Peggy Lee


Peggy Lee
Peggy Lee
PeggyLeeStageDoorCanteen.jpg
Peggy Lee dans Stage Door Canteen (1943)

Nom Norma Deloris Egstrom
Naissance 26 mai 1920, Jamestown, Dakota du Nord
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Décès 21 janvier 2002 (à 81 ans)
Activité principale Chanteuse, actrice
Genre musical Jazz
Années d'activité 1941 - 1996
Labels Decca Records, Capitol Records

Entourage Jo Stafford, Patti Page, Rosemary Clooney

Peggy Lee (Norma Deloris Egstrom) est une chanteuse, auteur de chansons et actrice américaine, née le 26 mai 1920 à Jamestown (Dakota du Nord) et morte le 21 janvier 2002 à Bel Air (Californie).

Reconnue comme étant une des plus importantes influences musicales du XXe siècle, Lee est notamment citée comme ayant influencé des artistes aussi divers que Paul McCartney, Bette Midler, Madonna, k.d. lang, Elvis Costello, Dr. John, et nombre d'autres. En tant que compositrice, elle a collaboré avec son mari Dave Barbour, Sonny Burke, Victor Young, Francis Lai, Dave Grusin, John Chiodini et Duke Ellington, qui déclarait « Si je suis le Duc, alors Peggy est la Reine ». En tant qu'actrice, elle a été candidate aux Oscars pour son rôle dans Pete Kelly's Blues.

Frank Sinatra, Ella Fitzgerald, Judy Garland, Dean Martin, Bing Crosby et Louis Armstrong la citent tous comme une de leurs chanteuses préférées.

Sommaire

Biographie

Débuts

Benjamine d'une famille de sept enfants, Lee trouve dans la musique une échappatoire à la folie de sa belle-mère malade mentale qui la bat. Elle chante pour la première fois à KOVC radio à Valley City dans le Dakota du Nord. Elle décroche peu après sa propre série dans un show radiophonique sponsorisé par un restaurant local qui la "paie" en nourriture. A la fois pendant et après ses études, elle exerce toute sorte de métiers, servant et chantant pour des sommes dérisoires sur d'autres stations locales. La star de la radio Ken Kennedy (nom actuel : Ken Sydness), de WDAY (station la plus écoutée du Dakota du Nord)change son nom en "Peggy Lee" à la place de Norma. Fatiguée des abus de sa belle-mère, elle quitte sa maison et voyage jusqu'à Los Angeles à l'âge de 17 ans. Elle retourne dans le Nord Dakota pour une tonsillectomie et participe à un concert au Buttery Room, un nightclub dans l'Ambassador Hotel West à Chicago, où vivait Benny Goodman, le clarinettiste de jazz. Selon Lee, "La fiancée de l'époque de Benny, Alice Duckworth, est venue au Buttery et a été très impressionnée. Le soir d'après, elle a donc emmené Benny, car ils recherchaient quelqu'un pour remplacer Helen Forrest.". Elle rejoint son groupe en 1941 et reste deux ans avec eux, alors qu'ils sont au sommet de leur popularité.

Carrière studio

Au début de l'année 1941, Lee enregistre son premier hit, "Somebody Else Is Taking My Place," suivi en 1943 de "Why Don't You Do Right?" (originairement chanté par Lil Green), qui se vendit à plus d'un million d'exemplaires et la rendit célèbre. Elle chanta également avec Goodman dans deux films de 1943, "Stage Door Canteen" et "The Powers Girl".

En mars 1943, Lee se marie avec Dave Barbour, le guitariste du groupe de Goodman. Peggy déclara "David a rejoint le groupe et il y avait une règle selon laquelle personne ne devait fraterniser avec la chanteuse. Mais je suis tombée amoureuse de David la première fois que je l'ai écouté jouer, et je l'ai donc épousé. Benny l'a alors viré, donc j'ai aussi quitté le groupe. Nous nous sommes réconciliés avec Benny mais David ne jouait plus avec lui. Benny était resté attaché à cette règle. Je pense que ce n'est pas une mauvaise règle mais vous ne pouvez pas empêcher quelqu'un de tomber amoureux."

Quand Lee et Barbour quittèrent le groupe, il fut décidé qu'il travaillerait en studio pendant qu'elle resterait à la maison pour élever leur fille, Nicki. Mais elle revint bien vite à l'écriture de chansons et occasionnellement à l'enregistrement pour le tout nouveau Capitol Records en 1944, pour lequel elle produisit de nombreux hits, dont beaucoup co-écrit avec Barbour, notamment "I Don't Know Enough About You" et "It's a Good Day" (1946). L'enregistrement du hit "Mañana (Is Soon Enough for Me)" en 1948 signa la fin de son retrait. La chanson fut numéro 1 aux États-Unis durant 9 semaines cette année-là entre mars et mai[1].

