Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Cottbus


Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Cottbus
Bezirksliga Cottbus
Début
1952
Fin
1990
Organisateur
1952-1958: Deutschen Sportauschusses
1958-1990:
Deutscher Fussball Verband der DDR (DFV)
Nation
Flag of East Germany RDA
Localisation de la Bezirksliga Rostock dans le territoire de la RDA
Promotion en
1953-1955: DDR-Liga
1955-1963: II. DDR-Liga
1964-1991: DDR-Liga
Descente en
DDR-Bezirksklasse
Nombre de saisons
37
Remplacé par
Clubs reversés vers les niveaux 4 et 5 du football allemand réunifié.
Plus titré
SC Aktivist Senftenberg
7 titres
Derniers Champions 1991-1990
BSG Empor Mühlberg

La Bezirkskliga Cottbus fut une ligue de football à l’époque de l’ancienne RDA.

Elle couvrait le territoire du district (en Allemand:Bezirk) de Cottbus. Elle était située, dans l’actuel Länder du Brandebourg. Certaines localitédu Sud de ce district font désormais partie du Länder de Saxe?

Durant 31 des 38 saisons de son existence, cette ligue représenta le 3e niveau de la hiérarchie du football est-allemand. De la fin de saison 1954-1955 au terme de la compétition 1962-1963, elle fut le 4e niveau, en raison de la création de la II. DDR-Liga.

Sommaire

Histoire

Avec la création de la République démocratique allemande, en octobre 1949, une ligue supérieure de football avait été mise sur pied par les autorités communistes dès la saison 1948-1949. Lors du championnat suivant, la plus haute division fut renommée DDR-Oberliga.

Texte au choix
Les 15 Bezirke (districts) de 1952 à 1990.

Un an après cette ligue supérieure, la "section football" du Deutschen Sportauschusses (DS) (le comité chargé de la gestion et du contrôle des activités sportives en RDA) décida de constituer un second niveau. Celui-ci fut dénommé DDR-Liga.

En dessous de ces deux premiers niveaux, le football resta structuré sur base de la subdivision administrative du pays en Länders (Brandebourg, Mecklembourg, Saxe, Saxe-Anhalt et Thuringe) auxquels s’ajoutait la zone de Berlin-Est, choisi comme capitale de l’Etat.

En 1952, les autorités communistes modifièrent le découpage administratif de l’Allemagne de l’Est. Les Länders furent remplacés par 15 districts (en Allemand: Bezrik): District de Berlin, Dresde, Karl-Marx-Stadt [1] Leipzig, Gera, Erfurt, Suhl, Halle, Magdeburg, Cottbus, Potsdam, Frankfort/Oder, Neubrandenbourg, Schwerin, Rostock.

La structure sportive suivit le mouvement avec la création au sein de chaque "Bezirk" d’une division la plus haute appelée Bezirksliga.

Sous chaque Bezirksliga se trouvèrent des Bezirksklasse (dont le nombre varia selon la grandeur du District concerné).

La plupart du temps, la Bezirksliga fut jouée sous forme d’une série unique, mais il arriva que certaines comporte, temporairement deux tableaux ou plus.


Palmarès

1952 à 1955 "(niveau 3)"

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
1 1952-53 BSG Aktivist Senftenberg FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Non
2 1953-54 BSG Chemie Weissasser West SV Grün-Weiss Weisswasser Oui promu en DDR-Liga
3 1954-55 BSG Lokomitive Cottbus FSV Cottbus 99 Oui promu en DDR-Liga

Tour de transition (1955)

A la fin du championnat 1954-1955, les autorités est-allemandes décidèrent que les compétitions suivraient le modèle soviétique. C'est-à-dire qu’elles débutèrent au début du printemps et se terminèrent à la fin de l’automne de la même année calendrier. Durant l’automne 1955, il fut disputé un tour de transition (en Allemand: Übergangsrunde) sans montée ni descente. Ce système s’arrêta après la saison 1960. Les compétitions reprirent alors selon un schéma plus conventionnel à partir de la fin de l’été 1961, soit huit mois après la fin de la saison précédente.

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
x 1955 BSG Aktivist Welzow Borussia 09 Welzow Pas de montant ou de descendant

1956 à 1963 "(niveau 4)"

En 1955, en plus du passage au modèle soviétique, les dirigeants communistes scindèrent la DDR-Liga, directement supérieure aux Bezirksligen. Si dans l’esprit des politiciens la DDR-Liga n’était que partagée en deux, il était clair que chaque Bezirksliga devint de facto une Division 4.

