Centaures De Grenoble


Centaures De Grenoble

Centaures de Grenoble

Centaures de Grenoble
Centaures de Grenoble logo.svg
Club fondé en 1984
Couleurs marine, blanc et rouge
Stade Stade Teisseire
Siège

Les Centaures de Grenoble est un club français de football américain basé à Grenoble.

Sommaire

Le club

En plus de son équipe séniors, le club possède une équipe juniors, une section flag football et une section "cheerleaders".

Parmi les anciens joueurs des Centaures, citons Philippe Gardent, qui débuta dans ce club à l'age de 17 ans et qui a évolué en 2006 avec les Washington Redskins (NFL) et vient de signer un contrat de deux ans avec les Carolina Panthers.

Histoire

Fin de 1984, le football américain n'existe en France que depuis 4 ans. Le dénommé Jacques Forestier prend l'initiative de créer une structure à Grenoble, en relation avec une ligue Européenne récemment créée, Amerfoot, la jeune Fédération Française ne possède encore pas la délégation de pouvoir du Ministère de la Jeunesse et des Sports et, à la suite de dissensions, quelques clubs, dans le sillage des Anges Bleus de Joinville-le Pont, rejoignent cette ligue. A l'origine le club envisage de s'appeler "les Anges Exterminateurs", ce projet sera rapidement abandonné pour donner naissance aux "Cobras" de Grenoble, structure mal gérée qui ne survivra que quelques mois. Ce sont les joueurs et entraineurs issus des Cobras qui prendront l'initiative, de créer le premier club de Football Américain à Grenoble affilié à la Fédération Française de Football Américain (F.F.F.A). La date de création au Journal Officiel est le 6 Mai 1985 mais c'est au cours de l'Assemblée Générale constitutive qui eut le lieu le 18 Avril 1985 au "Petit Bide", Avenue Rochambeau à Grenoble, que le nom de "Centaures" fut officiellement adopté à la suite d'un vote sur les nombreuses propositions des participants. En l'absence de volontaire pour occuper la Présidence, c'est l'un des deux Vice-Présidents qui fut désigné pour occuper la vacance. Le premier bureau fut donc constitué de Laurent Lambert (Président), Philippe Coing-Maillet (Vice-Président), Bruno Barroyer (Secrétaire Général) et Vincent Auletto (Trésorier). Les responsabilités sportives sont confiées à Marc "Slim" Fellows, Franco-Américain, Pianiste et Bluesman installé à Grenoble ayant pratiqué en High School, à Marek Blasczinsky, Franco-Polonais, stomatologue récemment installé à Grenoble et ancien joueur du Spartacus, des Anges Bleus puis des Jets et plus tard Jeff Farrar, américain en déplacement professionnel à Grenoble, ancien joueur universitaire. En quelques semaines les premiers contacts sont noués avec les institutions et le landerneau du football américain régional où seuls existent les Titans de Saint-Étienne (futurs Giants) et les Samouraïs de Lyon(ex-Hawks de Villefontaine). Le premier match a lieu le 2 juin 1985 au Stade Vuillermet dans le 8e à Lyon contre les Samouraïs (Lyon gagne 26-0 QB Centaures : Christian Guérini). Le premier match à domicile eut lieu le 7 juillet 1985 au Stade Lesdiguières à Grenoble, dans le cadre de la "Quinzaine Américaine", une manifestation organisée par Mme France Deblaëre, marraine du Club. Un tournoi voit s'opposer les Jets de Paris (Champions de France en titre), les Samouraïs de Lyon et les Centaures de Grenoble. Les Jets l'emporteront, les Centaures seront 3e et dernier n'inscrivant toujours aucun point (QB C. Guérini). Les premiers points seront inscrits lors du match suivant au Parc de Parilly toujours contre les Samouraïs, par l'intermédiaire de L.Lambert (Victoire de Lyon (54-6 QB Marc Fellows) Stade Teisseire. Il est l'un des plus vieux clubs de Province. Longtemps membre de l'élite nationale, le club est actuellement en seconde division nationale. .

