Fiorella Pierobon

Fiorella Pierobon
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Pierobon.

Fiorella Pierobon est une peintre italienne, née le 18 mars 1960 à Somma Lombardo (province de Varèse) en Italie. Elle est végétarienne.

Sommaire

Biographie

Peinture

Depuis les premières années, elle choisit de représenter la vie quotidienne par l'utilisation de couleurs et du crayon. Elle participe à diverses expositions (personnelles et collectives) de peinture en Italie en 1980, 1981, 1982 et 1985, mais le travail quotidien à la télévision Canale 5 ne lui laisse pas beaucoup d'heures afin de continuer de peindre. En 2003, elle décide de laisser ses occupations quotidiennes à la télévision, et ayant plus de temps libre, elle retourne à ses premiers amours : peinture et photographie.
En 2005, Fiorella Pierobon participe en tant que membre du jury à diverses expositions de tableaux et de sculptures dans le sud de la France et cela l’amène à reprendre la peinture.
En 2007, elle ouvre son propre atelier d'art, dans la vieille ville de Nice, au 31 rue droite, "la rue des Artistes". Son rêve devient réalité.
En 2008 une des ses toiles a été acquise par le Musée Dino Zoli de Forlì.
À partir de mai 2009 une installation permanente composée de 9 œuvres (toiles et sculptures) est exposée au Musée Lu.C.C.A. (Lucca centre d'art contemporain) en Lucca, Italie.

Technique

Elle aime travailler sur différents matériaux comme le bois, le jute ou le carton en utilisant des peintures à l'huile et acryliques, en les mélangeant au sable et à la cire. L'utilisation de ces matériaux bruts, unis à la recherche de la luminosité maximale à travers l'utilisation de plusieurs strates de couleurs superposées, rend son travail unique et original.

Expositions d'art

Collectives
Personnelles "Percorsi di luce" (Parcours de lumière)

Expos / Installations Permanentes

  • Du mai 2009: Lucca - Lu.C.C.A. musée: Lucca Center of Contemporary Art - "Bi-sogni d'artista" - (3e étage)
  • Du juillet 2009: Florence - Pinacoteca Conseil General de Toscana
Prix

2007 :

2008 :

Les activités antérieures

Télévision

En 1977, elle débute sa carrière à la télévision en présentant son propre programme sur TeleAltoMilanese, une des premières chaînes privées qui venait d’être créée à cette période, qu'elle quitte en 1981, pour Italia 1, engagée comme présentatrice des programmes quotidiens. En 1982, elle commence à travailler pour Canale 5 avec l’icône de la télévision italienne Mike Bongiorno pour les programmes Bis et Superflash.

En 1983, elle devient la présentatrice officielle sur Canale 5 et ce poste lui permet d'être l'une des personnalités les plus populaires et les plus aimées de la télévision italienne.

De 1983 à 2003, elle travaille pour Canale 5 en présentant de nombreux programmes. En juin 2003, elle décide de laisser Canale 5 à la recherche d’un meilleur mode de vie. En septembre 2003, elle commence à travailler pour Rai Uno. Depuis elle continue à apparaître comme invitée dans divers programmes importants de la RAI. Grâce à sa popularité, elle a été choisie à diverses reprises comme témoin pour certaines campagnes publicitaires nationales. Elle a apporté son soutien à de nombreuses campagnes sociales dont Ministero della Sanità, Lega nazionale contro l’abbandono dei cani, Amref, Emergency, Lotta contro le leucemie infantili (Lutte contre la leucémie infantile), Médecins sans frontières, etc.

Radio

De 1998 à 2005 elle travaille aussi parallèlement sur Radio Italia, avec l’émission à succès Buongiorno Italia (plus de 350.000 auditeurs chaque jour). L’émission est bâtie sur des interviews avec les personnalités les plus en vue de diverses disciplines : art, musique, théâtre, sport, politique, journalisme etc. …

Cinéma

En 1992, dirigée par le maître de la «comédie à l’italienne» Dino Risi, elle interprète le rôle d’une sœur dans le téléfilm Missione d'amore (Mission of love), travaillant avec Fernando Rey, Carol Alt, Florinda Bolkan, Ethan Wayne, Philippe Caroit. En 1996, elle obtient le rôle principal féminin dans le film Oltre la quarta dimensione (Au-delà de la quatrième dimension) dirigé par Emiliano Di Meo avec Lorenzo Brusco, Laura Efrikian, Rossana Banfi.

Musique

En 1991, elle enregistre son premier Cd « L'affascinante gioco della seduzione (Le fascinant jeu de la séduction) » dont elle écrit tous les textes, suivi, en 1996 de son second Cd, « Encanto » Deux chansons qu’elle interprète ont été choisies comme fond sonore pour une campagne publicitaire du chocolat Pernigotti en Italie et pour Mon Chéri Ferrero en Suisse.

Discographie

CD

  • 1991 - L'affascinante gioco della seduzione
  • 1996 - Encanto

Disques 45

  • 1991 - Segni nel cuore
  • 1991 - Resta come sei
  • 1991 - In una notte di luna
  • 1992 - In un mondo libero
  • 1996 - Manchi solo tu
  • 1996 - Sulle tue rive

Télévision

Radio

Cinéma

  • 1989 - Don Tonino
  • 1992 - Missione d'amore
  • 1996 - Oltre la quarta dimensione

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Fiorella Pierobon de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Pierobon —  Cette page d’homonymie répertorie des personnes (réelles ou fictives) partageant un même patronyme. Pierobon est un patronyme italien, porté par les personnes suivantes, de nationalité italienne ou d origine italienne : Andrea Pierobon …   Wikipédia en Français

  • Telegatto — (a composition of tele(visione) and gatto which means cat , since the prize for winners is a little statue representing a cat) is an Italian television award first given out in 1971 following the contest Gran Premio internazionale dello… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.