Peter Foldes


Peter Foldes

Peter Foldes[1], né en 1924 à Budapest en Hongrie et mort le 29 mars 1977 à Paris, est un réalisateur et dessinateur de nationalité britannique.

Sommaire

Biographie

Dans les années 1960, Peter Foldes travaille pour le Service de Recherche de l'O.R.T.F..
Il est l'un des pionniers de l'animation par ordinateur.
Son film « La Faim » reçoit le Prix du Jury dans la catégorie "court métrage" au Festival de Cannes de 1974.

Filmographie

  • 1952 : Animated genesis, court métrage d'animation
  • 1964 : Un Appétit d'oiseau, court métrage d'animation
  • 1965 : Dim Dam Dom, série TV
  • 1968 : La Belle cérébrale, court métrage
  • 1969 : Je, tu, elles...
  • 1971 : Metadata, court métrage d'animation
  • 1971 : Narcissus, court métrage d'animation
  • 1974 : La Faim, court métrage d'animation
  • 1977 : Rêve, court métrage d'animation
  • 1977 : Visage, court métrage d'animation

Peinture

  • « Histo - Art N°1 », 1962, huile sur toile, 161 x 129 cm[2]

Notes

  1. Son patronyme s'orthographie parfois Peter Foldès
  2. Reproduction dans "Beaux Arts magazine" n°72, octobre 1989, p. 20

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Peter Foldes de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Peter Foldès — Peter Földes Peter Földes, né en 1924 à Budapest en Hongrie et mort le 29 mars 1977 à Paris, était un réalisateur et dessinateur de nationalité anglaise. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie 3 Peinture …   Wikipédia en Français

  • Peter Földes — Peter Földes, né en 1924 à Budapest en Hongrie et mort le 29 mars 1977 à Paris, était un réalisateur et dessinateur de nationalité anglaise. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie 3 Peinture …   Wikipédia en Français

  • Péter Nádas — (né le 14 octobre 1942 à Budapest) est un écrivain, romancier et dramaturge hongrois. Sommaire 1 Biographie 2 Bibliographie 3 Récompenses …   Wikipédia en Français

  • Péter Pázmány — Biographie Naissance 4 octobre 1570 à Nagyvárad …   Wikipédia en Français

  • Peter Rocholl — (* 10. Januar 1929 in Chemnitz) ist ein deutscher Fernsehjournalist, Redakteur, Produzent von Fernsehspielen und Musiksendungen, Regisseur sowie Autor im Medienbereich von Hörfunk und Fernsehen. Inhaltsverzeichnis 1 Jugend und Studienjahre 2… …   Deutsch Wikipedia

  • Foldes — Andor Foldes (eigentlich Andor Földes; * 21. Dezember 1913 in Budapest; † 9. Februar 1992 in Herrliberg bei Zürich) war ein US amerikanischer Pianist ungarischer Herkunft. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 1.1 Kinder und Studienjahre …   Deutsch Wikipedia

  • Péter Rózsa — Rózsa Péter (orig.: Politzer), (February 17, 1905 ndash;February 16, 1977) was a Hungarian mathematician. She is best known for her work with recursion theory.Péter was born in Budapest, Hungary, as Rózsa Politzer. She attended Eötvös Loránd… …   Wikipedia

  • Foldes, Peter — (1924, Budapest, Hungary March 29, 1977, Paris, France)    He directed his two first animated shorts in England, where he studied painting. After living for a while in the USA, he settled in France in the early 1960s.  Filmography 1952 ◘… …   Encyclopedia of French film directors

  • Jolán Földes — (Yolande Foldes ou Yolande Clarent) (20 décembre 1902, Kenderes octobre 1963, Londres) était une écrivaine hongroise. Son roman le plus célèbre est La Rue du Chat qui Pêche. Jolán Földes fut diplômée à Budapest en 1921 puis partit pour Vienne… …   Wikipédia en Français

  • Andor Foldes — (eigentlich Andor Földes; * 21. Dezember 1913 in Budapest; † 9. Februar 1992 in Herrliberg bei Zürich) war ein US amerikanischer Pianist ungarischer Herkunft. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 1.1 Kinder und Studienjahre …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.