Patrick Schulmann


Patrick Schulmann

Patrick Schulmann

Naissance 2 janvier 1949
Paris, France
Nationalité française
Décès 19 mars 2002 (à 53 ans)
Le Chesnay, Yvelines)
Profession Réalisateur, scénariste, compositeur, directeur de la photographie, acteur, reporter[1]
Films notables P.R.O.F.S
Et la tendresse ? Bordel !

Patrick Schulmann, né le 2 janvier 1949 à Paris, et mort le 19 mars 2002 au Chesnay[1] dans les Yvelines, est un réalisateur, scénariste, compositeur de la musique originale, directeur de la photographie, acteur, reporter[1] français.

Sommaire

Biographie

Durant sa jeunesse, il a été acteur dans des courts-métrages comme La Foire aux cancres (1963) en super 8.

Patrick Schulmann met en scène Axel et Zoé s'aiment d'amour tendre en 1971, puis Et la tendresse ? Bordel ! avec Jean-Luc Bideau et Bernard Giraudeau. Après trois échecs, il trouve le succès avec P.R.O.F.S (1985) où l'on découvre Patrick Bruel et Fabrice Luchini alors tous deux débutants. Après avoir tourné Les Oreilles entre les dents (1987), il devient reporter[1] à la télévision pour l'émission Envoyé spécial sur France 2. Il revient au cinéma en 1998 avec Comme une bête (1998).

Accident

Le 19 mars 2002, Patrick Schulmann est victime d'un accident de voiture à 18h50 à Neauphle-le-Vieux[2] dans les Yvelines, où il réside. Il meurt à l'hôpital Mignot[réf. nécessaire] au Chesnay, au cours de la nuit.

Ses cendres sont déposées auprès des êtres qui lui sont les plus chers, ses animaux, qui reposent dans l'autre œuvre à laquelle il a consacré près de vingt ans de sa vie[réf. nécessaire].

Filmographie

Année Titre En tant que Note
Réalisateur Scénariste Compositeur Acteur
1969 La Foire aux cancres Fait Court-métrage
1971 Axel et Zoé s'aiment d'amour tendre Fait Fait
1976 L'Intrus Fait Fait Fait
1979 Et la tendresse ? Bordel ! Fait Fait Fait Fait Scénario et dialogue
1980 Rendez-moi ma peau… Fait Fait Fait Fait Acteur non crédité
1983 Zig Zag Story Fait Fait Fait Ou Et la tendresse ? Bordel ! 2
1984 Aldo et Junior Fait Fait Fait
1985 P.R.O.F.S Fait Fait Fait
1987 Les Oreilles entre les dents Fait Fait Fait
1998 Comme une bête Fait Fait Fait Scénario original

Lien externe

Références

  1. a, b, c et d Fiches personnalités : Patrick Schulmann sur Cinémathèque française. Consulté le 30 août 2010
  2. Marie-Claude Harrer (avec AFP), « Décès de Patrick Schulmann » sur AlloCiné, 20 mars 2002. Consulté le 30 août 2010

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Patrick Schulmann de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Patrick Benguigui — Patrick Bruel Pour les articles homonymes, voir Bruel et Benguigui. Patrick Bruel …   Wikipédia en Français

  • Patrick Bosso — au festival de Cannes 2009. Patrick Bosso est un humoriste et acteur français d origine italienne né le 12 octobre 1962 à Marseille. Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Patrick Benguigui — Patrick Bruel Patrick Bruel (* 14. Mai 1959 in Tlemcen, damalig französisches Algerien; gebürtig Maurice Benguigui) ist ein französischer Sänger und Schauspieler. Nach einem französischen Dekret im Jahre 2003 durfte Patrick Bruel offiziell den… …   Deutsch Wikipedia

  • Patrick Bruel — Chartplatzierungen (vorläufig) Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung Erklärung der Daten Alben[1] …   Deutsch Wikipedia

  • Patrick Bruel — Pour les articles homonymes, voir Bruel et Benguigui …   Wikipédia en Français

  • Schulmann, Patrick — (January 2, 1949, Paris, France March 19, 2002, Le Chesnay, Yvelines, France)    At age fourteen, he played a bit part in La Foire aux Cancres (Louis Daquin, 1963). He directed a dozen comedies (shorts and feature length films) before dying in a… …   Encyclopedia of French film directors

  • Nik von Schulmann — born September 18, 1969 in Vancouver BC Formally the technical director of the Vancouver OperaCurrently Director of Production and Operations for Patrick Roberge ProductionsNik’s technical production skills, resource management and leadership… …   Wikipedia

  • Bruelmania — Patrick Bruel Pour les articles homonymes, voir Bruel et Benguigui. Patrick Bruel …   Wikipédia en Français

  • Maurice Benguigui — Patrick Bruel Pour les articles homonymes, voir Bruel et Benguigui. Patrick Bruel …   Wikipédia en Français

  • Bruel — Patrick Bruel Patrick Bruel (* 14. Mai 1959 in Tlemcen, damalig französisches Algerien; gebürtig Maurice Benguigui) ist ein französischer Sänger und Schauspieler. Nach einem französischen Dekret im Jahre 2003 durfte Patrick Bruel offiziell den… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.