Michael Madsen


Michael Madsen
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Madsen.

Michael Madsen

Accéder aux informations sur cette image commentée ci-après.

Michael Madsen en 2010

Surnom Mike
Naissance 25 septembre 1957 (1957-09-25) (54 ans)
Chicago, Illinois, États-Unis
Nationalité Drapeau des États-Unis États-Unis
Profession acteur
Films notables Thelma et Louise
Reservoir Dogs
Sauvez Willy
Wyatt Earp
Donnie Brasco
Meurs un autre jour
Kill Bill
Sin City

Michael Madsen, né Michael Søren Madsen le 25 septembre 1957 à Chicago dans l’Illinois aux États-Unis, est un acteur américain d'origine danoise.

Sommaire

Biographie

Né à Chicago, Michael Madsen est le fils de la poétesse et productrice de télévision Elaine (née Melson) et de Calvin Madsen, un pompier[1]. Ses grands-parents paternels étaient Danois et sa mère a des ancêtres Irlandais et Amérindiens[2].

Carrière

Michael Madsen se prend de passion pour le cinéma durant son adolescence rebelle et difficile, alors qu'il vit au sein d'une famille unie à Chicago. Après des petits boulots à la pelle (peintre en bâtiment, infirmier…), il décroche ses premiers rôles dans des séries comme Deux flics à Miami, jusqu'à son premier film, en 1983, WarGames aux côtés du jeune Matthew Broderick.

Son talent de comédien le fait jouer dans différents genres de films, du blockbuster américain au film culte mais, le plus souvent, on le cantonne à des personnages patibulaires et violents. Il veut ainsi la peau de Val Kilmer dans Kill Me Again, il incarne le sadique Mr. Blonde dans Reservoir Dogs, il est l'ennemi juré de Vincent Cassel dans Blueberry, l'expérience secrète, et ce malgré quelques rôles à contre-emploi : Glen, le père affectueux de Sauvez Willy, ou encore Jimmy, le petit ami de Susan Sarandon dans Thelma et Louise.

Il acquiert la notoriété auprès du grand public grâce à son rôle de M. Blonde dans Reservoir Dogs, première réalisation de Quentin Tarantino, qui a fait sensation à Cannes en 1992. Très apprécié du réalisateur, il jouera ainsi dans certains films « côtés » comme Kill Bill, le vingtième épisode de James Bond dans lequel il est Falco dans Meurs un autre jour ou encore Donnie Brasco avec Al Pacino et Johnny Depp. Il s'impose comme une figure du cinéma américain, sollicité par les plus grands pour jouer des seconds rôles.

Michael Madsen en mai 2006

Il avait un temps été envisagé pour incarner Mickey Knox dans Tueurs nés d’Oliver Stone, rôle finalement confié à Woody Harrelson. Il aurait refusé sur les conseils de Quentin Tarantino, qui venait de le diriger dans Reservoir Dogs. Michael Madsen devait interpréter le rôle de Vincent Vega dans Pulp Fiction de Quentin Tarantino, mais les répétitions de Wyatt Earp de Lawrence Kasdan s’éternisant, le comédien fut contraint de renoncer au bénéfice de John Travolta.

Il a aussi fait une brève apparition dans Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie en tant que guest star, ne prononçant comme unique réplique qu'un « Non » à Laurent Baffie qui lui demandait s’il n'avait pas ses clés. En 2001, il incarne un truand dans le clip You Rock My World de Michael Jackson aux côtés de Chris Tucker et de Marlon Brando.

Il est un passionné de poésie et a publié plusieurs ouvrages. Michael Madsen aime aussi les jeux vidéo : il a participé au développement de DRIV3R en doublant Tanner, aux côtés d’Iggy Pop, Mickey Rourke ou Michelle Rodríguez. Il collabore également au making of du jeu. Il double aussi un yakuza, ainsi que son propre personnage, dans le jeu Reservoir Dogs. Il est d'ailleurs le seul de la bande des braqueurs du film à prêter son visage aux développeurs.

Aujourd'hui il apparaît le plus souvent dans des petits films, indépendants ou sortant directement en vidéo. En 2010, il apparaît cependant dans le film français Krach avec Gilles Lellouche et Charles Berling.