Cette même année, elle rejoint Perry Como and Jo Stafford, invités tournants du programme musical Chesterfield Supper Club sur NBC.

Elle quitte Capitol pour quelque temps dans les années 1950 mais revient en 1957. Elle est notamment connue pour sa reprise du tube de Little Willie John "Fever", auquel elle ajoute ses propres paroles sans copyright ("Romeo loved Juliet," "Captain Smith and Pocahontas") et pour son interprétation de "Is That All There Is?" de Jerry Leiber & Mike Stoller. Sa collaboration avec le label Capitol dura presque trois décennies, indépendamment du bref, mais artistiquement riche, détour de 1952 à 1956 par Decca Records, pour lequel elle enregistra "Black coffee", un de ses albums les plus reconnus par la critique. Pendant sa période pour Decca, ses chansons "Lover" et "Mr. Wonderful" sont aussi devenues des hits.

Écriture de chansons

Elle est aussi connue en tant que compositeur avec des hits comme les chansons du film de Walt Disney "La Belle et le clochard", pour lequel elle a aussi donné sa voix à quatre personnages. Ses collaborateurs compositeurs, à part Barbour, incluent Laurindo Almeida, Harold Arlen, Sonny Burke, Cy Coleman, Gene DiNovi, Duke Ellington, Dave Grusin, Dick Hazard, Quincy Jones, Francis Lai, Jack Marshall, Johnny Mandel, Marian McPartland, Willard Robison, Lalo Schifrin, Hubie Wheeler et Victor Young.

Elle a écrit les paroles de "I Don't Know Enough About You", "It's A Good Day", "I'm Gonna Go Fishin'", "The Heart Is A Lonely Hunter", "Fever", "The Shining Sea", "He's A Tramp", "The Siamese Cat Song", "There Willl Be Another Spring", "Johnny Guitar", "Sans Souci", "What's New?", "Things Are Swinging", "Don't Smoke in Bed", "I Love Being Here With You" et de beaucoup d'autres.

Quand les jeunes ont commencé à s'intéresser au rock'n'roll, elle fut une des piliers de Capitol et fut également la première à reconnaître ce nouveau genre. De 1957 jusqu'à son dernier album pour la maison de disques en 1972, elle produisait régulièrement deux ou trois albums par an qui incluaient généralement des standards (souvent arrangé dans un style différent de l'original), ses propres compositions, et des compositions de jeunes artistes.

Carrière d'actrice

Lee a également joué dans plusieurs films. En 1952, elle joua face à Danny Thomas dans un remake du film Le chanteur de jazz d'Al Jolson. En 1955, elle joua une chanteuse de blues accablée et alcoolique dans "Pete Kelly's Blues", pour lequel elle a été nominée aux Oscars.

Lee a été nominée pour 12 Grammy Awards, remportant le Grammy Award de la meilleure performance vocale féminine pour son tube de 1969 "Is That All There Is?". En 1995, elle a reçu le Grammy Lifetime Achievement Award.

Retraite et décès

Elle continua de chanter jusque dans les années 1990, quelquefois en fauteuil roulant, et étonnait encore le public et les critiques. Après des années de mauvaise santé, Lee meurt de complications liées au diabète et d'une crise cardiaque à l'âge de 81 ans.

Albums

Capitol Records

  • 1948 Rendezvous with Peggy Lee (set of 78s: 6 chansons)
  • 1952 Rendezvous with Peggy Lee (10-inch LP: 8 chansons; 12-inch LP: 12 chansons)

Decca Records

  • 1953 Black Coffee (10-inch version)
  • 1954 Songs in an Intimate Style
  • 1954 Selections from Irving Berlin's 'White Christmas' (w/ Bing Crosby and Danny Kaye)
  • 1955 Songs from 'Pete Kelly's Blues'' (w/ Ella Fitzgerald)
  • 1956 Black Coffee (12-inch version)
  • 1957 Dream Street
  • 1957 Songs from Walt Disney's "Lady and the Tramp"
  • 1958 Sea Shells (recorded 1955)
  • 1959 Miss Wonderful (recorded 1956)

