Peggy Ashcroft


Peggy Ashcroft
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Ashcroft (homonymie).

Peggy Ashcroft

Naissance 22 décembre 1907
Croydon, Angleterre
Nationalité Drapeau du Royaume-Uni Britannique
Décès 14 juin 1991 (à 83 ans)
Londres, Angleterre
Profession Actrice
Films notables La Route des Indes

Dame Peggy Ashcroft est une actrice anglaise, née à Croydon (Grand Londres) le 22 décembre 1907, décédée à Londres le 14 juin 1991.

Sommaire

Biographie

Elle effectue ses débuts au cinéma dans Les 39 Marches d'Alfred Hitchcock en incarnant la fermière qui aide Richard à fuir.

Préférant rester au Royaume-Uni que partir à Hollywood, elle se consacre principalement au théâtre. C'est à la fin des années soixante qu'elle tourne le plus : après Cérémonie secrète de Joseph Losey en 1968, on la voit dans Un dimanche comme les autres de John Schlesinger en 1971, La Route des Indes de David Lean en 1985 (qui lui vaut un oscar) et Madame Sousatzka de John Schlesinger en 1988.

Ses petites-filles sont la journaliste française Manon Loizeau, Prix Albert Londres 2006, et la chanteuse française Emily Loizeau, Prix Constantin 2009.

Filmographie

  • 1933 : The Wandering Jew : Olalla Quintana
  • 1935 : Les 39 Marches (The 39 Steps) : Margaret Crofter
  • 1936 : Rhodes of Africa : Anna Carpenter
  • 1939 : A People Eternal : Alloyah Quintino
  • 1939 : Twelfth Night (TV) : Viola
  • 1939 : The Tempest (TV) : Miranda
  • 1940 : Channel Incident : The Woman
  • 1941 : Quiet Wedding : Flower Lisle
  • 1959 : Au risque de se perdre (The Nun's Story) : Mother Mathilde (Africa)
  • 1965 : War of the Roses (feuilleton TV) : Margaret (Queen to Henry VI)
  • 1968 : From Chekhov with Love (TV)
  • 1968 : Tell Me Lies
  • 1968 : Cérémonie secrète (Secret Ceremony) : Hannah
  • 1969 : Auto-Stop girl (Three Into Two Won't Go) : Belle
  • 1971 : Un dimanche comme les autres (Sunday Bloody Sunday) : Mrs. Greville
  • 1973 : Le Piéton (Der Fußgänger) : Lady Gray
  • 1977 : Joseph Andrews : Lady Tattle
  • 1978 : Hullabaloo Over Georgie and Bonnie's Pictures (TV) : Lady Gee
  • 1978 : Edward & Mrs. Simpson (feuilleton TV) : Queen Mary
  • 1980 : Cream in My Coffee (TV) : Jean Wilsher
  • 1984 : The Jewel in the Crown (feuilleton TV) : Barbie Batchelor
  • 1984 : La Route des Indes (A Passage to India) : Mrs. Moore
  • 1986 : Murder by the Book (TV) : Agatha Christie
  • 1986 : When the Wind Blows : Hilda Bloggs (voix)
  • 1987 : A Perfect Spy (feuilleton TV) : Miss Dubber
  • 1988 : Madame Sousatzka : Lady Emily
  • 1989 : She's Been Away (TV) : Lillian Huckle
  • 1989 : The Heat of the Day (TV) : Nettie
  • 1989 : The Wars of the Roses (série TV) : Margaret

Récompenses

Précédée par Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle Suivie par
Linda Hunt pour L'Année de tous les dangers
Peggy Ashcroft pour La Route des Indes
1985
Anjelica Huston pour L'Honneur des Prizzi

Lien externe

Notes et références


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Peggy Ashcroft de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Peggy Ashcroft — Born Edith Margaret Emily Ashcroft 22 December 1907(1907 12 22) Croydon, Surrey, England Died 14 June 1991(1991 06 14 …   Wikipedia

  • Peggy Ashcroft — Saltar a navegación, búsqueda Peggy Ashcroft, de nacimiento Edith Margaret Emily Ashcroft (22 de diciembre, 1907, Croydon, Londres 14 de junio, 1991, Londres) fue una actriz británica. Tuvo su debut en 1927, haciendo apariciones desde 1932 con la …   Wikipedia Español

  • Peggy Ashcroft — Dame Peggy Ashcroft, DBE (* 22. Dezember 1907 als Edith Margaret Emily Ashcroft in Croydon, London; † 14. Juni 1991 in London) war eine britische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Familie …   Deutsch Wikipedia

  • Ashcroft — bezeichnet Ashcroft (British Columbia), einen Ort in der kanadischen Provinz Britisch Kolumbien Ashcroft (Colorado), Ort in den Vereinigten Staaten Ashcroft (Massachusetts), Ort in den Vereinigten Staaten Ashcroft (Volk), eine der First Nations… …   Deutsch Wikipedia

  • Ashcroft — is a surname.Ashcroft may also refer to: *Ashcroft, Gloucestershire, England, which is the namesake of: **Ashcroft, British Columbia, a village in Canada *Ashcroft, New South Wales, a suburb of Sydney, Australia *Ashcroft Technology Academy, a… …   Wikipedia

  • Peggy (Vorname) — Peggy ist ein weiblicher Vorname und eine mittelalterliche Variante von Meggie, ein Diminutiv von Margarete.[1] Bekannte Namensträgerinnen Peggy Annette Whitson (* 1960), amerikanische Astronautin …   Deutsch Wikipedia

  • Ashcroft, Dame Peggy — orig. Edith Margaret Emily Ashcroft born Dec. 22, 1907, Croydon, London, Eng. died June 14, 1991, London British actress. She made her debut in 1927 and appeared from 1932 with the Old Vic company, winning acclaim in Romeo and Juliet (1935). She… …   Universalium

  • Peggy — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Peggy est un prénom féminin, fêté le 8 janvier. Personnalités Peggy Adam est une auteur de bande dessinée et illustratrice française. Peggy Ann Garner… …   Wikipédia en Français

  • Peggy (given name) — Infobox Given Name Revised name = Peggy imagesize= caption= pronunciation = gender = Female meaning = nickname for Margaret region = origin = related names = Margaret wiktionary entry = popularity = articles = footnotes = Peggy is a female first… …   Wikipedia

  • Ashcroft (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronyme Ashcroft est un nom de famille notamment porté par : Jimmy Ashcroft (1878 1943), footballeur anglais ; John Ashcroft (1942 ), homme… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.