Norma Shearer


Norma Shearer
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Shearer.

Norma Shearer

Accéder aux informations sur cette image nommée Norma Shearer portrait.jpg.
Nom de naissance Edith Norma Shearer
Naissance 10 août 1902
Montréal (Québec)
Nationalité Drapeau du Canada Canadienne
Décès 12 juin 1983 (à 80 ans)
Woodland Hills Californie, États-Unis
Profession actrice
Films notables La Divorcée
Marie-Antoinette
Femmes

Norma Shearer, de son vrai nom Edith Norma Shearer, est une actrice canadienne née le 10 août 1902 à Montréal au Québec et décédée le 12 juin 1983 à Woodland Hills en Californie.

Sommaire

Biographie

Irving Thalberg et Norma Shearer en 1929

Enfant, elle apprend à skier, la natation, le patinage, ainsi qu'à jouer des instruments tel que le piano. À neuf ans, elle assiste à une représentation des Dolly Sisters et décide qu'elle veut devenir actrice. À 14 ans, elle gagne un concours de beauté local et sent que cela est son point de départ vers la star qu'elle veut devenir. En 1920, sa mère emmène Norma et sa sœur à New York, où elle les encourage à entrer dans les Ziegfeld Follies. C'est un échec, mais Norma réussit tout de même à se faire engager comme figurante dans plusieurs films, les premiers étant The Sign on the Door (1920) et The Flapper (1920). Pendant ce temps, la Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) était déjà en train de devenir le plus grand studio de l'histoire du cinéma. Irving Thalberg assiste aux efforts de Norma et, quand il rejoint Louis B. Mayer en 1923, il lui offre un contrat de cinq ans. Norma participe à plusieurs petits films de la MGM, aucun d'entre eux n'étant considéré comme un grand film, même par la MGM. Leur seul point positif est qu'ils aident Norma à améliorer son image et son jeu d'actrice.

Son premier succès en tant qu'actrice sera le rôle de Kathi dans The Student Prince in old Heidelberg (1927). Le cinéma connaît quelques changements mais Norma n'a aucun problème à faire la transition du cinéma muet au cinéma parlant. Son premier film parlant est The Trial of Mary Dugan (1929). Quatre films plus tard, elle reçoit un oscar pour le film La Divorcée (1930). Entre-temps, elle s'est mariée avec Irving Thalberg, et beaucoup ont pensé qu'épouser son "boss" lui donnerait un avantage injuste pour obtenir de bons rôles. Il n'en est rien. Norma continua dans les rôles de rang "B". Thalberg pensait que Norma aurait dû se retirer du cinéma après leur mariage, mais elle voulait de plus grands rôles, qu'elle finit par obtenir : The Barretts of Wimpole Street (1934), Roméo et Juliette (1936) (sa cinquième nomination à l'Oscar de la Meilleure Actrice). Malheureusement, la santé de Thalberg n'était pas bonne et il mourut d'une pneumonie en septembre 1936, à l'âge de 37 ans. Ils ont eu deux enfants ensemble. Norma voulut alors se retirer, mais la MGM la força plus ou moins à signer un sixième contrat avec eux. David O. Selznick lui offre le rôle de Scarlett O'Hara dans Gone with the Wind (1939), mais le public s'y oppose formellement. Elle joue alors dans Femmes (1939), refuse le rôle de Madame Miniver et se retire du cinéma définitivement après le film Her cardboard lover (1942).

Cette même année, elle se marie avec le Français Jacques Arrouge qu'elle a rencontré en Idaho. Né en 1914, il a été champion de ski et est à l'époque entraîneur. La dernière décennie de sa vie, Norma n'est pas en bonne santé ; elle meurt à la Motion Picture Country Home en Californie le 12 juin 1983.