Capitol Records

  • 1957 The Man I Love
  • 1959 Jump for Joy
  • 1959 Things Are Swingin'
  • 1959 I Like Men!
  • 1959 Beauty and the Beat!
  • 1960 Latin ala Lee!
  • 1960 All Aglow Again!
  • 1960 Pretty Eyes
  • 1960 Christmas Carousel
  • 1960 Olé ala Lee
  • 1961 Basin Street East Proudly Presents Miss Peggy Lee
  • 1961 If You Go
  • 1962 Blues Cross Country
  • 1962 Bewitching-Lee
  • 1962 Sugar 'N' Spice
  • 1963 Mink Jazz
  • 1963 I'm a Woman
  • 1964 In Love Again!
  • 1964 In the Name of Love
  • 1965 Pass Me By
  • 1965 Then Was Then - Now Is Now!
  • 1966 Guitars A là Lee
  • 1966 Big $pender
  • 1967 Extra Special!
  • 1967 Somethin' Groovy!
  • 1968 2 Shows Nightly
  • 1969 A Natural Woman
  • 1969 Is That All There Is?
  • 1970 Bridge Over Troubled Water
  • 1970 Make It With You
  • 1971 Where Did They Go?
  • 1972 Norma Deloris Egstrom from Jamestown, North Dakota

Albums Post-Capitol

  • 1974 Let's Love
  • 1975 Mirrors
  • 1977 Live in London
  • 1977 Peggy
  • 1979 Close Enough for Love
  • 1988 Miss Peggy Lee Sings the Blues
  • 1990 The Peggy Lee Songbook: There'll Be Another Spring (recorded 1989)
  • 1993 Love Held Lightly: Rare Songs by Harold Arlen (recorded 1988)
  • 1993 Moments Like This (recorded 1992)
  • 1997 The Best of Peggy Lee: The Capitol Years (Blue Note Records)

Filmographie

  • The Powers Girl (1943)
  • Stage Door Canteen (1943)
  • Banquet of Melody (1946) (court-métrage)
  • Jasper in a Jam (1946) (court-métrage) (voix)
  • Midnight Serenade (1947) (court-métrage)
  • Peggy Lee and the Dave Barbour Quartet (1950) (court-métrage)
  • Mr. Music (1950)
  • The Jazz Singer (1952)
  • La Belle et le Clochard (Lady and the Tramp) (1955) (voix)
  • Pete Kelly's Blues (1955)
  • Celebrity Art (1973) (court-métrage)

Bibliographie

Autobiographie

Biographies

  • Peter Richmond, Fever: The Life and Music of Miss Peggy Lee, 2006, Henry Holt and Company, ISBN 0-8050-7383-3
  • Robert Strom, Miss Peggy Lee: A Career Chronicle, 2005, McFarland Publishing, ISBN 0-7864-1936-9

Notes et références

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Peggy Lee de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Peggy Lee — in the film Stage Door Canteen (1943) Background information Birth name Norma Deloris Egstrom …   Wikipedia

  • Peggy Lee — Nombre real Norma Deloris Egstrom Nacimiento 26 de mayo de 1920 …   Wikipedia Español

  • Peggy Lee — ist der Name folgender Personen: Peggy Lee (Sängerin) (1920–2002), amerikanische Sängerin und Schauspielerin Peggy Lee (Cellistin) (* 1963), kanadische Jazz , Improvisations und Avantgarde Cellistin Diese Seite ist eine Begriff …   Deutsch Wikipedia

  • Peggy Lee — …   Википедия

  • Peggy Lee (Cellistin) — Peggy Lee (* 1963 in Toronto, Ontario) ist eine kanadische Cellistin. Lee absolvierte eine klassische Celloausbildung, ist aber seit ihrer Übersiedlung nach Vancouver 1989 auf dem Gebiet der Jazzmusik und der Improvisationsmusik aktiv. In der… …   Deutsch Wikipedia

  • Peggy Lee (Sängerin) — Peggy Lee (* 26. Mai 1920 in Jamestown, North Dakota als Norma Delores Egstrom; † 21. Januar 2002 in Bel Air, Los Angeles) war eine US amerikanische Sängerin und Songwriterin in den Bereichen Populäre Musik und Jazz sowie Schauspielerin.… …   Deutsch Wikipedia

  • Peggy Lee Leather — Infobox Wrestler name=Peggy Lee Leather names=Peggy Lee Leather Peggy Lee Lady X The Thug real height=5 ft 7 in weight= birth date = death date = birth place =Reynolds, Georgia resides= billed=Reynolds, Georgia trainer= debut= retired=|Peggy Lee …   Wikipedia

  • Peggy (Peggy Lee album) — Infobox Album | Name = Peggy Type = Album Artist = Peggy Lee Released = 1977 Recorded = March 7, 8 9, 1977 Genre = Jazz Length = Label = Polydor Records Producer = Ken Barnes Reviews = | Last album = Live in London (1977) This album = Peggy… …   Wikipedia

  • Close Enough for Love (Peggy Lee album) — Close Enough for Love Studio album by Peggy Lee Released 1979 …   Wikipedia

  • Mirrors (Peggy Lee album) — Mirrors Studio album by Peggy Lee Released 1975 …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.