Konstantin Lopouchanski


Konstantin Lopouchanski

Konstantin Lopouchanski (ou Lopoushanski) est un cinéaste russe (ex-soviétique), réalisateur notamment du film Lettres d'un homme mort, présenté à Cannes en 1987, et de La Symphonie russe en 1994.

Biographie

Konstantin Sergueïevitch Lopouchanski est né le 12 juin 1947 à Dnipropetrovsk. En 1970, il termine des études de violon au conservatoire de Kazan. De 1973 à 1975, il enseigne la musique, d'abord au conservatoire de Kazan, puis à celui de Léningrad, et il fait parallèlement une thèse d'histoire de l'art. En 1978, il obtient le diplôme des Cours supérieurs de formation des scénaristes et réalisateurs, sous la direction d'Emile Lotianou.

Il a été stagiaire d'Andreï Tarkovski pendant le tournage de Stalker et a obtenu le prix du meilleur premier film pour Lettres d'un homme mort au festival de Moscou 1987.

Ses films expriment son angoisse de l'apocalypse nucléaire, mais font également entrevoir un nouveau début du monde.

Filmographie

  • 1978 : Slyozy v vetrenuyu pogodu
  • 1980 : Solo (court-métrage)
  • 1986 : Lettres d'un homme mort (Pisma myortvogo cheloveka) (réalisateur et scénariste)
  • 1988 : Expulsion from Hell
  • 1989 : Le Visiteur du musée (Posetitel muzeya) (réalisateur et scénariste)
  • 1994 : La Symphonie russe (Russkaya simfoniya) (réalisateur et scénariste)
  • 2001 : Konets veka
  • 2006 : Gadkie Iebedi

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Konstantin Lopouchanski de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Konstantin Lopushansky — Konstantin Lopouchanski Cinéaste russe (ex soviétique), réalisateur notamment du film Lettres d un homme mort, présenté à Cannes en 1987, et de La Symphonie russe en 1994. Biographie Konstantin Lopouchanski est né le 12 juin 1947 à Dnipropetrovsk …   Wikipédia en Français

  • Constantin Lopouchanski — Konstantin Lopouchanski Cinéaste russe (ex soviétique), réalisateur notamment du film Lettres d un homme mort, présenté à Cannes en 1987, et de La Symphonie russe en 1994. Biographie Konstantin Lopouchanski est né le 12 juin 1947 à Dnipropetrovsk …   Wikipédia en Français

  • Lettres D'un Homme Mort — (Pisma myortvogo cheloveka) est un film russe réalisé par Konstantin Lopouchanski, sorti en 1986. Sommaire 1 Synopsis 2 Fiche technique 3 Distribution 4 …   Wikipédia en Français

  • Lettres d'un homme mort — (Pisma myortvogo cheloveka) est un film russe (soviétique) réalisé par Konstantin Lopouchanski, sorti en 1986. Sommaire 1 Synopsis 2 Fiche technique 3 Distribution 4 …   Wikipédia en Français

  • Cinéma russe et soviétique — Le cinéma russe et soviétique fut pendant longtemps un des plus importants du cinéma européen. Il a connu une importante crise durant les années 1990 et compte, depuis le milieu des années 2000, de nouveau parmi les cinématographies européennes… …   Wikipédia en Français

  • Arcadi et Boris Strougatski — Boris Strougatski en 2006 Activités Romanciers Naissan …   Wikipédia en Français

  • Emil Loteanu — est un réalisateur et un scénariste soviétique moldave né le 6 novembre 1936 à Clocuşna, arrondissement d Ocnița (Roumanie, aujourd hui en République de Moldavie) et décédé le 18 avril 2003 à Moscou où il est enterré dans le… …   Wikipédia en Français

  • Emil Lotianu — Emil Loteanu Emil Loteanu (Эмиль Владимирович Лотяну) est un réalisateur et un scénariste soviétique né le 6 novembre 1936 à Clocuşna (Royaume de Roumanie, aujourd hui en République de Moldavie) et décédé le 18 avril 2003 à… …   Wikipédia en Français

  • Fièvre des radiations — Syndrome d irradiation aiguë Le syndrome d irradiation aiguë (ou, anciennement, maladie des rayons) désigne un ensemble de symptômes potentiellement mortels qui résultent d une exposition ponctuelle des tissus biologiques d une partie importante… …   Wikipédia en Français

  • Les Mutants du brouillard — (russe : Гадкие лебеди) est un roman de science fiction d Arcadi et Boris Strougatski. Ecrit en 1966 1967 pour le magazine Molodaya Gvardiya (la Jeune Garde), il est refusé à la publication à cause des sous entendus politiques qu il contient …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.