Équipe des Samoa de rugby à XV


Équipe des Samoa de rugby à XV
Samoa Samoa
Logo Samoa Rugby.svg
Surnom Manu Samoa
maillot bleu royal à col blanc maillot bleu royal à col blanc maillot bleu royal à col blanc
short blanc et rayures bleu royal
bas bleu royal
Entrée au Board 1988
Sélectionneur Michael Jones
Capitaine Mahonri Schwalger
Premier match officiel
18 août 1924
Drapeau : Fidji Fidji 6 - 0 Samoa Drapeau : Samoa
Plus large victoire
11 juin 2009
Drapeau : Samoa Samoa 115-7 Papouasie-Nouvelle
-Guinée
Drapeau : Papouasie-Nouvelle-Guinée
Plus large défaite
3 septembre 2008
Drapeau : Nouvelle-Zélande Nouvelle-Zélande 101-14 Samoa Drapeau : Samoa
Coupe du monde
 -Phases finales
 -Meilleur résultat

 5/7
 1/4 finaliste (1991, 1995)

L’équipe des Samoa de Rugby à XV rassemble les meilleurs joueurs des îles des Samoa. Elle est appelée Manu Samoa, d'après le nom d’un ancien chef samoan. Les Samoans jouent en maillot bleu, short blanc, bas bleu. Avant chaque rencontre, ils pratiquent une danse samoane appelée Siva tau. Au 18 juillet 2011, les Samoa sont dixièmes au classement mondial de l'IRB.

Le rugby à XV est pratiqué dans 120 clubs par environ 5 000 joueurs adultes et 10 000 juniors, alors que la population n'est que de 175 000 habitants.

Samoa a fourni un grand nombre de très bons joueurs, bien que sa population soit peu nombreuse par rapport aux autres grandes nations de rugby. Un grand nombre de joueurs s'est expatrié pour faire une carrière professionnelle, certains ont choisi de jouer alors pour l'équipe du pays d'accueil. L'équipe de Samoa a perdu ainsi la possibilité de faire jouer plusieurs joueurs talentueux mais elle a aussi eu des difficulté pour se préparer avant les grandes compétitions. Malgré ces difficultés, les Samoa sont parvenuent déjà deux fois en quart de finale de la coupe du monde de rugby.

Sommaire

Historique

L'équipe des Samoa effectuant son Siva Tau avant le match contre l'Afrique du Sud lors de la Coupe du monde de rugby à XV 2007.
L'équipe des Samoa

Le rugby à XV fut introduit à Samoa en 1920 et la fédération samoane de rugby fut créée en 1924.

L'équipe de Samoa a joué son premier match international contre l'équipe de Fidji le 18 août 1924, Samoa a perdu 0-6. Le match retour fut gagné par Samoa sur le score de 9-3.

Samoa a effectué ses premiers matchs à l'extérieur en 1954, chez ses voisins de Fidji et Tonga. L'équipe a fait sa première tournée en Nouvelle-Zélande vingt ans plus tard, remportant un des huit matchs joués.

Le tournoi annuel du Tri-nations du Pacifique fut établi en 1982 entre les équipes de Samoa, Tonga et Fidji, l'équipe de Samoa a remporté la première édition.

L'équipe du Pays de Galles fut la première équipe européenne à jouer contre Samoa, mais les samoans restèrent isolés et ne furent pas invités à la première coupe du monde de rugby 1987.

Pour sa première participation à la coupe du monde en 1991, Samoa fit sensation en se qualifiant pour les quarts de finale, après avoir battu le pays de Galles et l'équipe d'Argentine.

Samoa remporta le tournoi de Hong Kong de rugby à VII en 1993. Elle réussit à nouveau à se qualifier pour un quart de finale de la coupe du monde de rugby 1995 après avoir battu l'Argentine et l'Italie. Samoa fut éliminée par les futurs champions du monde, les Springboks par 14-42.

Avec l'avènement du professionnalisme en 1995, c'est la Manu Samoa Rugby Limited qui prit en charge l'équipe de Samoa.

Lors de la coupe du monde de rugby 1999, Samoa finit deuxième de sa poule et fut éliminée par l'Écosse en match de barrage.

Samoa participa à la coupe du monde de rugby 2003, finissant troisième de sa poule au premier tour.

Bryan Williams fut le premier samoan qui choisit de défendre les couleurs de la Nouvelle-Zélande, il mit son expérience au profit de Samoa en étant entraîneur de l'équipe nationale qui fit un très bon parcours en 1991. De nombreux joueurs d'origine samoane ont suivi l'exemple de Williams en poursuivant leur carrière en Nouvelle-Zélande, le plus célèbre étant Tana Umaga. Lors de test matchs disputés en 2005, les All Blacks comptaient de nombreux joueurs samoans, jusqu'à neuf lors d'un match contre l'Écosse !

Malgré l’hémorragie de talents vers l'étranger, Samoa essaie de préparer une équipe compétitive pour disputer la coupe du monde de rugby 2007, sous la conduite de son nouvel entraîneur, Michael Jones, qui est à la fois samoan et ancien All Black.

