Maria Rosseels


Maria Rosseels

Maria Rosseels, née le 23 octobre 1916 à Borgerhout et morte le 18 mars 2005 à Brasschaat, est une écrivaine et journaliste belge d'expression néerlandaise.

Biographie

Après avoir passé quatre ans dans l'enseignement, Maria Rosseels commence à travailler en 1947 pour le journal De Standaard. Pendant trente ans, elle s'y occupe de la rubrique cinéma comme de la rubrique féminine. Son premier livre, Sterren in de poolnacht, date également de 1947.

Son œuvre la plus connue est Dood van een non (1961). Il a été porté à l'écran en 1975 par Paul Collet et Pierre Drouot et interprété par des comédiens comme Janine Bischops, Jo De Meyere et Josine van Dalsum.

En 1981, un recueil de ses œuvres de fiction est publié et la Katholieke Universiteit Leuven lui décerne le titre de docteur honoris causa. En 1984, elle est la première femme à obtenir le Oeuvreprijs van de Vlaamse Gemeenschap (autrefois Staatsprijs) pour l'ensemble de sa carrière. En 1985, le titre de baronne lui est accordé.

Un thème récurrent dans ses romans est les problèmes avec lesquels les chrétiens se débattent dans le monde moderne. Elle a aussi plaidé pour l'émancipation de la femme dans la Flandre conservatrice des années 1950 et 1960.

Bibliographie

  • 1947 - Sterren in de poolnacht
  • Trilogie Elisabeth
    • 1953 - Elisabeth
    • 1954 - Ic segh adieu
    • 1954 - Het derde land
  • 1954 - Kunst van schaduwen en dromen (essai sur l'histoire du cinéma)
  • 1957 - Het woord te voeren past de man (essai)
  • 1957 - Ik was een christen
  • 1960 - Oosters cocktail (récit de voyage)
  • 1961 - De dood van een non (La Passion de Sabine Arnaud, traduit du néerlandais par Cécile Seresia, Éditions Casterman, « L’Éolienne », Tournai-Paris, 1964)
  • 1966 - Liefde is een zeldzaam kruid. Onze tijd in de spiegel van de film (florilège de ses critiques de film)
  • 1967 - Gesprekken met gelovigen en ongelovigen
  • 1969 - Wacht niet op de morgen
  • 1975 - Het oordeel of Vrijdag zingt de nachtegaal

Sources


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Maria Rosseels de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Maria Rosseels — Born 23 October 1916(1916 10 23) Borgerhout, Belgium Died 18 March 2005(2005 03 18) (aged 88) Kalmthout, Belgium Nationality …   Wikipedia

  • Maria Rosseels — (* 23. Oktober 1916 in Borgerhout; † 18. März 2005 in Brasschaat) war eine flämisch belgische Schriftstellerin und Journalistin. Besonders bekannt ist ihr Werk Tod einer Nonne. Für die belgische Zeitung De Standaard hat sie dreißig Jahre die… …   Deutsch Wikipedia

  • Rosseels — Maria Rosseels Maria Rosseels (* 23. Oktober 1916 in Borgerhout; † 18. März 2005 in Brasschaat) war eine flämisch belgische Schriftstellerin und Journalistin. Besonders bekannt ist ihr Werk Tod einer Nonne. Für die belgisch …   Deutsch Wikipedia

  • Hermanowski — Georg Hermanowski (* 27. November 1918 in Allenstein, Ostpreußen; † 22. Oktober 1996 in Bonn) war ein deutscher Schriftsteller und Übersetzer. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 3 …   Deutsch Wikipedia

  • Georg Hermanowski — (* 27. November 1918 in Allenstein, Ostpreußen; † 22. Oktober 1993 in Bonn) war ein deutscher Schriftsteller und Übersetzer. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke 3 …   Deutsch Wikipedia

  • Rossel — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Rossell (Castellón). Le nom Rossel est un surnom donné à une personne aux cheveux roux. En ancien français, rossel… …   Wikipédia en Français

  • Liste der Biografien/Ros — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • List of novelists by nationality — Well known authors of novels, listed by country: See also : Lists of authors, List of poets, List of playwrights, List of short story authorsAlbania*Ismail KadareAlgeria*Marguerite Taos Amrouche (1913 ndash;1976) *Rachid Boudjedra (1914 ndash; )… …   Wikipedia

  • Nekrolog 2005 — Nekrolog ◄◄ | ◄ | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ► Weitere Ereignisse | Nekrolog (Tiere) | Filmjahr 2005 | Literaturjahr 2005 Dies ist eine Liste im… …   Deutsch Wikipedia

  • Belgium — This article is about the country. For other uses, see Belgium (disambiguation). Belgian redirects here. For the article on the people, see Belgians. Kingdom of Belgium Koninkrijk België (Dutch) Royaume de Belgique …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.