Palmarès

Saison Championnat - Division Saison Régulière Play-Offs Coach
2008-2009 Casque d'Or - Poule Sud 2e Finalistes Conférence Sud
  • 1/2 Finale:Centurions 14-07 Centaures
  • Franck Lazaro
2007-2008 Casque d'Or - Poule Sud 5e non qualifié
  • Franck Lazaro
2006-2007 Casque d'Or - Poule Sud 5e non qualifié
  • Patrick Papineau (Can)
2005-2006 Casque d'Or - Poule Sud 5e non qualifié
2004-2005 Casque d'Or - Poule Sud 3e non qualifié
  • Laurent Ferrando
2003-2004 Casque d'Argent - Sud Poule C champions
  • Finale: Centaures 28-14 Mousquetaires
  • 1/2 Finale:Centaures 41-18 Giants
  • 1/4 Finale:Ours 12-34 Centaures
  • 1/8 Finale:Centaures 29-6 Canonniers
  • Alexis Charpentier, WR, univ. Concordia (Can)
2002-2003 Casque d'Argent - Sud Poule C 2nd
  • 1/2 Finale: Mustangs 20-14 Centaures
  • 1/4 Finale:Centurions 36-43 Centaures
  • 1/8 Finale:Cathares 7-44 Centaures
  • Philippe LAMARRE, univ. Laval (Can)
2001-2002 Casque d'Or - Poule Rhône-Alpes 4e non qualifié
  • Franck Lazaro
2000-2001 Casque d'Or - Poule Rhône-Alpes 4e non qualifié
  • Eric Meyer
  • Eddy Périssat
1999-2000 Casque d'Or - Sud Poule C 3e
  • 1/2 Finale Conférence: Iron Mask 41-0 Centaures
  • 1/4 Finale Conférence: Comètes 6-8 Centaures
  • Eddy Périssat
1997-1998 Casque de Diamant - Poule Sud 6e non qualifié
  • Eddy Périssat
  • Frank Lazaro
1996-1997 Casque d'Or - Poule D 2e
  • Finale: Spartiates 39-13 Centaures
  • 1/2 Finale: Falcons 18-34 Centaures
  • 1/4 Finale: Orcs 6-26 Centaures
  • 1/8 Finale: Centaures 31-12 Servals
  • Dominic Lague (Can)
1994-1995 Casque Diamant 7e non qualifié
  • Mark Chmielinski , univ. Pennsylvannia (USA)
  • Laurent Ferrando
  • Eric Meyer
  • Nicolas Tomasini
  • James Zemma
1993-1994 Casque d'Or - Poule A 5e non qualifé
  • Mike Caron (Can) WR/DB/KR, univ Mount Allison
  • Richard Foley
  • T.J. Donahue TE/LB univ Colgate Redraiders
  • Tom Nakane QB univ. Washington Huskies
1992-1993 Casque d'Or - Poule A 5e non qualifié
  • François Trudel (Can) QB univ. Concordia Montréal
  • Richard Foley DB/WR Washington Redskins
  • Mark Broderick LB, univ Cornell (USA)
1991-1992 Casque d'Or 8e non qualifié
  • Jeff Sims (Can)
1990-1991 Casque d'Or - Poule B 2nd
  • Barrage: Victoire vs Spartacus
  • 1/4 Finale: Centaures 12-26 Sphinx
  • 1/8 Finale: Centaures 15-13 Jets
  • Ross Lemke
  • Reginald Sorel (Can)
1989-1990 Casque d'Or - Poule B 5e non qualifé
  • André Parent
  • Alain Delorme (Can)
1988-1989 Casque d'Or - Poule A 3e non qualifié
1987-1988 Casque d'Argent - Poule D Champions
  • Finale: Ours 6-7 Centaures
  • 1/2 Finale: Centaures 19-14 Rams
  • 1/4 Finale: Centaures 40-0 Fighters
  • Max Gordon-Lee
  • Dave Wachter
  • Andrew Greene (USA)
1986-1987 Casque d'Argent - Poule Sud 3e
  • 1/4 Finale: Argonautes 40-14 Centaures
1985-1986 Casque d'Argent - Poule Sud 4e non qualifié

Présidents

  • Laurent Lambert 1985-1990
  • René Billères 1990-1991
  • Jean Melmont 1991-1994
  • Christiane Papagalli 1994-1996
  • Laurent Lambert 1996-1998
  • Thierry Rouvier 1998- 2001
  • Jean-Alain Boucard 2001-2004
  • Jean-Claude Baynaud 2004-2007
  • Jacques Braisaz-Latille 2007-2008
  • David Dumas 2008-