A partir de la saison 1958 et jusqu’à sa dissolution auterme du championnat 1962-1963 la II. DDR-Liga directement supérieure compta 5 séries. Les 15 champions de Bezirksliga y furent directement promus. En dehors de cette période, un tour final entre les champions de Bezirksliga désigna les montants.

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
4 1956 BSG Chemie Schwarzheide BSG Chemie Schwarzheide Non
5 1957 BSG Aktivist Laubusch SV Laubusch Oui Promu en II. DDR-Liga
6 1958 BSG Aktivist Welzow Borussia 09 Welzow Oui Promu en II. DDR-Liga
7 1959 BSG Aktivist Schwarze Pumpe FC Lausitz Hoyerswerda Oui Promu en II. DDR-Liga
8 1960 BSG Aufbau Grossräschen SV Grossräschen Oui Promu en II. DDR-Liga
9 1961-62 BSG Chemie Schwarzheide BSG Chemie Schwarzheide Oui Promu en II. DDR-Liga
10 1962-63 SG Dynamo Cottbus Disparu Non

1963 à 1991 "(niveau 3)"

Suite à la dissolution de la II. DDR-Liga à la fin de la saison 1962-1963, chaque Bezirksliga redevint la Division 3.

A partir de la saison 1971-1972 et jusqu’au terme du championnat 1982-1983 la DDR-Liga directement supérieure compta 5 séries. Les 15 champions de Bezirksliga y furent directement promus. En dehors de cette période, un tour final entre les champions de Bezirksliga désigna les montants.

Lors des championnats 1961-1962, 1962-1963 et 1963-1964, la Bezirksliga Cottbus se joua en deux groupes. Les deux vainqueurs s'affrontèrent lors d'une finale pour désigner le champion (Bezirksmeister).

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
11 1963-64 BSG Aktivist Brieske-Ost FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Oui Promu en DDR-Liga
12 1964-65 BSG Aktivist Schwarze Pumpe FC Lausitz Hoyerswerda Non Promu en DDR-Liga
13 1965-66 BSG Aktivist Welzow Borussia 09 Welzow Non
14 1966-67 BSG Aktivist Schwarze Pumpe FC Lausitz Hoyerswerda Oui Promu en DDR-Liga
15 1967-68 BSG Aktivist Brieske-Ost FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Non
16 1968-69 BSG Aktivist Schwarze Pumpe FC Lausitz Hoyerswerda Non
17 1969-70 BSG Aktivist Schwarze Pumpe FC Lausitz Hoyerswerda Oui Promu en DDR-Liga
18 1970-71 BSG Aktivist Brieske-Ost FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Oui Promu en DDR-Liga
19 1971-72 BSG Aufbau Grossräschen SV Grossräschen Oui Promu en DDR-Liga
20 1972-73 BSG Aktivist Brieske-Ost FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Oui Promu en DDR-Liga
21 1973-74 BSG Lokomotive Cottbus FSV Cottbus 99 Oui Promu en DDR-Liga
22 1974-75 FC Energie Cottbus II FC Energie Cottbus Oui Promu en DDR-Liga
23 1975-76 BSG Aktivist Brieske-Senftenberg FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Oui Promu en DDR-Liga
24 1976-77 FC Energie Cottbus II FC Energie Cottbus Non Le vice champion, SG Dynamo Lübben, fut promu en DDR-Liga
25 1977-78 TSG Lübbenau TSG Lübbenau Oui Promu en DDR-Liga
26 1978-79 FC Energie Cottbus II FC Energie Cottbus Non Le vice champion, SG Dynamo Lübben, fut promu en DDR-Liga
27 1979-80 TSG Lübbenau TSG Lübbenau Oui Promu en DDR-Liga
28 1980-81 BSG Aktivist Brieske-Senftenberg FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Oui Promu en DDR-Liga
29 1981-82 BSG Lokomotive Cottbus FSV Cottbus 99 Oui Promu en DDR-Liga
30 1982-83 BSG Chemie Döbern SV Döbern Oui Promu en DDR-Liga
31 1983-84 TSG Elsterwerda SV Elster 08 Elsterwerda Non
32 1984-85 BSG Lokomotive Cottbus FSV Cottbus 99 Non
33 1985-86 BSG Chemie Guben 1. FC Guben Non
34 1986-87 BSG Aktivist Brieske-Senftenberg FSV Glückauf Brieske-Senftenberg Non
35 1987-88 BSG Chemie Guben 1. FC Guben Non
36 1988-89 BSG Chemie Guben 1. FC Guben Oui Promu en NOFV-Liga
37 1989-90 BSG Empor Mühlberg SV Empor Mühlberg Oui Promu en Verbandsliga Brandenburg

Classements des champions

Seize entités différentes remportèrent le titre de la Bezirksliga Cottbus. L'Aktivist Brieske-Senftenberg fut le plus titré.

