Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Dresde


Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Dresde
Bezirksliga Dresden
Début
1952
Fin
1990
Organisateur
1952-1958: Deutschen Sportauschusses
1958-1990:
Deutscher Fussball Verband der DDR (DFV)
Nation
Flag of East Germany RDA
Localisation de la Bezirksliga Dresden dans le territoire de la RDA
Promotion en
1953-1955: DDR-Liga
1955-1963: II. DDR-Liga
1964-1991: DDR-Liga
Descente en
DDR-Bezirksklasse
Nombre de saisons
37
Remplacé par
Clubs reversés vers les niveaux 4 et 5 du football allemand réunifié.
Plus titré
TSG Gröditz
6 titres
Derniers Champions 1990-1990
BSG Fortschritt Neustadt

La Bezirkskliga Dresden fut une ligue de football à l’époque de l’ancienne RDA.

Elle couvrait le territoire du district (en Allemand:Bezirk) de Dresde. Elle était située, dans l’actuel Länder de Saxe.

Durant 31 des 37 saisons de son existence, cette ligue représenta le 3e niveau de la hiérarchie du football est-allemand. De la fin de saison 1954-1955 au terme de la compétition 1962-1963, elle fut le 4e niveau, en raison de la création de la II. DDR-Liga.

Sommaire

Histoire

Avec la création de la République démocratique allemande, en octobre 1949, une ligue supérieure de football avait été mise sur pied par les autorités communistes dès la saison 1948-1949. Lors du championnat suivant, la plus haute division fut renommée DDR-Oberliga.

Texte au choix
Les 15 Bezirke (districts) de 1952 à 1990.

Un an après cette ligue supérieure, la "section football" du Deutschen Sportauschusses (DS) (le comité chargé de la gestion et du contrôle des activités sportives en RDA) décida de constituer un second niveau. Celui-ci fut dénommé DDR-Liga.

En dessous de ces deux premiers niveaux, le football resta structuré sur base de la subdivision administrative du pays en Länders (Brandebourg, Mecklembourg, Saxe, Saxe-Anhalt et Thuringe) auxquels s’ajoutait la zone de Berlin-Est, choisi comme capitale de l’Etat.

En 1952, les autorités communistes modifièrent le découpage administratif de l’Allemagne de l’Est. Les Länders furent remplacés par 15 districts (en Allemand: Bezrik): District de Berlin, Dresde, Karl-Marx-Stadt [1] Leipzig, Gera, Erfurt, Suhl, Halle, Magdeburg, Cottbus, Potsdam, Frankfort/Oder, Neubrandenbourg, Schwerin, Rostock.

La structure sportive suivit le mouvement avec la création au sein de chaque "Bezirk" d’une division la plus haute appelée Bezirksliga.

Sous chaque Bezirksliga se trouvèrent des Bezirksklasse (dont le nombre varia selon la grandeur du District concerné).

La plupart du temps, la Bezirksliga fut jouée sous forme d’une série unique, mais il arriva que certaines comporte, temporairement deux tableaux ou plus.


Palmarès

1952 à 1955 "(niveau 3)"

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
1 1952-53 BSG Stahl Freital FV Blau-Weiss Stahl Freital Oui Promu en DDR-Liga
2 1953-54 BSG Motor Bautzen FSV Budissa Bautzen Oui promu en DDR-Liga
3 1954-55 BSG Stahl Riesa TSV Stahl Riesa Oui promu en DDR-Liga

Tour de transition (1955)

A la fin du championnat 1954-1955, les autorités est-allemandes décidèrent que les compétitions suivraient le modèle soviétique. C'est-à-dire qu’elles débutèrent au début du printemps et se terminèrent à la fin de l’automne de la même année calendrier. Durant l’automne 1955, il fut disputé un tour de transition (en Allemand: Übergangsrunde) sans montée ni descente. Ce système s’arrêta après la saison 1960. Les compétitions reprirent alors selon un schéma plus conventionnel à partir de la fin de l’été 1961, soit huit mois après la fin de la saison précédente.

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
x 1955 BSG Motor Görlitz NFV Gelb-Weiss Görlitz 09 Pas de montant ou de descendant

1956 à 1963 "(niveau 4)"

En 1955, en plus du passage au modèle soviétique, les dirigeants communistes scindèrent la DDR-Liga, directement supérieure aux Bezirksligen. Si dans l’esprit des politiciens la DDR-Liga n’était que partagée en deux, il était clair que chaque Bezirksliga devint de facto une Division 4.