Lors de la coupe du monde 2007, les Samoans perdent les 3 premières matches contre les Anglais (59-7), Sud-Africains (44-22) et les Tongiens (19-15) mais ils sauvent l'honneur en s'imposant difficilement face aux Américains sur le score de 25-21.

En novembre 2010, les Samoans prennent part à la tournée d'automne. Ils effectuent tout d'abord un premier match au Japon où ils l'emportent sur le score de 13 à 10. Ils se déplacent ensuite en Irlande, et sont défaits de peu (20 à 10). Ils affrontent ensuite les Anglais pour une autre défaite (21 à 13). Enfin ils rencontrent les Écossais et frôlent l'exploit du match nul, mais l'arbitre accorde une pénalité aux Écossais, dans le temps additionnel. Cette tournée est très positive, grâce à un groupe composé majoritairement de joueurs évoluant en Europe (Gavin Williams, Ti'i Paulo, Tasesa Lavea, Daniel Leo, Josefa Tekori, Cencus Johnston, Filipo Levi, Alesana Tuilagi, David Lemi, George Stowers, Manaia Salavea, Junior Poluleuligaga, Uale Mai, Seilala Mapusua, Sakari Taulafo, Sailosi Tagicakibau, Paul Williams...) et à ceux évoluant avec les équipes du super 15 en Australie, en Nouvelle-Zélande ou bien encore en Afrique du Sud.

Le 17 juillet 2011, les Samoans battent, à la surprise générale, l'Australie, pour la première fois en cinq déplacements. Au ANZ Stadium de Sydney, ils gagnent 32-23 inscrivant 4 essais contre 2 à leurs homologues[1]. Cette victoire est historique[2] car c'est la première fois que les Samoa gagnent contre une des meilleures nations.

L'équipe samoane de la coupe du monde 2011 semble être un peu meilleure que celle de 2007; malgré l'élimination et la 3ème place, les victoires assez faciles face aux Fidjiens (27-7) et face aux Namibiens (49-12) ainsi que les défaites serrées contre les Gallois (17-10) et les Sud-Africains (13-5) montrent une amélioration en coupe du monde.

Palmarès en coupe du monde

Parcours en Coupe du monde de l'équipe masculine de Rugby
Édition Bilan Article détaillé
1987 pas invité -
1991 1/4 finaliste Samoa à la coupe du monde 1991
1995 1/4 finaliste Samoa à la coupe du monde 1995
1999 barragiste (1/8 finaliste) Samoa à la coupe du monde 1999
2003 poule du 1er tour Samoa à la coupe du monde 2003
2007 poule du 1er tour Samoa à la coupe du monde 2007
2011 poule du 1er tour Samoa à la coupe du monde 2011

Les Samoa

    • Les Samoa viennent juste après au même niveau que :
    • Quelques chiffres :
  • Fédération (Samoa Rugby Football Union) créée en 1924
  • 125 clubs, 12 provinces, 14 000 licenciés
  • Site internet

Groupe des sélectionnables

(sélections et points inscrits à jour au 16/07/11 à la fin de la Pacific Nations Cup).

La colonne In indique les joueurs actuellement sélectionnés pour la coupe du monde.


Les Avants

Nom Poste Naissance Sélections
(points marqués)
Club Année 1re
Sélection
In
Ole Avei Talonneur 13/06/1983 2 (0) Drapeau : France Union Bordeaux Bègles 2011
Mahonri Schwalger Talonneur 15/09/1978 36 (20) Drapeau : Nouvelle-Zélande Taranaki 2000
Andrew Williams Talonneur 20/06/1985 8 (20) Drapeau : Samoa Apia West 2009
Ti'i Paulo Talonneur 13/01/1983 6 (0) Drapeau : France ASM Clermont 2010
Cencus Johnston Pilier 06/05/1981 30 (20) Drapeau : France Stade toulousain 2005
Kas Lealamanu'a Pilier 12/07/1976 30 (5) Drapeau : Angleterre Saracens 2000
Fosi Pala'amo Pilier 23/08/1976 14 (5) Drapeau : Angleterre Leeds Carnegie 1998
Sakaria Taulafo Pilier 29/01/1983 10 (0) Drapeau : Angleterre London Wasps 2009
Justin Va'a PÉilÉier 26/07/1978 18 (5) Drapeau : Écosse Glasgow Warriors 2005
Anthony Perenise Pilier 18/10/1982 10 (0) Drapeau : Nouvelle-Zélande Hurricanes 2009
Simon Lemalu Pilier 23/01/1981 13 (5) Drapeau : Nouvelle-Zélande Counties Manukau Steelers 2003
Logovil'i Mulipola Pilier 11/03/1987 5 (0) Drapeau : Samoa Apia West 2009
Daniel Leo 2e Ligne 02/10/1982 26 (0) Drapeau : France Union Bordeaux Bègles 2005
Filipo Levi 2e Ligne 06/09/1979 24 (0) Drapeau : Angleterre Newcastle Falcons 2007
Pelu Taele-Pavihi 2e Ligne 28/09/1981 8 (0) Drapeau : France Biarritz olympique 2005
Joe Tekori 2e Ligne 17/12/1983 17 (15) Drapeau : France Castres olympique 2007
Jonny Fa'amatuainu 3e Ligne Aile 29/12/1983 12 (0) Drapeau : Angleterre Bath Rugby 2005
Taiasina Tuifua 3e Ligne Aile 20/08/1984 3 (0) Drapeau : Samoa Apia West 2011
Kane Thompson 3e Ligne Aile 09/01/1982 18 (5) Drapeau : Nouvelle-Zélande Southland 2007
Misioka Timoteo 3e Ligne Aile 26/11/1988 3 (0) Drapeau : Samoa Apia West 2009
Ofisa Treviranus 3e Ligne Aile 31/03/1984 16 (5) Drapeau : Samoa Apia West 2009
Manaia Salavea 3e Ligne Aile 26/03/1986 8 (5) Drapeau : France RC Narbonne 2009
Afa Aiono 3e Ligne Aile 08/09/1988 6 (5) 2009
Maurie Fa'asavalu 3e Ligne Aile 12/01/1980 10 (10) Drapeau : Angleterre Harlequins 2001
George Stowers 3e Ligne Centre 14/07/1979 19 (15) Drapeau : Angleterre London Irish 2001
Henry Tuilagi 3e Ligne Centre 12/08/1976 10 (5) Drapeau : France USA Perpignan 2002

