titres, le plus imposant ensemble de chansons folkloriques et de chansons protestataires jamais enregistré aux États-Unis.

Lors de l'éclosion de la génération folk dans les années soixante, il fait figure de grand aîné et de référence pour tous les jeunes artistes qui émergent à cette époque, comme Joan Baez ou Bob Dylan.

Inquiété lors de la chasse aux sorcières pour son engagement dans le parti communiste américain, dont il est membre depuis 1940, il refuse de témoigner, déclarant que sa liberté d'expression et d'opinion est garantie par le premier amendement de la constitution américaine. Cette défense lui vaut dix condamnations cumulatives à un an de prison chacune pour outrage au Congrès. Mais la peine est annulée en appel, et ne sera jamais exécutée. Militant des droits civiques, ce qui lui vaut l'amitié de Martin Luther King Jr., puis contre la guerre au Vietnam, il est également depuis toujours investi dans les combats environnementalistes.

Il est co-auteur avec Lee Hays de If I Had A Hammer (reprise par Claude François sous le titre Si j'avais un marteau, dans une version qui en gomme tout le côté protestataire et subversif, et popularisée par Peter, Paul and Mary, puis Trini Lopez). Il connaît un grand succès avec sa chanson Turn! Turn! Turn!, sur des paroles tirées de l'Ecclésiaste (elle sera reprise par le groupe The Byrds).

Il est le co-auteur, avec Joe Hickerson de "Where Have All the Flowers Gone?", également popularisée par Peter, Paul and Mary en 1962 ou Joan Baez, et chante aussi des textes contestataires, comme Little Boxes (Petites boîtes), de Malvina Reynolds, interprétée en français par Graeme Allwright et en espagnol par Víctor Jara sous le titre Las Casitas Del Barrio Alto), dans laquelle il attaque l'enseignement américain, créateur selon lui de conformisme. Il est encore plus féroce dans la chanson What did you learn in school ?, écrite par Tom Paxton, et également chantée en français par Graeme Allwright :

« I learned our government must be strong.
It's always right and never wrong.
Our leaders are the finest men.
And we elect them again and again. »

Au cours des combats pour les droits civiques des Noirs, il donne une version politique d'un vieil hymne religieux, We Shall Overcome, qui sera en particulier reprise par Joan Baez.

En 1966, il popularise la chanson de José Marti Guantanamera au festival folk de Newport.

Il a pu également apparaître dans le groupe irlandais The Pogues comme remplaçant du charismatique Shane Mac Gowan, mais, pas à sa place, il fut rapidement remplacé par Stacy à la voix.

Archétype du protest singer et du folksinger, sa postérité intellectuelle et artistique est encore vivace : en témoigne l'album hommage Where are the flowers gone en 1998 et en 2006, l'album de Bruce Springsteen We Shall Overcome : The Seeger Sessions, où le chantre du blue-collar rock retrouve son goût pour les orchestres folks et s'inscrit délibérément dans sa lignée.

