Nicole De Buron


Nicole De Buron

Nicole de Buron

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Buron (homonymie).

Nicole de Buron, parfois également Nicole de Buron-Bruel, du nom de son mari, est un écrivain français. Née en 1929[1], elle a été journaliste avant de se tourner vers l'écriture romanesque. Mariée et mère de deux enfants, elle se partage entre Paris et le domaine agricole qu'elle exploite près de Limoux, pour lequel elle a obtenu la médaille du Mérite agricole.

La plupart de ses livres sont des récits humoristiques autobiographiques: dans un style vif, elle raconte à la deuxième personne du pluriel les aventures d'une femme écrivain et de sa « tribu », qui ressemble fort à celle de Nicole de Buron elle-même : elle, son mari, ses filles et ses petits-enfants. L'autodérision et l'humour porté sur les situations les plus inattendues, parfois exagérées, sont ses caractéristiques principales.

Elle est principalement connue comme auteur du scénario de la fameuse série télévisée Les Saintes chéries, adaptation de deux de ses romans. Elle est également la scénariste de six comédies pour le cinéma dont Vas-y Maman (avec Annie Girardot), Erotissimo et Elle court, elle court la banlieue. Elle a généralement participé à l'adaptation des dialogues de ces films et séries.

Bibliographie

  • 1965 : Les Pieds sur le bureau
  • 1966 : Sainte Chérie réédité ensuite sous le titre Les Saintes chéries
  • 1980 : Vas-y Maman
  • 1983 : Dix jours de rêve
  • 1985 : Qui c'est, ce garçon ?
  • 1990 : C'est quoi, ce petit boulot ?
  • 1992 : Où sont mes lunettes ?
  • 1992 : Arrêtez de piquer mes sous !
  • 1996 : Arrête ton cinéma !
  • 1997 : Mais-t'as-tout-pour-être-heureuse !
  • 1998 : Chéri, tu m'écoutes ? ... alors, répète ce que je viens de dire
  • 2000 : Mon cœur, tu penses à quoi ? — ... À rien
  • 2004 : Docteur, puis-je vous voir... avant six mois ?
  • 2006 : C'est fou ce qu'on voit de choses dans la vie !, souvenir vrais et faux, ISBN 2-259-20397-3
  • 2008 : ARRÊTE TON CINEMA!, ISBN 9782844923332

Références

  1. Source: Bibliographie nationale française, consulté le 5 août 2007.

elle elle court la banlieue

  • Portail de la littérature Portail de la littérature
Ce document provient de « Nicole de Buron ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Nicole De Buron de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Nicole de buron — Pour les articles homonymes, voir Buron (homonymie). Nicole de Buron, parfois également Nicole de Buron Bruel, du nom de son mari, est un écrivain français. Née en 1929[1], elle a été journaliste avant de se tourner vers l écriture romanesque.… …   Wikipédia en Français

  • Nicole de Buron — Pour les articles homonymes, voir Buron (homonymie). Nicole de Buron Activités romancière Naissance 12 janvier 1929 Tunis Langue d écriture française Nicole de Buron …   Wikipédia en Français

  • Nicole de Buron-Bruel — Nicole de Buron Pour les articles homonymes, voir Buron (homonymie). Nicole de Buron, parfois également Nicole de Buron Bruel, du nom de son mari, est un écrivain français. Née en 1929[1], elle a été journaliste avant de se tourner vers l… …   Wikipédia en Français

  • Buron (Homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Noms de personne 1.1 Noms de famille 1.2 …   Wikipédia en Français

  • Nicole Calfan — au Salon du livre de Paris 2004 Nicole Calfan est une actrice française, née à Paris le 4 mars 1947. Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Buron (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Noms de personne 1.1 Noms de famille 1.2 …   Wikipédia en Français

  • Buron, Nicole de — (January 12, 1929, Tunis, Tunisia )    Raised by her aristocatic grandparents until she was eleven years old, she made her secondary studies at Rabat, Morroco. After teaching French in England for a year, she returned to France and landed a job… …   Encyclopedia of French film directors

  • Les Saintes Chéries — Titre original Les Saintes chéries Genre Série comique Créateur(s) Nicole de Buron Pays d’origine  France Chaîne d’origine ORTF …   Wikipédia en Français

  • Les Saintes cheries — Les Saintes chéries Les Saintes chéries Titre original Les Saintes chéries Genre Série comique Créateur(s) Nicole de Buron Pays d’origine  France Chaîne d’origine ORTF …   Wikipédia en Français

  • Les Saintes chéries — Titre original Les Saintes Chéries Genre Série comique Créateur(s) Nicole de Buron Pays d’origine  France Chaîne …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.