Joueurs

  • 1984-85 (liste non exhaustive)
Nom Poste Catégorie
Alberola Franck Demi offensif Senior
Auletto Vincent Centre Senior
Bahri Cambiz Receveur rapproché Senior
Barroyer Bruno Demi défensif Senior
Blasczinszky Marek Bloqueur défensif Senior
Cardoletti Jean-Marc Secondeur Senior
Chardot Florian Bloqueur offensif Senior
Chétail Hervé Demi défensif Senior
Chichignoud Stéphane Demi offensif Senior
Coing-Maillet Philippe Bloqueur défensif Senior
Cuinat Joël Garde offensif Senior
Di Chiaro Michel Demi offensif Senior
Favier Pierre Quart arrière Junior
Fellows Marc Demi défensif Senior
Fillon Jean-Michel Receveur Senior
Gobba Eric Secondeur Senior
Guérini Christian Demi offensif Senior
Guillot Jean-Jacques Secondeur extérieur Senior
Jégat Loïc Secondeur Senior
Lambert Laurent Demi offensif Senior
Mary-Nicard Ludovic Receveur Senior
Montesinos Luis Bloqueur défensif Senior
Said Philippe Bloqueur offensif Senior
Varela Michel Bloqueur défensif Senior
Vitiello Michel Secondeur Senior
Yoccoz Christian Bloqueur défensif Senior
  • 1985-86(liste non exhaustive)
Nom Poste Catégorie
Alberola Franck Demi offensif Senior
Alberola Stéphane Quart arrière Senior
Auletto Vincent Centre Senior
Bahri Cambiz Receveur Senior
Barroyer Bruno Demi défensif Senior
Blasczinszky Marek Bloqueur défensif Senior
Cardoletti Jean-Marc Secondeur Senior
Chardot Florian Garde offensif Senior
Chétail Hervé Demi défensif Senior
Chétail Stéphane Demi défensif Junior
Chichignoud Stéphane Demi offensif Senior
Chichignoud Gilles Demi défensif Senior
Coing-Maillet Philippe Bloqueur défensif Senior
Cuinat Joël Garde offensif Senior
Di Chiaro Michel Demi offensif Senior
Favier Pierre Quart arrière Senior
Fellows Marc Demi défensif Senior
Gobba Eric Secondeur Senior
Guérini Christian Demi offensif Senior
Guillot Jean-Jacques Secondeur extérieur Senior
Jégat Loïc Secondeur intérieur Senior
Lambert Laurent Demi offensif Senior
Loretta Robert Receveur rapproché Senior
Mary-Nicard Ludovic Receveur Senior
Migeot de Baran Michel Bloqueur offensif Senior
Montesinos Luis Bloqueur défensif Senior
Poggi Frédéric Bloqueur offensif Senior
Ramirez Laurent Bloqueur offensif Senior
Somat Frédéric Receveur Senior
Tasset Eric Secondeur Senior
Varela Michel Bloqueur défensif Senior
Vitiello Michel Secondeur Senior
Yoccoz Christian Bloqueur défensif Senior
  • 1986-87(liste non exhaustive)
Nom Poste Catégorie
  • 1987-88 (liste non exhaustive)
Nom Poste Catégorie
  • 1988-89 (liste non exhaustive)
Nom Poste Catégorie
  • 1989-90 (liste non exhaustive)
Nom Poste Catégorie

Liens externes


  • Portail du football américain Portail du football américain
  • Portail de Grenoble Portail de Grenoble
Ce document provient de « Centaures de Grenoble ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Centaures De Grenoble de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Centaures de Grenoble — Centaures de Grenoble …   Wikipédia en Français

  • Centaures de grenoble — Centaures de Grenoble …   Wikipédia en Français

  • Grenoble — Pour les articles homonymes, voir Grenoble (homonymie). 45° 11′ 16″ N 5° 43′ 37″ E …   Wikipédia en Français

  • Grelibre — Grenoble 45°11′16″N 05°43′37″E / 45.18778, 5.72694 …   Wikipédia en Français

  • Grenoblois — Grenoble 45°11′16″N 05°43′37″E / 45.18778, 5.72694 …   Wikipédia en Français

  • Saison 2011 du Casque de diamant — Infobox compétition sportive Championnat de France de football américain élite 2011 Généralités Sport Football américain …   Wikipédia en Français

  • Casque D'or De Football Américain — Casque d or Création 1983 Organisateur(s) FFFA …   Wikipédia en Français

  • Casque d'or de football americain — Casque d or de football américain Casque d or Création 1983 Organisateur(s) FFFA …   Wikipédia en Français

  • Saison 2004 du casque d'argent — La saison 2004 du casque d’argent est la 9e saison du championnat de France de troisième division de football américain. Elle voit le sacre des Centaures de Grenoble. Sommaire 1 Classement général 1.1 Conférence Nord 1.2 Conférence Sud …   Wikipédia en Français

  • Saison 2012 du Casque de diamant — Infobox compétition sportive Casque de diamant 2012 Généralités Sport Football américain Or …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.