Vie Privée

Il est le frère de l'actrice Virginia Madsen et a un fils, Max, dont Harvey Keitel est le parrain.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

  • 2010 : Krach, de Fabrice Genestal
  • 2010 : Terror Trap, de Dan Garcia (DTV)
  • 2010 : Federal, d'Erik de Castro (DTV)
  • 2010 : Now Here, de Joe Shaughnessy (DTV)
  • 2010 : The Brazen Bull, de Douglas Elford-Argent (DTV)
  • 2010 : Corruption.Gov, de Q. Manning et John Sjogren (DTV)
  • 2010 : Black Gold, de Jeta Amata (DTV)
  • 2010 : Eldorado, de Richard Driscoll (DTV)
  • 2010 : Dirty Little Trick, de Brian Skiba (DTV)
  • 2010 : Joshua Tree, de Emilio Roso (DTV)
  • 2010 : Magic Boys, de Róbert Koltai (DTV)
  • 2010 : Not Another Not Another Movie, de David Murphy (DTV)
  • 2010 : The Forest, de Shan Serafin (DTV)
  • 2010 : Loosies, de Michael Corrente (DTV)
  • 2010 : Infected, de Glenn Ciano (DTV)
  • 2010 : I'm in Love With a Church Girl de Steve Race (DTV)
  • 2011 : Road Raiders de Jim Wynorski (DTV)
  • 2011 : Madoff: Made Off with America de Edmund Druilhet (DTV)
  • 2011 : Back2Hell de Richard Driscoll (DTV)
  • 2011 : Garbage de Phil Volken (DTV)
  • 2011 : A Matter of Justice de Fatmir Doga (DTV)
  • 2011 : Men Don't Lie de Jane Spencer
  • 2012 : Lionhead de Thomas Rennier
  • 2012 : 513 de Kader Ayd (DTV)
  • 2012 : Refuge from the Storm de Elias Acosta (DTV)
  • 2012 : Garbage de Phil Volken (DTV)
  • 2012 : Trophy de Daniel J. Gillin (DTV)
  • 2012 : Sprawl de Dean Matthew Ronalds
  • 2012 : The Witching Hour de Kevin MacDonald

Télévision

Clips musicaux

Doublage français

Michael Madsen n'a pas de voix française attitrée, plusieurs personnes l'ont doublé en français[3].

Jeux vidéo

Notes et références

  1. http://www.filmthreat.com/festivals/2086/
  2. Bray, Tony : Virginia Madsen, TV Now (April, 2004). Consulté le 2007-05-31.
  3. Voxofilm de Michael Madsen

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Michael Madsen de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Michael Madsen — Madsen (2010) Nombre real Michael Søren Madsen Nacimiento 25 de septiembre de 1957 (54 años) …   Wikipedia Español

  • Michael Madsen — (2010) Michael Soren Madsen (* 25. September 1957 in Chicago) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Er ist bekannt durch seine Rollen in Reservoir Dogs, Species, Thelma und Louise, Sin City und Kill Bill …   Deutsch Wikipedia

  • Michael Madsen — For other uses, see Michael Madsen (disambiguation). Michael Madsen Madsen in March 2010 Born Michael Søren Madsen September 25, 1957 (1957 09 25) …   Wikipedia

  • Michael Madsen (disambiguation) — Michael Madsen may refer to: Michael Madsen (born 1957), American actor Michael Madsen (baseball player), baseball player Michael Madsen (boxer) (born 1958), Danish boxer Michael Madsen (ice hockey) (born 1980), Danish ice hockey goaltender… …   Wikipedia

  • Michael Madsen (boxer) — Michael Madsen Personal information Full name Michael Johannes Madsen Nationality  Denmark Born March 26, 1958 ( …   Wikipedia

  • Michael Madsen (Begriffsklärung) — Michael Madsen ist der Name folgender Personen: Michael Madsen (* 1958), US amerikanischer Schauspieler Michael Madsen (Fußballspieler) (* 1974), dänischer Fußballspieler Michael Madsen (Eishockeyspieler) (* 1980), dänischer Eishockeytorwart… …   Deutsch Wikipedia

  • Michael Madsen (footballer) — For other people with the same name, see Michael Madsen (disambiguation) Michael Madsen Personal information …   Wikipedia

  • Michael Madsen (Eishockeyspieler) — Danemark Michael Madsen Personenbezogene Informationen Geburtsdatum 21. November 1980 Größe 178 cm Gewicht …   Deutsch Wikipedia

  • Michael Madsen (ice hockey) — For other people with the same name, see Michael Madsen (disambiguation) Michael Madsen Born November 20, 1980 (1980 11 20) (age 31) …   Wikipedia

  • Madsen — steht für: Madsen (Waffe), leichtes Maschinengewehr Madsen (Band), deutsche Rockband englischer Name für den Ort Haukawakawa in Neuseeland Madsen (Utah), Ort in den Vereinigten Staaten Madsen (Wisconsin), Ort in den Vereinigten Staaten Madsen… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.