Serge Korber


Serge Korber

Serge Korber est un réalisateur français, né le 1er février 1936 à Paris.

Sommaire

Biographie

Auteur d'un premier film remarqué, Serge Korber se voit confier par le producteur Alain Poiré la réalisation de la nouvelle histoire signée Michel Audiard, intitulée Un idiot à Paris. Satisfait de cette collaboration, Audiard lui offrira par la suite le scénario de La petite vertu. Suivent deux films avec Louis de Funès et deux avec Annie Girardot, grandes stars de l'époque. En 1975, Serge Korber change radicalement de direction. Il délaisse la comédie populaire pour la pornographie. Pendant 3 ans, il devient John Thomas (son pseudonyme). Quand il retrouve son nom et revient à la comédie, il peine à retrouver le succès. Il tente de relancer Les Charlots, fait jouer l'humoriste Roland Magdane… rien qui retienne l'attention. Il se tourne dans les années 1980 vers la télévision. En 1996, il revient au cinéma avec l'adaptation de la bande dessinée de Binet, Les Bidochon. Dans les années 2000, Serge Korber a réalisé quelques documentaires, sur Maurice Béjart, Jean Gabin ou Boris Vian.

Filmographie

Cinéma

Télévision

Scénariste

Pornographie

Serge Korber a réalisé dans les années 1970, sous le pseudonyme John Thomas, quelques films pornographiques avec son acteur préféré dans le genre, Richard Darbois.

Il réalise en 1975 L'Essayeuse, un film qui sera d'abord autorisé, classé X, puis censuré. Le réalisateur et les acteurs sont alors condamnés à des amendes de 400 à 10000 francs pour outrages aux bonnes mœurs. La condamnation sera confirmée et amplifiée en appel le 10 juin 1977, les amendes allant alors de 3000 à 18000 francs, et la cour d'appel ordonnant « la saisie et la destruction du négatif et de toutes les copies du film ayant servi à commetre le délit »[1].

Filmographie (John Thomas)

  • 1975 : A bout de sexe
  • 1975 : Hard Love ou La Vie sentimentale de Walter Petit
  • 1975 : Dans la chaleur de Julie
  • 1975 : L'Essayeuse
  • 1976 : L'Odyssée de l'extase
  • 1976 : Excès
  • 1976 : Hurlements de plaisir
  • 1977 : Cailles sur canapé
  • 1977 : Pornotissimo

Références

  1. Histoire juridique des interdits cinématographiques en France, 1909-2001, Albert Montagne.

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Serge Korber de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Serge Korber — (* 1. Februar 1936 in Paris, Frankreich) ist ein französischer Regisseur. Nach den Dramen Le dix septième ciel mit Jean Louis Trintignant und Marie Dubois und La Demoiselle de Saint Florentin (wiederum mit Marie Dubois) etabliert sich Korber mit… …   Deutsch Wikipedia

  • Korber — ist der Familienname folgender Personen: Horst Korber (1927–1981), deutscher Politiker (SPD) Serge Korber (* 1936), französischer Regisseur Tessa Korber (*1966), deutsche Schriftstellerin Siehe auch: Körber Korb Korbmacher …   Deutsch Wikipedia

  • Serge Martina — Données clés Nom de naissance Serge Martina Naissance 1943 Cuers (Var) Nationalité  France Profession …   Wikipédia en Français

  • Korber, Serge — (February I, 1936, Paris, France )    He made his acting debut at the cabaret Le Cheval d Or before working as a lighting designer for shows of such singers as Edith Piaf and Gilbert Bécaud (1961 1962) and managing the famous Olympia music hall.… …   Encyclopedia of French film directors

  • Alain Goraguer — Nom Alain Yves Réginald Goraguer Naissance 20 août 1931 (1931 08 20) (80 ans) Rosny sous Bois (Seine Saint Denis) Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Richard Darbois — Données clés Naissance 7 décembre 1951 (1951 12 07) (59 ans) Montréal, Québec Nationalité Canadien Profession …   Wikipédia en Français

  • Roger Riffard — Naissance 1er avril 1924, Villefranche de Rouergue, France Pays d’origine  France …   Wikipédia en Français

  • Roger Riffart — Roger Riffard Roger Riffard Naissance 1er avril 1924, Villefranche de Rouergue, France Décès 29 octobre 1981 Profession(s) Chanteur Genre(s) …   Wikipédia en Français

  • Sur un arbre perché — Filmdaten Deutscher Titel: Balduin, der Sonntagsfahrer Originaltitel: Sur un arbre perché Produktionsland: Frankreich Erscheinungsjahr: 1971 Länge: 87 Minuten Originalsprache: Französisch …   Deutsch Wikipedia

  • Annie Girardot — Pour les articles homonymes, voir Girardot. Annie Girardot …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.