Discographie

Disques personnels

  • 2009 : American Favorite Ballads, The Complete Collection Vol.1-5, Smithsonian Folkways
  • 2008 : Pete Seeger At 89, Appleseed Records
  • 2007 : American Favorite Ballads, Vol. 5, Smithsonian Folkways
  • 2006 : American Favorite Ballads, Vol. 4, Smithsonian Folkways
  • 2004 : American Favorite Ballads, Vol. 3, Smithsonian Folkways
  • 2003 : American Favorite Ballads, Vol. 2, Smithsonian Folkways
  • 2002 : American Favorite Ballads, Vol. 1, Smithsonian Folkways
  • 2000 : American Folk, Game and Activity Songs, Smithsonian Folkways
  • 1998 : Headlines and Footnotes: A Collection of Topical Songs, Smithsonian Folkways
  • 1998 : If I Had a Hammer: Songs of Hope and Struggle, Smithsonian Folkways
  • 1998 : Birds, Beasts, Bugs and Fishes (Little and Big), Smithsonian Folkways
  • 1993 : Darling Corey/Goofing-Off Suite, Smithsonian Folkways
  • 1992 : American Industrial Ballads, Smithsonian Folkways
  • 1991 : Abiyoyo and Other Story Songs for Children, Smithsonian Folkways
  • 1990 : Folk Songs for Young People, Smithsonian Folkways
  • 1990 : American Folk Songs for Children, Smithsonian Folkways
  • 1989 : Traditional Christmas Carols, Smithsonian Folkways
  • 1980 : God Bless the Grass, Folkways Records
  • 1974 : Banks of Marble and Other Songs, Folkways Records
  • 1968 : Wimoweh and Other Songs of Freedom and Protest, Folkways Records
  • 1966 : Dangerous Songs!?, Columbia Records
  • 1966 : God Bless The Grass, Columbia Records
  • 1964 : Songs of Struggle and Protest, 1930-50, Folkways Records
  • 1964 : Broadsides - Songs and Ballads, Folkways Records
  • 1962 : 12-String Guitar as Played by Lead Belly, Folkways Records
  • 1960 : Champlain Valley Songs, Folkways Records
  • 1959 : American Play Parties, Folkways Records
  • 1958 : Gazette, Vol. 1, Folkways Records
  • 1957 : American Ballads, Folkways Records
  • 1956 : With Voices Together We Sing, Folkways Records
  • 1956 : Love Songs for Friends and Foes, Folkways Records
  • 1955 : Bantu Choral Folk Songs, Folkways Records
  • 1954 : How to Play a 5-String Banjo (instruction), Folkways Records
  • 1954 : The Pete Seeger Sampler, Folkways Records

Participations

Anecdotes

  • Les positions parfois jugées peu américaines de Pete Seeger lui ont valu quelques inimitiés, dont celle du prix Nobel Murray Gell-Mann, qu'il manifeste dans un passage de son livre Le Quark et le jaguar.
  • On le voit apparaître dans le film Alice's Restaurant, jouant son propre rôle, rendant visite à son ami Woody Guthrie hospitalisé.

Bibliographie

  • Étienne Bours, Pete Seeger, un siècle en chansons, Lormont, France, Éditions Le Bord de l'eau, 2010, 210 p. (ISBN 978-2-35687-072-8) 

Lien externe

Sur les autres projets Wikimedia :

Site officiel contenant la version originale de l'album de Bruce Springsteen (The Seeger Sessions)

Références


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Pete Seeger de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Pete Seeger — 2007 …   Deutsch Wikipedia

  • Pete Seeger — Saltar a navegación, búsqueda Pete Seeger (1955) …   Wikipedia Español

  • Pete Seeger — Infobox musical artist Name = Pete Seeger Img capt = Seeger at the Clearwater Festival 2007. Img size = 250 Landscape = yes Background = solo singer Birth name = Alias = Born = birth date and age|mf=yes|1919|5|3 Greenwich Village, New York City,… …   Wikipedia

  • Pete Seeger — ➡ Seeger * * * …   Universalium

  • Pete Seeger — noun United States folk singer who was largely responsible for the interest in folk music in the 1960s (born in 1919) • Syn: ↑Seeger, ↑Peter Seeger • Instance Hypernyms: ↑folk singer, ↑jongleur, ↑minstrel, ↑poet singer, ↑troubadou …   Useful english dictionary

  • Pete Seeger — …   Википедия

  • Seeger — is the surname of various people, including an extended musical family:* Alan Seeger (1888 – 1916), American poet; brother of Charles * Charles Seeger (1886 1979), musicologist, composer, and teacher; husband of Ruth * Mike Seeger (b. 1933),… …   Wikipedia

  • Seeger — ist der Familienname folgender Personen: Alan Seeger (1888–1916), US amerikanischer Poet Alfred Seeger (* 1927), deutscher Physiker Bernhard Seeger (1927–1990), deutscher Schriftsteller Carl Christian von Seeger (1773–1859), deutscher… …   Deutsch Wikipedia

  • Pete — Saltar a navegación, búsqueda Pete puede hacer referencia a: Pete Best, músico indio británico; Pete Cabrinha, surfista; Pete Doherty, música británico; Pete Domenici, político estadounidense; Pete Johnson, pianista estadounidense; Pete Maravich …   Wikipedia Español

  • Seeger, Pete(r) — born May 3, 1919, New York, N.Y., U.S. U.S. folk singer and songwriter. He was the son of the pioneering ethnomusicologist Charles Seeger (1886–1979) and stepson of the composer Ruth Crawford Seeger. Leaving Harvard after two years in 1938, he… …   Universalium

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.