A partir de la saison 1958 et jusqu’à sa dissolution auterme du championnat 1962-1963 la II. DDR-Liga directement supérieure compta 5 séries. Les 15 champions de Bezirksliga y furent directement promus. En dehors de cette période, un tour final entre les champions de Bezirksliga désigna les montants.

Lors de la saison 1961-1963, la Bezirksliga Dresden se joua en deux groupes. Une finale opposa les deux vainqueurs pour désigner le champion (Bezirksmeister).

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
4 1956 BSG Chemie Riesa SC Riesa Oui Promu en II. DDR-Liga
5 1957 SG Dynamo Dresden SG Dynamo Dresden Oui Promu en II. DDR-Liga
6 1958 BSG Motor Görlitz NFV Gelb-Weiss Görlitz 09 Oui Promu en II. DDR-Liga
7 1959 BSG Stahl Gröditz FV Gröditz Oui Promu en II. DDR-Liga
8 1960 BSG Chemie Riesa SC Riesa Oui Promu en II. DDR-Liga
9 1961-62 BSG Lokomotive Zittau VfB Zittau Oui Promu en II. DDR-Liga
10 1962-63 ASG Vorwärts Zittau Disparu Oui

1963 à 1991 "(niveau 3)"

Suite à la dissolution de la II. DDR-Liga à la fin de la saison 1962-1963, chaque Bezirksliga redevint la Division 3.

A partir de la saison 1971-1972 et jusqu’au terme du championnat 1982-1983 la DDR-Liga directement supérieure compta 5 séries. Les 15 champions de Bezirksliga y furent directement promus. En dehors de cette période, un tour final entre les champions de Bezirksliga désigna les montants.

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
11 1963-64 BSG Chemie Riesa SC Riesa Oui Promu en DDR-Liga
12 1964-65 BSG Motor Görlitz NFV Gelb-Weiss Görlitz 09 Oui Promu en DDR-Liga
13 1965-66 TSG Gröditz FV Gröditz Non
14 1966-67 BSG Chemie Riesa SC Riesa Non
15 1967-68 BSG Chemie Riesa SC Riesa Oui Promu en DDR-Liga
16 1968-69 TSG Gröditz FV Gröditz Non
17 1969-70 SG Dynamo Dresden II SG Dynamo Dresden Oui Promu en DDR-Liga
18 1970-71 ASG Vorwärts Löbau Disparu Oui Promu en DDR-Liga avec son vice champion
19 1971-72 BSG Stahl Riesa II TSV Stahl Riesa Non Le vice champion, RSG Gröditz fut promu en DDR-Liga
20 1972-73 BSG Stahl Riesa II TSV Stahl Riesa Oui Promu en DDR-Liga
21 1973-74 BSG Motor Bautzen FSV Budissa Bautzen Oui Promu en DDR-Liga
22 1974-75 BSG Stahl Riesa II TSV Stahl Riesa Oui Promu en DDR-Liga
23 1975-76 BSG Fortschritt Bischofswerda Bischofswerdaer FV 08 Oui Promu en DDR-Liga
24 1976-77 BSG Motor WAMA Görlitz NFV Gelb-Weiss Görlitz 09 Oui Promu en DDR-Liga
25 1977-78 BSG Motor Robur Zittau VfB Zittau Oui Promu en DDR-Liga
26 1978-79 ASG Vorwärts Kamenz Disparu Oui Promu en DDR-Liga
27 1979-80 TSG Gröditz FV Gröditz Oui Promu en DDR-Liga
28 1980-81 BSG Robur Zittau VfB Zittau Oui Promu en DDR-Liga
29 1981-82 BSG Fortschritt Neustadt SSV Neustadt/Sachsen Oui Promu en DDR-Liga
30 1982-83 BSG Stahl Riesa II TSV Stahl Riesa Non Le vice champion, BSG Empor/Tabak Dresden, fut promu en DDR-Liga
31 1983-84 SG Dynamo Dresden II SG Dynamo Dresden Oui Promu en DDR-Liga
32 1984-85 BSG Fortschritt Neustadt SSV Neustadt/Sachsen Non
33 1985-86 TSG Gröditz FV Gröditz Non
34 1986-87 TSG Gröditz FV Gröditz Non
35 1987-88 BSG Fortschritt Neustadt SSV Neustadt/Sachsen Non
36 1988-89 BSG Fortschritt Neustadt SSV Neustadt/Sachsen Non
37 1989-90 BSG Fortschritt Neustadt SSV Neustadt/Sachsen Oui Promu en Landesliga Sachsen

Classements des champions

Quinze entités différentes remportèrent le titre de la Bezirksliga Dresden. Le TSG Gröditz fut le plus titré.