Ordre Clubs Nom actuel Titres Autres appellations
1 BSG/SC Aktivist Brieske-Senftenberg FSV Glückauf Brieske-Senftenberg 7 SG Brieske-Grube Marga, BSG Franz Mehring Marga, BSG Aktivist Brieske-Ost, SC Aktivist Brieske-Senftenberg
2 BSG Aktivist "Schwarze Pumpe" FC Lausitz Hoyerswerda 5 créé en 1956 comme BSG Aktivist Schwarze Pumpe à Spremberg. Fusion avec BSG Einheit Spremberg. Déménagé à Hoyerswerda en 1959. En 1990 FSV Hoyerswerda
3 BSG Lokomotive Cottbus FSV Cottbus 99 4 SG Reichsbahn Cottbus, BSG Lokomotive Cottbus, ESV Cottbus
4 FC Energie Cottbus II FC Energie Cottbus 3 créé comme SC Cottbus en 1963 et devint FC Energie Cottbus en 1966.
5 BSG Chemie Guben 1. FC Guben 3 SG Guben-Mitte, BSG KWU Guben, BSG Fortschritt Guben, 1961 BSG Chemie "Wilhelm Pieck Stadt" Guben. Après 1990, SV Chemie Guben 1990 qui fusionna ESV Lok Guben, en 2006, pour former 1. FC Guben.
6 BSG Aktivist Welzow Borussia 09 Welzow 3 SG Welzow,ZSG Welzow
7 BSG Aufbau Grossräschen SV Grossräschen 2 SG Grossräschen, ZSG Grossräschen, BSG Chemie Grossräschen, BSG Aufbau Grossräschen. En 1990, fusion avec BSG Aktivist Grossräschen-Süd pour former SV Rekord Grossräschen. Depuis 1994, SV Grossräschen
8 TSG Lübbenau TSG Lübbenau 2 Créé en 1963 par la fusion de la BSG Aktivist Lübbenau et de la BSG Turbine Lübbenau.
9 BSG Chemie Schwarzheide BSG Chemie Schwarzheide 2 SG Schwarzheide, après 1990, FSV Grün-Weiß Schwarzheide, puis en 2010, reprise du nom BSG Chemie Schwarzheide
10 SG Dynamo Cottbus Disparu 1
11 BSG Chemie Döbern SV Döbern 1 SG Döbern, 1952, BSG Chemie Döbern, après 1990 SV Döbern
12 TSG Elsterwerda SV Elster 08 Elsterwerda 1 SG Rot-Sport Elsterwerda qui devint la BSG Reichsbahn puis en 1953 la BSG Lokomotive. De son côté, le SG Biehla devint en 1948, le SG Schwarz-Gelb, puis en 1951, la BSG Motor Elsterwerda-Biehla. En 1974, la BSG Lokomotive et la BSG Motor fusionnèrent pour former TSG Elsterwerda. Le 01/06/1990, le club devint FC Rot-Weiss Elsterwerda puis en 2006 SV Elster 08 Elsterwerda.
13 BSG Aktivist Laubusch SV Laubusch 1 BC Erika, SG Jonny Schehr Erika, BSG Aktivist Laubusch, SV Aktivist Laubusch
14 BSG Empor Mühlberg SV Empor Mühlberg 1 SG Mühlberg puis en 1950, BSG Empor Brottewitz, en 1952 BSG Empor Mühlberg et après 1990, SV Empor Mühlberg
15 BSG Aktivist Senftenberg FSV Glückauf Brieske-Senftenberg 1 entra dans une fusion avec BSG Aktivist Brieske-Ost
16 BSG Chemie Weisswasser West SV Grün-Weiss Weisswasser 1 SG Weisswasser
Texte au choix
Ancien logo du BSG Aktivist Brieske-Senftenberg

Voir aussi…


Notes et références

  1. La ville de Chemnitz fut renommée Karl-Marx-Stadt.

Sources & Liens externes



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Cottbus de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.