Philippe Faure-Brac


Philippe Faure-Brac
Philippe Faure-Brac
Naissance 1960
Marseille
Nationalité Drapeau de France France
Profession Sommelier
Distinctions « Meilleur Sommelier du Monde 1992 »

Philippe Faure-Brac est un sommelier français. Né en 1960, il a remporté le concours du meilleur sommelier du monde en 1992.

Sommaire

Biographie

Natif de Marseille, CAP à Sisteron, puis BTH-restauration à Grenoble et enfin BTS gestion à l'Ecole hôtelière de Nice, c'est lors de ses études de cuisinier que Philippe Faure-Brac se passionne pour le vin et se tourne vers le métier de sommelier.

Après diverses expériences dans des restaurants parisiens, il ouvre et dirige depuis 1984 son restaurant le « Bistrot du Sommelier » au 97 Boulevard Haussmann dans le 8e arrondissement de Paris.

Le chabrot du Grand Jury Européen

Si faire chabrot est aujourd'hui considéré comme un geste vieilli et campagnard, il peut, dans certaines occasions, se faire dans tous les milieux, dans un esprit de connivence et de convivialité. Lors d'un repas entre gastronomes, Philippe Faure-Brac, membre du GJE[1], se leva et demanda l'autorisation de faire chabrot avec son reste de velouté de champignon et un Cheval Blanc 1998. Pierre Lurton, directeur des sociétés des châteaux d'Yquem et de Cheval Blanc, lui répondit en versant le fond de son verre dans le potage. Tout le monde fit de même. Cette version moderne de chabrot a consisté à finir de déguster le mélange à la cuillère, mais aucun n'a bu directement à l'assiette[2].

Palmarès

  • 1984 : « Meilleur jeune sommelier de France »

(Trophée Ruinart)

  • 1988 : « Meilleur sommelier de France »
  • 1992 : « Meilleur Sommelier du Monde 1992 »

Bibliographie

  • 1998 : La Cave idéale de Philippe Faure-Brac EPA editions
  • 1998 : Le Livre de cave de Philippe Faure-Brac EPA editions
  • 2000 : Bordeaux : le choix du sommelier de Philippe Faure-Brac EPA editions
  • 2002 : Saveurs complices de Philippe Faure-Brac EPA editions
  • 2004 : Vins et mets du monde : Saveurs complices de Philippe Faure-Brac et Jean-Charles Vaillant EPA editions
  • 2006 : Comment goûter un vin par Philippe Faure-Brac - (Prix Curnonsky 2006 du Meilleur Livre de l'année).EPA editions
  • 2009 : Les grands vins de Philippe Faure-Brac, Gérard Guicheteau, et Jacques Boulay Editions du Chène
  • 2010 : "Comment Faire sa Cave" de Philippe Faure-Brac EPA editions

Notes et références

Voir aussi

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Philippe Faure-Brac de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jurançon (AOC) — Pour les articles homonymes, voir Jurançon (homonymie). Sud Ouest …   Wikipédia en Français

  • Sommelier — Un sommelier est une personne ayant des compétences en dégustation du vin, œnologie et en accords « mets et vins » (et autres boissons) conseillant le plus souvent les clients des restaurants, mais pouvant exercer dans des… …   Wikipédia en Français

  • Forum Alimentation et Culture — Rencontres François Rabelais Genre Congrès Lieu Tours,  France Période novembre Date de création …   Wikipédia en Français

  • Alvin Bacon — Nom Alvin Bacon Naissance 22 avril 1987 (22 ans), Bayeux,  France Profession …   Wikipédia en Français

  • Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin — L APCIG est le nom de l Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du vin. Cette association à caractère international, rassemble près de 500 journalistes et critiques gastronomiques. Sommaire 1 Historique 2 …   Wikipédia en Français

  • Antoine Petrus — Antoine Pétrus Antoine Pétrus Naissance 04 juillet 1983 colombes (92) Nationalité  France Profession(s) Sommelier Distinctions « Meilleur jeune sommelier de …   Wikipédia en Français

  • Antoine Pétrus — Naissance 4 juillet 1983 Colombes dans les Hauts de Seine Nationalité  France Profession Chef Sommelier et Directeur de Salle Autres activités …   Wikipédia en Français

  • Association de la Sommellerie Internationale — L Association de la Sommellerie Internationale ou ASI est une association à but non lucratif fondée en 1969 pour la promotion du métier de sommelier. Elle est présidée par Kazuyoshi Kogai (Japon) et Vice président Continent Européen : Serge… …   Wikipédia en Français

  • Chabrot — Préparation du chabrot Autre nom faire chabròl fà chabroù godaille goudale Lieu d origine Occitanie Place dans le …   Wikipédia en Français

  • Christian Maas — Pour les articles homonymes, voir Maas. Christian Maas, né le 11 septembre 1951, à Saint Étienne, est un sculpteur français. Sa notoriété est liée à de nombreuses commandes publiques. Sommaire 1 Biographie …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.