Ordre Clubs Nom actuel Titres Autres appellations
1 TSG Gröditz FV Gröditz 6 ZSG Gröditz, BSG Stahl Gröditz qui fusionna en 1961 avec le BSG Rotation Gröditz pour former TSG Gröditz. Après 1990, le club reprit son appellation historique de FV Gröditz 1911.
2 BSG Fortschritt Neustadt SSV Neustadt/Sachsen 5 créé en 1945 comme SG Neustadt, devint BSG Stahl Neustadt à l'été 1949 puis en 1957 fut associé à son rival local du BSG Motor Neustadt sous le nom de BSG Einheit Neustadt. En 1970, le club devint le BSG Fortschritt Neudstadt. Après 1990, il devint le SV Fortschritt Neustadt. En 1996, la fabrique de machines agricoles qui soutenait le club fut mise en liquidation et le terme Fortschirtt disparut. En 2002, le club joua sous le nom de SSV Neustadt/Hohwald.
3 BSG Chemie Riesa SC Riesa 5 1948 SG Gummiwerk Riesa. 1951, BSG Chemie Riesa. Après 1990, SV Pneumant Riesa, puis en 1991 SV Grün-Weiss Riesa-Röderau. En 1993 avec la section football du SC Riesa pour former SC Riesa-Röderau. En 1998, fusion avec Riesaer SV Blau-Weiss pour former FC Stahl 98 qui est en faillite en 2003. Une partie de l'équipe rejoint alors le SC Riesa.
4 BSG Motor WAMA Görlitz NFV Gelb-Weiss Görlitz 09 4
5 BSG Stahl Riesa II TSV Stahl Riesa 4
6 BSG Lok/Motor Robur Zittau VfB Zittau 3 créé en 1945 comme SG Zittau. En 1950 et 1951 le club porta plusieurs appellations ZSG Zittau, BSG Textil Zittau puis BSG Fortschritt-Mitte Zittau. En 1954, le club devint BSG Lokomotive Zittau. En 1971, le club devint BSG Motor Robur Zittau, puis en 1980 BSG Robur Zittau. Après 1990, il devint le VfB Zittau.
7 BSG Motor Bautzen FSV Budissa Bautzen 2 SG Bautzen-Süd, BSG Motor Bautzen
8 SG Dynamo Dresden II SG Dynamo Dresden 2
9 BSG Fortschritt Bischofswerda Bischofswerdaer FV 08 1 créé en 1945, comme SG Bischofswerda.Renommé BSG Industrie Bischofswerda, en 1950, puis BSG Einheit Bischofswerda en 1952. LE club devint le BSG Motor Bischofswerda en 1956 puis le BSG Fortschritt Bischofswerda en 1972. En 1990, il devint le FV Fortschritt Bischofswerda puis adopta le nom de Bischofswerdaer FV 08 en 1991.
10 SG Dynamo Dresden SG Dynamo Dresden 1 reconstitution en 1955 sur base du DHfK Leipzig après le déménagement du premier Dynamo Dresde vers Berlin. Renommé 1.FC Dynamo Dresden en 1990, il retrouva son appellation de SG Dynamo Dresden en 2006.
11 BSG Stahl Freital FV Blau-Weiss Stahl Freital 1 En 1946, SG Einheit Freital-Ost. En 1948, SG Freital-Ost puis BSG Stahl Freital, en 1950. Après 1990, le club devint FV Blau-Weiss Stahl Freital'
12 ASG Vorwärts Kamenz Disparu 1 fut l’ASG Vorwärts Cottbus jusqu'en 1974.
13 ASG Vorwärts Löbau Disparu 1
14 BSG Stahl Riesa TSV Stahl Riesa 1 SG Riesa, BSG Stahlwerk Riesa, 1954 SC Stahl Riesa, 1957 nouvelle section football au BSG Stahl Riesa puis FC Stahl Riesa, Riesaer SV et enfin Riesaer SV Blau-Weiss qui fusionna en 1998 avec SV Grün-Weiss Riesa-Röderau pour former FC Stahl Riesa 98. Faillite en 2003. Refondation sous le nom de TSV Stahl Riesa.
15 ASG Vorwärts Zittau Disparu 1
Texte au choix
Ancien logo du TSG Gröditz

Voir aussi…

Notes et références

  1. La ville de Chemnitz fut renommée Karl-Marx-Stadt.

Sources & Liens externes



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Dresde de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.