Les Arrières

Nom Poste Naissance Sélections
(points marqués)
Club Année 1re
Sélection
In
Junior Poluleuligaga Demi de Mêlée 05/02/1981 18 (15) Drapeau : Angleterre Exeter Chiefs 2006
Uale Mai Demi de Mêlée 20/07/1978 16 (22) Drapeau : Espagne El Salvador 2008
Kahn Fotuali'i Demi de Mêlée 22/05/1982 5 (10) Drapeau : Pays de Galles Ospreys 2010
Brenton Helleur Demi de Mêlée 13/02/1986 2 (0) Drapeau : Samoa Apia West 2011
Tasesa Lavea Demi d'Ouverture 10/10/1980 5 (3) Drapeau : Angleterre Sale Sharks 2010
Lolo Lui Demi d'Ouverture 04/01/1982 21 (34) Drapeau : Samoa Apia West 2004
Tusi Pisi Demi d'Ouverture 18/06/1982 3 (12) Drapeau : Japon Suntory Sungoliath 2010
Eliota Fuimaono-Sapolu 3/4 Centre 31/08/1980 19 (15) Drapeau : Angleterre Gloucester Rugby 2005
Seilala Mapusua 3/4 Centre 27/02/1980 19 (5) Drapeau : Japon Suntory Sungoliath 2004
Anitele'a Tuilagi 3/4 Centre 05/06/1986 14 (25) Drapeau : Angleterre Sale Sharks 2005
Gavin Williams 3/4 Centre 10/06/1983 18 (106) Drapeau : France ASM Clermont 2007
George Pisi 3/4 Centre 29/06/1986 7 (10) Drapeau : Angleterre Northampton Saints 2010
Titi Esau 3/4 Aile 13/12/1988 2 (31) Drapeau : Samoa Apia West 2009
Henry Fa'afili 3/4 Aile 30/05/1980 10 (5) Drapeau : Angleterre Leeds Carnegie 2008
David Lemi 3/4 Aile 10/02/1982 29 (30) Drapeau : Angleterre London Wasps 2004
Sailosi Tagicakibau 3/4 Aile 14/11/1982 18 (35) Drapeau : Angleterre London Irish 2003
Mikaele Pesamino 3/4 Aile 02/04/1984 4 (20) Drapeau : Angleterre Sale Sharks 2010
Fautua Otto 3/4 Aile 23/07/1985 5 (5) 2009
Alesana Tuilagi 3/4 Aile 24/02/1981 22 (60) Drapeau : Angleterre Leicester Tigers 2002
Fa'atonu Fili Arrière 31/08/1981 5 (8) Drapeau : Nouvelle-Zélande Wellington RFU 2003
Paul Williams Arrière 22/04/1983 7 (32) Drapeau : France Stade Français 2009
James So'oialo Arrière 02/03/1989 4 (33) Drapeau : Nouvelle-Zélande Wellington RFU 2011

Joueurs emblématiques

Reccord de sélections

  1. Semo Sititi: 76 sélections
  2. Brian Lima: 65 sélections
  3. Steven So'oialo: 40 sélections

N.B.: en gras les joueurs encore en activité

Meilleurs Buteurs

  1. Earl Va'a: 155 points
  2. Roger Warren: 111 points
  3.  ?

N.B.: en gras les joueurs encore en activité

Meilleurs marqueurs d'essais

  1. Brian Lima: 31 essais
  2. Alesana Tuilagi: 12 essais
  3. Sailosi Tagicakibau: 7 essais

N.B.: en gras les joueurs encore en activité

Références

  1. Les Samoa font plier l'Australie sur www.lequipe.fr. Consulté le 22 août 2011
  2. Titimaea : «Historique» sur www.lequipe.fr. Consulté le 22 août 2011

Annexes

Lien externe

Navigation


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Équipe des Samoa de rugby à XV de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.