Norma Shearer en 1920
Norma Shearer en 1929
Norma Shearer en 1927
Norma Shearer

Filmographie partielle

Actrice

Norma Shearer dans Femmes (1939)
Norma Shearer dans We Were Dancing (1942)
  • 1920 : The Flapper - Non créditée : extra
  • 1920 : A travers l'orage (Way Down East) - Non créditée: la danseuse de la grange
  • 1920 : The Restless Sex - Non créditée : extra
  • 1920 : Torchy's Millions - Non créditée : petit rôle
  • 1920 : The Stealers - Julie Martin
  • 1921 : The Sign on the Door - Non créditée : petit rôle
  • 1922 : The Leather Pushers - Non créditée : rôle indéterminé
  • 1922 : The End of the World
  • 1922 : The Man Who Paid : Jeanne Thornton
  • 1922 : Channing of the Northwest : Jess Driscoll
  • 1922 : The Bootleggers : Helen Barnes
  • 1923 : A Clouded Name : Marjorie Dare
  • 1923 : Man and Wife : Dora Perkins
  • 1923 : The Devil's Partner : Jeanne
  • 1923 : Pleasure Mad : Elinor Benton
  • 1923 : The Wanters : Marjorie
  • 1923 : Lucretia Lombard : Mimi Winship
  • 1924 : The Trail of the Law : Jerry Vardon
  • 1924 : The Wolf Man : Elizabeth Gordon
  • 1924 : Blue Water : Lillian Denton
  • 1924 : Broadway After Dark : Rose Dulane
  • 1924 : Broken Barriers : Grace Durland
  • 1924 : Empty Hands : Claire Endicott
  • 1924 : Larmes de clown (He who gets slapped) : Consuelo
  • 1924 : The Snob : Nancy Claxton
  • 1925 : Excuse Me : Marjorie Newton
  • 1925 : Lady of the Nigh : Molly
  • 1925 : Waking Up the Town : Mary Ellen Hope
  • 1925 : Pretty Ladies : Frances White
  • 1925 : A Slave of Fashion : Katherine Emerson
  • 1925 : The Tower of Lies : Glory ou Goldie
  • 1925 : His Secretary : Ruth Lawrence
  • 1926 : Le Cirque du diable (The Devil's Circus) : Mary
  • 1926 : The Waning Sex : Nina Duane
  • 1926 : Upstage : Dolly Haven
  • 1927 : The Demi-Bride : Criquette
  • 1927 : After Midnight : Mary Miller
  • 1927 : The Student Prince in Old Heidelberg : Kathi
  • 1928 : The Latest from Paris : Ann Dolan
  • 1928 : The Actress : Rose Trelawny
  • 1928 : A Lady of Chance : Dolly 'Angel Face' Morgan Crandall
  • 1929 : The Trial of Mary Dugan : Mary Elizabeth Dugan
  • 1929 : The Last of Mrs. Cheyney : Fay Cheyney
  • 1929 : Their Own Desire : Lucia 'Lally' Marlett
  • 1929 : Hollywood chante et danse (The Hollywood Revue of 1929) : elle-même, Juliet
  • 1930 : La Divorcée (The Divorcee) : Jerry Bernard Martin
  • 1930 : Soyons gai (Let Us Be Gay) : Mrs. Katherine Brown
  • 1931 : Strangers May Kiss : Lisbeth Corbin
  • 1931 : Âmes libres (A Free Soul) de Clarence Brown : Jan Ashe
  • 1931 : Private Lives : Amanda
  • 1932 : Chagrin d'amour (Smilin' Through) : Kathleen (creditée) / Moonyeen (non créditée)
  • 1932 : Strange Interlude : Nina Leeds
  • 1933 : Au Pays du rêve (Going Hollywood) - Non créditée : elle-même
  • 1934 : Riptide : Lady Mary Rexford
  • 1934 : Miss Barrett (The Barretts of Wimpole Street) : Elizabeth Barrett
  • 1936 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) : Juliette, fille des Capulet
  • 1938 : Marie-Antoinette : Marie 'Toni' Antoinette
  • 1938 : Hollywood Goes to Town - Film documentaire - Non créditée : elle-même
  • 1939 : Femmes (The Women) : Mrs. Stephen Haines (Mary)
  • 1939 : La Ronde des pantins (Idiot’s Delight) : Irene Fellara
  • 1940 : Escape : La comtesse Ruby von Treck
  • 1942 : Danse autour de la vie (We were dancing) : Victoria Anastasia 'Vicki' Wilomirska
  • 1942 : Her Cardboard Lover : Consuelo Croyden
  • 1979 : Has Anybody Here Seen Canada A History of Canadian Movies 1939-1953 Documentaire TV - Non créditée : elle-même (au dîner des Oscars en 1942)
  • 1992 : L'Œil de Vichy - Film documentaire - Non créditée
  • 1997 : Sports on the Silver Screen - Documentaire TV - Non créditée : elle-même

Récompenses

Oscar

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Norma Shearer de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Norma Shearer — in 1927 Born Edith Norma Shearer August 10, 1902(1902 08 10) Montreal, Quebec, Canada Died …   Wikipedia

  • Norma Shearer — (* 10. August 1902 in Montréal, Kanada; † 12. Juni 1983 in Woodland Hills, Kalifornien) war eine US amerikanische Schauspielerin …   Deutsch Wikipedia

  • Norma Shearer — en los años 20 Nombre real Edith Norma Shearer Nacimiento 10 de agosto de 1902 …   Wikipedia Español

  • Norma Shearer — Edith Norma Shearer (10 de agosto de 1902 Quebec, Canadá 12 de junio de 1983 California, Estados Unidos), actriz de cine canadiense …   Enciclopedia Universal

  • Norma Shearer filmography — The following lists the feature films and shorts in which the actress Norma Shearer appeared. After beginning her film career in uncredited roles in silent films, Shearer established one of the most successful film careers of the 1930s. She won… …   Wikipedia

  • Edith Norma Shearer — Norma Shearer Pour les articles homonymes, voir Shearer. Norma Shearer Nom de naissance Edith Norma Shearer …   Wikipédia en Français

  • SHEARER, NORMA — (1902–1983), U.S. actress. Born Edith Norma Shearer in Westmount, Quebec, Canada, to lumber/construction company president Andrew Shearer and Edith Mary Fisher, Shearer was schooled in the family s middle class home until 1912, when she enrolled… …   Encyclopedia of Judaism

  • Shearer (homonymie) — Shearer Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Shearer peut faire référence à : Alan Shearer, un footballeur anglais, Bobby Shearer, un footballeur écossais, Cresswell Shearer (1874 1941) …   Wikipédia en Français

  • Shearer — ist der Familienname folgender Personen: Alan Shearer (* 1970), englischer Fußballspieler Bobby Shearer (1931–2006), schottischer Fußballspieler und Fußballtrainer Cresswell Shearer (1874–1941), kanadischer Zoologe Harry Shearer (* 1943),… …   Deutsch Wikipedia

  • Norma (female name) — Norma is a female name. The name Norma was referenced around 1203, though Norma might have been created through an opera entitled Norma by Vincenzo Bellini under Felice Romani.The female name Norma may be feminine of Norman, in which case this… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.